Espécies de pescado subexplotadas e seu potencial para elaboração de subprodutos com valor agregado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Danielle Regis
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva, Pedro Paulo de Oliveira, Amorim, Elizete, de Oliveira, Gesilene Mendonça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2574
Resumo: O pescado é um alimento conhecido por seu elevado valor nutricional, sendo uma das principais fontes de proteína de origem animal utilizadas na alimentação humana. A produção de pescado proveniente da pesca extrativa encontra-se estagnada há décadas em níveis mundial e nacional. Da mesma forma, as espécies mais visadas economicamente tanto no mercado externo como no interno encontram-se em sobrepesca. Por outro lado, tem ocorrido aumento no descarte das espécies oriundas da fauna acompanhante da captura do camarão, classificadas como subutilizadas de baixo e/ou sem valor econômico. Muitas destas espécies poderiam ser desembarcadas e utilizadas para a produção de subprodutos de alto valor agregado para o consumo humano. O aproveitamento destas espécies oriundas da fauna acompanhante do camarão e das espécies de menor valor comercial em nosso país, como as do peixe bagre (uma das onze espécies mais capturadas no país), que apresentam potencial pesqueiro para a explotação, poderia reduzir o esforço de pesca sobre as espécies mais exploradas, aumentar a produção e consequentemente o consumo per capita de pescado no Brasil. Além de oferecer ao consumidor um produto nutritivo e com um prazo de vida útil maior. Desta forma, seria dado um destino mais nobre a estas espécies, o que permitiria que a atividade pesqueira fosse praticada de forma sustentável.
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