Uso da água e sustentabilidade da agricultura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1987 |
Resumo: | O modelo de agricultura convencional é considerado potencialmente impactante, pela possibilidade de degradar o ambiente onde está inserido, por apresentar altos custos em função dos tratos culturais empregados e pela baixa produtividade. O principal insumo utilizado na produção agrícola é a água e com o grande aumento da população mundial, que além de exigir maior quantidade de água potável para consumo humano, exige também um maior uso dos recursos hídricos para a produção de alimentos. Em função destes problemas cada vez mais são empregadas restrições quanto ao uso desse bem, ficando evidente a necessidade de se empregar técnicas de cultivo menos agressivas, ou que aproveitem águas residuárias de outros sistemas, abrandando as ações antrópicas. Esta revisão objetivou realizar um levantamento das principais formas de uso sustentável da água em agroecossistemas discutindo os benefícios correlatos ao seu uso adequado. |
id |
GVAA-1_c8f3db73a6f1c3d7a79deda1e584837b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1987 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso da água e sustentabilidade da agriculturaO modelo de agricultura convencional é considerado potencialmente impactante, pela possibilidade de degradar o ambiente onde está inserido, por apresentar altos custos em função dos tratos culturais empregados e pela baixa produtividade. O principal insumo utilizado na produção agrícola é a água e com o grande aumento da população mundial, que além de exigir maior quantidade de água potável para consumo humano, exige também um maior uso dos recursos hídricos para a produção de alimentos. Em função destes problemas cada vez mais são empregadas restrições quanto ao uso desse bem, ficando evidente a necessidade de se empregar técnicas de cultivo menos agressivas, ou que aproveitem águas residuárias de outros sistemas, abrandando as ações antrópicas. Esta revisão objetivou realizar um levantamento das principais formas de uso sustentável da água em agroecossistemas discutindo os benefícios correlatos ao seu uso adequado.Editora Verde2014-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1987Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 101 - 107Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 101 - 107Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 101 - 1071981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1987/2137Fernandes, Douglas AlvaristoGobbo, Sâmia D'Ângelo AlcuriSuhet, Maria IsabelAmaral, Atanásio Alves doinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:19:19Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1987Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:32.989714Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso da água e sustentabilidade da agricultura |
title |
Uso da água e sustentabilidade da agricultura |
spellingShingle |
Uso da água e sustentabilidade da agricultura Fernandes, Douglas Alvaristo |
title_short |
Uso da água e sustentabilidade da agricultura |
title_full |
Uso da água e sustentabilidade da agricultura |
title_fullStr |
Uso da água e sustentabilidade da agricultura |
title_full_unstemmed |
Uso da água e sustentabilidade da agricultura |
title_sort |
Uso da água e sustentabilidade da agricultura |
author |
Fernandes, Douglas Alvaristo |
author_facet |
Fernandes, Douglas Alvaristo Gobbo, Sâmia D'Ângelo Alcuri Suhet, Maria Isabel Amaral, Atanásio Alves do |
author_role |
author |
author2 |
Gobbo, Sâmia D'Ângelo Alcuri Suhet, Maria Isabel Amaral, Atanásio Alves do |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Douglas Alvaristo Gobbo, Sâmia D'Ângelo Alcuri Suhet, Maria Isabel Amaral, Atanásio Alves do |
description |
O modelo de agricultura convencional é considerado potencialmente impactante, pela possibilidade de degradar o ambiente onde está inserido, por apresentar altos custos em função dos tratos culturais empregados e pela baixa produtividade. O principal insumo utilizado na produção agrícola é a água e com o grande aumento da população mundial, que além de exigir maior quantidade de água potável para consumo humano, exige também um maior uso dos recursos hídricos para a produção de alimentos. Em função destes problemas cada vez mais são empregadas restrições quanto ao uso desse bem, ficando evidente a necessidade de se empregar técnicas de cultivo menos agressivas, ou que aproveitem águas residuárias de outros sistemas, abrandando as ações antrópicas. Esta revisão objetivou realizar um levantamento das principais formas de uso sustentável da água em agroecossistemas discutindo os benefícios correlatos ao seu uso adequado. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-05-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1987 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1987 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1987/2137 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 101 - 107 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 101 - 107 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 5 (2013): EDIÇÃO ESPECIAL; 101 - 107 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948086171566080 |