Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4554 |
Resumo: | Objetivou-se estudar a qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção na região do Cariri paraibano, onde se verificou os fatores que influenciam a qualidade da carne, desde as condições antes, durante e depois do abate, bem como a comercialização, e a higiene-sanitária, através dos procedimentos metodológicos: entrevistas com os comerciantes, visitas aos abatedouros e pontos comerciais, além de análise microbiológica das carnes, fazendo a comparação da carne comercializada na feira livre e no açougue. Os resultados obtidos apontaram que vários motivos levam os consumidores a adquirir a carne nesses pontos comerciais, como forma de pagamento, preço, conhecimento da origem e abate do animal, qualidade, falta de opção, entre outros, havendo destaque para o preço na feira livre (29%) e a forma de pagamento no açougue (27%). Na entrevista com os consumidores, a carne foi classificada como boa, regular e ruim; sendo que 60% dos consumidores (açougue) e 42% (feira livre) consideraram a qualidade da carne como boa; 40% (açougue) e 42% (feira livre), a consideraram regular, e 17% (feira livre) classificou a mesma como ruim. A análise microbiológica efetuada comprovou que todas as amostras coletadas encontraram altos índices de contaminação, estando muito acima do limite permitido pela legislação vigente no país para os parâmetros pesquisados, especialmente na feira livre, onde foram evidenciados os maiores índices de contaminação, principalmente pela presença de Salmonella spp. Comprovando que se faz necessário um maior controle de qualidade da carne comercializada em ambos os estabelecimentos.Quality of bovine carcass marketed in the municipality of Assunção, ParaíbaAbstract: This work aimed to study the bovine carcass quality marketed in the city of Assunção in the region of Cariri Paraíba, where it was found the factors that influence the quality of meat from the conditions before, during and after slaughter and marketing, and hygiene, through methodological procedure: interviews with traders, visits to abattoirs and trade points, and microbiological analysis of meat, making the comparison of the meat sold in the open market and butcher. The results showed that various reasons lead consumers to purchase the meat in these outlets as a means of payment, price, knowledge of the origin and slaughter of the animal, quality, lack of choice, among others, with emphasis on the price on the open market (29%) and the form of payment in the meat (27%). In the interview with the consumer, the meat was classified as good, fair and poor; and 60% of consumers (butchers) and 42% (open market) considered the quality of the meat as good; 40% (butcher) and 42% (flea market), the considered regular, and 17% (open market) ranked the same as bad. Microbiological analysis performed, proved that all the collected samples found high levels of contamination, is well above the limit allowed by law in the country for the studied parameters, especially in the free market, where the highest infection rates were evidenced mainly by the presence Salmonella spp. Proving that it is necessary a greater quality control of meat sold in both establishments. |
id |
GVAA-1_c8e3ca35b9b38b1843576f1cd7be404a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/4554 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, ParaíbaProdutos cárneosComercializaçãoCariri paraibanoObjetivou-se estudar a qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção na região do Cariri paraibano, onde se verificou os fatores que influenciam a qualidade da carne, desde as condições antes, durante e depois do abate, bem como a comercialização, e a higiene-sanitária, através dos procedimentos metodológicos: entrevistas com os comerciantes, visitas aos abatedouros e pontos comerciais, além de análise microbiológica das carnes, fazendo a comparação da carne comercializada na feira livre e no açougue. Os resultados obtidos apontaram que vários motivos levam os consumidores a adquirir a carne nesses pontos comerciais, como forma de pagamento, preço, conhecimento da origem e abate do animal, qualidade, falta de opção, entre outros, havendo destaque para o preço na feira livre (29%) e a forma de pagamento no açougue (27%). Na entrevista com os consumidores, a carne foi classificada como boa, regular e ruim; sendo que 60% dos consumidores (açougue) e 42% (feira livre) consideraram a qualidade da carne como boa; 40% (açougue) e 42% (feira livre), a consideraram regular, e 17% (feira livre) classificou a mesma como ruim. A análise microbiológica efetuada comprovou que todas as amostras coletadas encontraram altos índices de contaminação, estando muito acima do limite permitido pela legislação vigente no país para os parâmetros pesquisados, especialmente na feira livre, onde foram evidenciados os maiores índices de contaminação, principalmente pela presença de Salmonella spp. Comprovando que se faz necessário um maior controle de qualidade da carne comercializada em ambos os estabelecimentos.Quality of bovine carcass marketed in the municipality of Assunção, ParaíbaAbstract: This work aimed to study the bovine carcass quality marketed in the city of Assunção in the region of Cariri Paraíba, where it was found the factors that influence the quality of meat from the conditions before, during and after slaughter and marketing, and hygiene, through methodological procedure: interviews with traders, visits to abattoirs and trade points, and microbiological analysis of meat, making the comparison of the meat sold in the open market and butcher. The results showed that various reasons lead consumers to purchase the meat in these outlets as a means of payment, price, knowledge of the origin and slaughter of the animal, quality, lack of choice, among others, with emphasis on the price on the open market (29%) and the form of payment in the meat (27%). In the interview with the consumer, the meat was classified as good, fair and poor; and 60% of consumers (butchers) and 42% (open market) considered the quality of the