Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
DOI: | 10.18378/rvads.v11i5.4601 |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4601 |
Resumo: | A cultura do feijão-vagem possui ampla adaptação edafoclimática, podendo ser cultivado durante todo o ano em grande parte dos estados brasileiros, entretanto, fatores como o manejo do solo, sendo este fundamental para obtenção de maior sucesso de produção e o volume inadequado da água de irrigação limita sua produção principalmente nas regiões semiáridas. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar a influência de fontes de adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem cv. ‘Macarrão’ submetido a diferentes níveis de água de irrigação. Os tratamentos avaliados foram: duas fontes de adubação orgânica (esterco caprino e bovino) mais a testemunha (sem adubação) e quatro níveis de água de irrigação (40%; 60%; 80% e 100% da capacidade de campo). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualisados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator as fontes de adubação orgânica mais a ausência da mesma e o segundo fator os quatro níveis de água de irrigação, com quatro repetições totalizando 48 unidades experimentais. Aos 40 dias após a semeadura foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro do colo, número de folhas, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa fresca total, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. Plantas de feijão-vagem cv. ‘macarrão’ apresenta maior desenvolvimento quando cultivada a 100% da capacidade de campo, onde associada a adubação orgânica via esterco caprino favorece a produção de plantas com maior qualidade.Influence of organic fertilizer in the development of snap beans in different irrigation water levelsAbstract: The snap bean crop has extensive edaphoclimatic adaptation and can be grown throughout the year in most Brazilian states, However, factors such as soil management, which is critical to getting the most successful production and inadequate volume of irrigation water limits its production mainly in semiarid regions. Thus, this study aimed to evaluate the influence of sources of organic fertilizer in the development of plants of bean pod cv. 'Macaroni' under different irrigation water levels. The treatments were: two sources of organic fertilizer (manure goats and cattle) more witness (without fertilizer) and four irrigation water levels (40%, 60%, 80% and 100% of field capacity). The experimental design was adopted in randomized blocks with factorial 3 x 4, the first factor the organic fertilizer more witness thereof and the second factor the four irrigation water levels, with four repetitions totaling 48 experimental units. At 40 days after sowing the following variables were evaluated: stem diameter, number of leaves, root length, fresh weight of aerial part, fresh root mass, total fresh mass, shoot dry weight, root dry mass and total dry mass. plants of bean pod cv. 'Macaroni' It has higher development when grown to 100% field capacity related to irrigation water, where associated with organic fertilizer via goat manure favors the production of plants with higher quality. |
id |
GVAA-1_cf46b91a86a33afe409bb7cbadf929a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/4601 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
spelling |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigaçãoPhaseolus vulgaris L.esterco caprinoesterco bovinonecessidades hídricasA cultura do feijão-vagem possui ampla adaptação edafoclimática, podendo ser cultivado durante todo o ano em grande parte dos estados brasileiros, entretanto, fatores como o manejo do solo, sendo este fundamental para obtenção de maior sucesso de produção e o volume inadequado da água de irrigação limita sua produção principalmente nas regiões semiáridas. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar a influência de fontes de adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem cv. ‘Macarrão’ submetido a diferentes níveis de água de irrigação. Os tratamentos avaliados foram: duas fontes de adubação orgânica (esterco caprino e bovino) mais a testemunha (sem adubação) e quatro níveis de água de irrigação (40%; 60%; 80% e 100% da capacidade de campo). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualisados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator as fontes de adubação orgânica mais a ausência da mesma e o segundo fator os quatro níveis de água de irrigação, com quatro repetições totalizando 48 unidades experimentais. Aos 40 dias após a semeadura foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro do colo, número de folhas, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa fresca total, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. Plantas de feijão-vagem cv. ‘macarrão’ apresenta maior desenvolvimento quando cultivada a 100% da capacidade de campo, onde associada a adubação orgânica via esterco caprino favorece a produção de plantas com maior qualidade.Influence of organic fertilizer in the development of snap beans in different irrigation water levelsAbstract: The snap bean crop has extensive edaphoclimatic adaptation and can be grown throughout the year in most Brazilian states, However, factors such as soil management, which is critical to getting the most successful production and inadequate volume of irrigation water limits its production mainly in semiarid regions. Thus, this study aimed to evaluate the influence of sources of organic fertilizer in the development of plants of bean pod cv. 'Macaroni' under different irrigation water levels. The treatments were: two sources of organic fertilizer (manure goats and cattle) more witness (without fertilizer) and four irrigation water levels (40%, 60%, 80% and 100% of field capacity). The experimental design was adopted in randomized blocks with factorial 3 x 4, the first factor the organic fertilizer more witness thereof and the second factor the four irrigation water levels, with four repetitions totaling 48 experimental units. At 40 days after sowing the following variables were evaluated: stem diameter, number of leaves, root length, fresh weight of aerial part, fresh root mass, total fresh mass, shoot dry weight, root dry mass and total dry mass. plants of bean pod cv. 'Macaroni' It has higher development when grown to 100% field capacity related to irrigation water, where associated with organic fertilizer via goat manure favors the production of plants with higher quality.Editora Verde2016-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/460110.18378/rvads.v11i5.4601Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 07Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 07Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 071981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4601/3979Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Ivando Comandante de MacedoSilva, Joseano Graciliano daSantos, Bárbara Genilze Figueiredo LimaDantas, Maila VieiraLima, Tiago Silva2021-06-14T13:15:57Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4601Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:14.565550Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação |
