Efeito da salinidade na germinação e no desenvolvimento inicial da erva-doce (Foeniculum Vulgare MILL.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Aureliano Albuquerque
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Martins Eloi, Waleska, Sales, Mariana Alexandre de Lima, Moreira, Francisco José Carvalho, Sales, Francisco Alexandre de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2668
Resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito de diferentes níveis de salinidade (0,17; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dSm-1) na germinação das sementes e no desenvolvimento inicial das plântulas de erva-doce (Foeniculum vulgare Mill.). O experimento foi conduzido em condições de laboratório e campo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFCE, Campus de Sobral. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, colocando-se 32 sementes por unidade experimental.  As variáveis analisadas foram: primeira contagem, percentual de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), altura das plântulas, número de folhas e condutividade elétrica do substrato. As variáveis analisadas na germinação mostraram-se sensível ao estresse salino a partir da concentração 1,5 dSm-1, com exceção a primeira contagem que não sofreu influência dos sais. Entre os parâmetros de crescimento inicial (altura das plântulas e número de folhas), ambos foram afetadas negativamente pelos sais a partir da Testemunha. A condutividade elétrica do substrato apresentou aumento crescente com os níveis de salinidade da água de irrigação
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