CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHAS NATIVAS DO NORDESTE BRASILEIRO
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/735 |
Resumo: | O mel dos meliponíneos, também conhecidos por abelhas sem ferrão, é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado. Objetivou-se com o presente estudo determinar as características físico-químicas e avaliar microbiologicamente amostras de méis produzidos por espécies de Melipona em três Estados do Nordeste Brasileiro.As análises foram realizadas nos Laboratórios de Análises Físico-químicas de Alimentos e Microbiologia da Faculdade de Tecnologia Centec Cariri, em Juazeiro do Norte – CE. Foram realizadas as seguintes determinações Físico-Quimícas: HMF, Umidade, pH, Acidez, Resíduo Mineral Fixo, Sólidos Insolúveis, Condutividade Elétrica, Glicídios Redutores em Glicose, Glicídios Não Redutores em Sacarose, Lund, Diastase e Microbiológicas: Coliformes Fecais e Totais, Salmonella, Bolores e Leveduras. As maiorias dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos apresentaram valores médios adequados para o consumo humano. A partir da pesquisa realizada, foi possível concluir que as abelhas indígenas sem ferrão possuem inúmeras características diferenciadas do mel de Apis mellifera, evidenciando-se um motivo lógico para que exista um modelo especial de Controle de Qualidade para o mel de meliponíneos. |
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHAS NATIVAS DO NORDESTE BRASILEIROO mel dos meliponíneos, também conhecidos por abelhas sem ferrão, é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado. Objetivou-se com o presente estudo determinar as características físico-químicas e avaliar microbiologicamente amostras de méis produzidos por espécies de Melipona em três Estados do Nordeste Brasileiro.As análises foram realizadas nos Laboratórios de Análises Físico-químicas de Alimentos e Microbiologia da Faculdade de Tecnologia Centec Cariri, em Juazeiro do Norte – CE. Foram realizadas as seguintes determinações Físico-Quimícas: HMF, Umidade, pH, Acidez, Resíduo Mineral Fixo, Sólidos Insolúveis, Condutividade Elétrica, Glicídios Redutores em Glicose, Glicídios Não Redutores em Sacarose, Lund, Diastase e Microbiológicas: Coliformes Fecais e Totais, Salmonella, Bolores e Leveduras. As maiorias dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos apresentaram valores médios adequados para o consumo humano. A partir da pesquisa realizada, foi possível concluir que as abelhas indígenas sem ferrão possuem inúmeras características diferenciadas do mel de Apis mellifera, evidenciando-se um motivo lógico para que exista um modelo especial de Controle de Qualidade para o mel de meliponíneos.Editora Verde2011-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/735Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 3 (2011); 91 - 97Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 3 (2011); 91 - 97Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 3 (2011); 91 - 971981-820310.18378/rvads.v6i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/735/657Lopes Alves, Társio ThiagoMeneses, Adriana Rejane Vitorino deNascimento Silva, JaneanneParente, Gisleânia Dourado LandimHolanda Neto, João Paulo deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:19Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/735Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:11.765458Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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