title |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação |
spellingShingle |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação Silva, Ivando Comandante de Macedo Phaseolus vulgaris L. esterco caprino esterco bovino necessidades hídricas Silva, Ivando Comandante de Macedo Phaseolus vulgaris L. esterco caprino esterco bovino necessidades hídricas |
title_short |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação |
title_full |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação |
title_fullStr |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação |
title_full_unstemmed |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação |
title_sort |
Influência da adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem em diferentes níveis de água de irrigação |
author |
Silva, Ivando Comandante de Macedo |
author_facet |
Silva, Ivando Comandante de Macedo Silva, Ivando Comandante de Macedo Silva, Joseano Graciliano da Santos, Bárbara Genilze Figueiredo Lima Dantas, Maila Vieira Lima, Tiago Silva Silva, Joseano Graciliano da Santos, Bárbara Genilze Figueiredo Lima Dantas, Maila Vieira Lima, Tiago Silva |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Joseano Graciliano da Santos, Bárbara Genilze Figueiredo Lima Dantas, Maila Vieira Lima, Tiago Silva |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ivando Comandante de Macedo Silva, Joseano Graciliano da Santos, Bárbara Genilze Figueiredo Lima Dantas, Maila Vieira Lima, Tiago Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. esterco caprino esterco bovino necessidades hídricas |
topic |
Phaseolus vulgaris L. esterco caprino esterco bovino necessidades hídricas |
description |
A cultura do feijão-vagem possui ampla adaptação edafoclimática, podendo ser cultivado durante todo o ano em grande parte dos estados brasileiros, entretanto, fatores como o manejo do solo, sendo este fundamental para obtenção de maior sucesso de produção e o volume inadequado da água de irrigação limita sua produção principalmente nas regiões semiáridas. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar a influência de fontes de adubação orgânica no desenvolvimento do feijão-vagem cv. ‘Macarrão’ submetido a diferentes níveis de água de irrigação. Os tratamentos avaliados foram: duas fontes de adubação orgânica (esterco caprino e bovino) mais a testemunha (sem adubação) e quatro níveis de água de irrigação (40%; 60%; 80% e 100% da capacidade de campo). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualisados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator as fontes de adubação orgânica mais a ausência da mesma e o segundo fator os quatro níveis de água de irrigação, com quatro repetições totalizando 48 unidades experimentais. Aos 40 dias após a semeadura foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro do colo, número de folhas, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa fresca total, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. Plantas de feijão-vagem cv. ‘macarrão’ apresenta maior desenvolvimento quando cultivada a 100% da capacidade de campo, onde associada a adubação orgânica via esterco caprino favorece a produção de plantas com maior qualidade.Influence of organic fertilizer in the development of snap beans in different irrigation water levelsAbstract: The snap bean crop has extensive edaphoclimatic adaptation and can be grown throughout the year in most Brazilian states, However, factors such as soil management, which is critical to getting the most successful production and inadequate volume of irrigation water limits its production mainly in semiarid regions. Thus, this study aimed to evaluate the influence of sources of organic fertilizer in the development of plants of bean pod cv. 'Macaroni' under different irrigation water levels. The treatments were: two sources of organic fertilizer (manure goats and cattle) more witness (without fertilizer) and four irrigation water levels (40%, 60%, 80% and 100% of field capacity). The experimental design was adopted in randomized blocks with factorial 3 x 4, the first factor the organic fertilizer more witness thereof and the second factor the four irrigation water levels, with four repetitions totaling 48 experimental units. At 40 days after sowing the following variables were evaluated: stem diameter, number of leaves, root length, fresh weight of aerial part, fresh root mass, total fresh mass, shoot dry weight, root dry mass and total dry mass. plants of bean pod cv. 'Macaroni' It has higher development when grown to 100% field capacity related to irrigation water, where associated with organic fertilizer via goat manure favors the production of plants with higher quality. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4601 10.18378/rvads.v11i5.4601 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4601 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v11i5.4601 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4601/3979 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 07 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 07 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 5 (2016): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 07 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1822181081615433728 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18378/rvads.v11i5.4601 |