meat as good; 40% (butcher) and 42% (flea market), the considered regular, and 17% (open market) ranked the same as bad. Microbiological analysis performed, proved that all the collected samples found high levels of contamination, is well above the limit allowed by law in the country for the studied parameters, especially in the free market, where the highest infection rates were evidenced mainly by the presence Salmonella spp. Proving that it is necessary a greater quality control of meat sold in both establishments.Editora Verde2016-11-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/455410.18378/rvads.v11i4.4554Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 4 (2016); 105 - 109Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 4 (2016); 105 - 109Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 4 (2016); 105 - 1091981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4554/3918Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Josineide deAlmeida, Elisândra CostaGuedes, Wellinghton Alves2021-06-14T13:16:14Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4554Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:14.179171Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba |
title |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba |
spellingShingle |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba Oliveira, Josineide de Produtos cárneos Comercialização Cariri paraibano |
title_short |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba |
title_full |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba |
title_fullStr |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba |
title_full_unstemmed |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba |
title_sort |
Qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção, Paraíba |
author |
Oliveira, Josineide de |
author_facet |
Oliveira, Josineide de Almeida, Elisândra Costa Guedes, Wellinghton Alves |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, Elisândra Costa Guedes, Wellinghton Alves |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Josineide de Almeida, Elisândra Costa Guedes, Wellinghton Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos cárneos Comercialização Cariri paraibano |
topic |
Produtos cárneos Comercialização Cariri paraibano |
description |
Objetivou-se estudar a qualidade da carcaça bovina comercializada no município de Assunção na região do Cariri paraibano, onde se verificou os fatores que influenciam a qualidade da carne, desde as condições antes, durante e depois do abate, bem como a comercialização, e a higiene-sanitária, através dos procedimentos metodológicos: entrevistas com os comerciantes, visitas aos abatedouros e pontos comerciais, além de análise microbiológica das carnes, fazendo a comparação da carne comercializada na feira livre e no açougue. Os resultados obtidos apontaram que vários motivos levam os consumidores a adquirir a carne nesses pontos comerciais, como forma de pagamento, preço, conhecimento da origem e abate do animal, qualidade, falta de opção, entre outros, havendo destaque para o preço na feira livre (29%) e a forma de pagamento no açougue (27%). Na entrevista com os consumidores, a carne foi classificada como boa, regular e ruim; sendo que 60% dos consumidores (açougue) e 42% (feira livre) consideraram a qualidade da carne como boa; 40% (açougue) e 42% (feira livre), a consideraram regular, e 17% (feira livre) classificou a mesma como ruim. A análise microbiológica efetuada comprovou que todas as amostras coletadas encontraram altos índices de contaminação, estando muito acima do limite permitido pela legislação vigente no país para os parâmetros pesquisados, especialmente na feira livre, onde foram evidenciados os maiores índices de contaminação, principalmente pela presença de Salmonella spp. Comprovando que se faz necessário um maior controle de qualidade da carne comercializada em ambos os estabelecimentos.Quality of bovine carcass marketed in the municipality of Assunção, ParaíbaAbstract: This work aimed to study the bovine carcass quality marketed in the city of Assunção in the region of Cariri Paraíba, where it was found the factors that influence the quality of meat from the conditions before, during and after slaughter and marketing, and hygiene, through methodological procedure: interviews with traders, visits to abattoirs and trade points, and microbiological analysis of meat, making the comparison of the meat sold in the open market and butcher. The results showed that various reasons lead consumers to purchase the meat in these outlets as a means of payment, price, knowledge of the origin and slaughter of the animal, quality, lack of choice, among others, with emphasis on the price on the open market (29%) and the form of payment in the meat (27%). In the interview with the consumer, the meat was classified as good, fair and poor; and 60% of consumers (butchers) and 42% (open market) considered the quality of the meat as good; 40% (butcher) and 42% (flea market), the considered regular, and 17% (open market) ranked the same as bad. Microbiological analysis performed, proved that all the collected samples found high levels of contamination, is well above the limit allowed by law in the country for the studied parameters, especially in the free market, where the highest infection rates were evidenced mainly by the presence Salmonella spp. Proving that it is necessary a greater quality control of meat sold in both establishments. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-11-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4554 10.18378/rvads.v11i4.4554 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4554 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v11i4.4554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4554/3918 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 4 (2016); 105 - 109 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 4 (2016); 105 - 109 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 4 (2016); 105 - 109 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948090338607104 |