CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHAS NATIVAS DO NORDESTE BRASILEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes Alves, Társio Thiago
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Meneses, Adriana Rejane Vitorino de, Nascimento Silva, Janeanne, Parente, Gisleânia Dourado Landim, Holanda Neto, João Paulo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/735
Resumo: O mel dos meliponíneos, também conhecidos por abelhas sem ferrão, é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado. Objetivou-se com o presente estudo determinar as características físico-químicas e avaliar microbiologicamente amostras de méis produzidos por espécies de Melipona em três Estados do Nordeste Brasileiro.As análises foram realizadas nos Laboratórios de Análises Físico-químicas de Alimentos e Microbiologia da Faculdade de Tecnologia Centec Cariri, em Juazeiro do Norte – CE. Foram realizadas as seguintes determinações Físico-Quimícas: HMF, Umidade, pH, Acidez, Resíduo Mineral Fixo, Sólidos Insolúveis, Condutividade Elétrica, Glicídios Redutores em Glicose, Glicídios Não Redutores em Sacarose, Lund, Diastase e Microbiológicas: Coliformes Fecais e Totais, Salmonella, Bolores e Leveduras. As maiorias dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos apresentaram valores médios adequados para o consumo humano. A partir da pesquisa realizada, foi possível concluir que as abelhas indígenas sem ferrão possuem inúmeras características diferenciadas do mel de Apis mellifera, evidenciando-se um motivo lógico para que exista um modelo especial de Controle de Qualidade para o mel de meliponíneos.
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