Plantio de aveia-preta na região de São Mateus no estado do Espirito Santo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, D. P.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Nicole, L. R., Oliosi, G., Pires, F. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3773
Resumo: Dentre as cultivares de aveia-preta, optou-se pela cultivar Embrapa 29 (Garoa) por ser uma espécie de boa produção de massa e adaptada às condições da região Sudeste. Mas, não há estudo do cultivo da aveia-preta para a região norte do Espírito Santo. Portanto, avaliar o crescimento e desenvolvimento da Avena strigosa cultivar Embrapa 29 (Garoa) nas condições edafoclimáticas do norte do ES, torna-se de suma importância para região, visto que essa propicia várias melhorias na qualidade do solo. A área onde foi instalado o experimento, pertence à Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo-CEUNES, câmpus de São Mateus – ES. A semeadura foi realizada com uma máquina de plantio direto em sulcos espaçados de 0,30 m. Não realizou a correção da acidez do solo e nem aplicações de adubos minerais e orgânicos. Mesmo com o plantio tardio, a aveia-preta teve um bom desenvolvimento nas condições edafoclimáticas da região norte do ES. Este, possivelmente, foi beneficiado pela textura, visto que não há nenhum impedimento para o sistema radicular da planta. A aveia-preta desenvolve bem nas condições edafoclimáticas da região de São Mateus-ES, principalmente, sobre um Argiloso Amarelo de textura do tipo areia-franca.Oat planting in the region of São Mateus in the State of Espirito Santo, BrazilAbstract: Among the cultivars of oat, it was decided to Embrapa 29 (Garoa) to be a good kind of mass production and adapted to the conditions in the Southeast. But there is no study of the cultivation of oat to the northern region of the Holy Spirit. Therefore, assessing the growth and development of Avena strigosa Embrapa 29 (Garoa) at conditions of northern ES, it is of paramount importance for the region, since this provides a number of improvements in soil quality. The area where the experiment was conducted, belongs to the Federal University of Espirito Santo, University Center North-CEUNES Holy Spirit campus of St. Matthew - ES. Sowing was carried out with a tillage machine in spaced grooves of 0.30 m. Did not make the correct soil acidity and, mineral and organic fertilizers applications. Even with the late planting, oat had a good development in the environmental conditions of the northern region ES. This possibly benefited from the texture, since there is no impediment to the root system of the plant. The black oats grow well in soil and climatic conditions of São Mateus-ES region, mainly on a Yellow Argillaceous type of texture sand-franca.
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