A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3374 |
Resumo: | A dificuldade em suprir a demanda de proteína de origem animal de excelente valor biológico para a população humana é uma das maiores preocupações do nosso século. De acordo com a FAO, a atividade pesqueira (pesca extrativa e aquicultura), será uma das principais atividades responsáveis pela segurança alimentar do planeta, com previsões de produção de proteína de origem animal para a próxima década maior do que o setor de animais de abate (carnes bovinas, suínas e aves). A utilização de recursos pesqueiros subutilizados com potencial para explotação poderá assegurar a manutenção da oferta primária de matéria prima no mercado interno local e/ou regional, e inibir oscilação de preços, como a prática da mariscagem. Neste contexto, o presente artigo de revisão tem por objetivo evidenciar o potencial da Anomalocardia brasiliana para explotação e processamento contribuindo para o fortalecimento desta cadeia produtiva no segmento artesanal e diversificação de produtos no mercado brasileiro.The production of clams and its potential for development of new products based on fish Abstract: The difficulty in supplying the animal protein demand of great biological value for the human population is a major concern of our century. According to the FAO, the fishery (extractive fishing and aquaculture), will be one of the main activities responsible for food safety in the world, with animal protein production forecasts for the next decade longer than the slaughter of animals sector (beef, pork and poultry). The use of fishing resources with underutilized potential for exploitation can ensure the maintenance of primary supply of raw materials on-site domestic and / or regional, and inhibit movement of prices, as the practice of shellfish. In this context, the present review aims to highlight the potential of Anomalocardia brasiliana to exploitation and processing contributing to the strengthening of this production chain in the craft segment and product diversification in the Brazilian market. |
id |
GVAA-1_cbbce1cfe4cc5141dc587e23bbbb8503 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3374 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescadoAnomalocardia brasilianaMoluscos bivalvesTecnologia de alimentosPesca extrativa.A dificuldade em suprir a demanda de proteína de origem animal de excelente valor biológico para a população humana é uma das maiores preocupações do nosso século. De acordo com a FAO, a atividade pesqueira (pesca extrativa e aquicultura), será uma das principais atividades responsáveis pela segurança alimentar do planeta, com previsões de produção de proteína de origem animal para a próxima década maior do que o setor de animais de abate (carnes bovinas, suínas e aves). A utilização de recursos pesqueiros subutilizados com potencial para explotação poderá assegurar a manutenção da oferta primária de matéria prima no mercado interno local e/ou regional, e inibir oscilação de preços, como a prática da mariscagem. Neste contexto, o presente artigo de revisão tem por objetivo evidenciar o potencial da Anomalocardia brasiliana para explotação e processamento contribuindo para o fortalecimento desta cadeia produtiva no segmento artesanal e diversificação de produtos no mercado brasileiro.The production of clams and its potential for development of new products based on fish Abstract: The difficulty in supplying the animal protein demand of great biological value for the human population is a major concern of our century. According to the FAO, the fishery (extractive fishing and aquaculture), will be one of the main activities responsible for food safety in the world, with animal protein production forecasts for the next decade longer than the slaughter of animals sector (beef, pork and poultry). The use of fishing resources with underutilized potential for exploitation can ensure the maintenance of primary supply of raw materials on-site domestic and / or regional, and inhibit movement of prices, as the practice of shellfish. In this context, the present review aims to highlight the potential of Anomalocardia brasiliana to exploitation and processing contributing to the strengthening of this production chain in the craft segment and product diversification in the Brazilian market. Editora Verde2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337410.18378/rvads.v10i5.3374Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 81 - 92Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 81 - 92Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 81 - 921981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3374/4053Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeite, Mayla Monique dos SantosOliveira, Gesilene Mendonça2021-06-14T13:17:58Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3374Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:57.297373Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado |
title |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado |
spellingShingle |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado Leite, Mayla Monique dos Santos Anomalocardia brasiliana Moluscos bivalves Tecnologia de alimentos Pesca extrativa. |
title_short |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado |
title_full |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado |
title_fullStr |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado |
title_full_unstemmed |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado |
title_sort |
A produção de vôngole e seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado |
author |
Leite, Mayla Monique dos Santos |
author_facet |
Leite, Mayla Monique dos Santos Oliveira, Gesilene Mendonça |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Gesilene Mendonça |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Mayla Monique dos Santos Oliveira, Gesilene Mendonça |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anomalocardia brasiliana Moluscos bivalves Tecnologia de alimentos Pesca extrativa. |
topic |
Anomalocardia brasiliana Moluscos bivalves Tecnologia de alimentos Pesca extrativa. |
description |
A dificuldade em suprir a demanda de proteína de origem animal de excelente valor biológico para a população humana é uma das maiores preocupações do nosso século. De acordo com a FAO, a atividade pesqueira (pesca extrativa e aquicultura), será uma das principais atividades responsáveis pela segurança alimentar do planeta, com previsões de produção de proteína de origem animal para a próxima década maior do que o setor de animais de abate (carnes bovinas, suínas e aves). A utilização de recursos pesqueiros subutilizados com potencial para explotação poderá assegurar a manutenção da oferta primária de matéria prima no mercado interno local e/ou regional, e inibir oscilação de preços, como a prática da mariscagem. Neste contexto, o presente artigo de revisão tem por objetivo evidenciar o potencial da Anomalocardia brasiliana para explotação e processamento contribuindo para o fortalecimento desta cadeia produtiva no segmento artesanal e diversificação de produtos no mercado brasileiro.The production of clams and its potential for development of new products based on fish Abstract: The difficulty in supplying the animal protein demand of great biological value for the human population is a major concern of our century. According to the FAO, the fishery (extractive fishing and aquaculture), will be one of the main activities responsible for food safety in the world, with animal protein production forecasts for the next decade longer than the slaughter of animals sector (beef, pork and poultry). The use of fishing resources with underutilized potential for exploitation can ensure the maintenance of primary supply of raw materials on-site domestic and / or regional, and inhibit movement of prices, as the practice of shellfish. In this context, the present review aims to highlight the potential of Anomalocardia brasiliana to exploitation and processing contributing to the strengthening of this production chain in the craft segment and product diversification in the Brazilian market. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3374 10.18378/rvads.v10i5.3374 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3374 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i5.3374 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3374/4053 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 81 - 92 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 81 - 92 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 5 (2015): EDIÇÃO ESPECIAL; 81 - 92 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948088476336128 |