Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295 |
Resumo: | O feijão-miúdo (Vigna unguiculata) apresenta multiplicidade de usos, que o torna boa opção para os agricultores, podendo ser utilizado além de recuperador de solos, como forragem verde, na alimentação animal e destaque na consorciação com gramíneas de alto potencial de produção. Objetivou-se adequar o teste de condutividade elétrica para avaliação do vigor de lotes de sementes de feijão miúdo. Foram utilizados três lotes de sementes da variedade Amendoim e da variedade Mosqueado. Para avaliar a qualidade fisiológica foram conduzidos os seguintes testes: germinação, envelhecimento acelerado, massa seca de plântula, área foliar, emergência e índice de velocidade de emergência. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e 50 sementes embebidas em 75 mL e 200 mL de água destilada, a 20º C, por 2, 4, 6, 8, e 24 horas e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. As demais variáveis: germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, massa seca de plântulas, área foliar e emergência, não permitiram diferenciar os lotes, sendo que o teste de envelhecimento acelerado e massa seca mostraram-se contraditórios. O teste de condutividade elétrica não foi eficiente na diferenciação dos lotes analisados.Conductivity test power in cowpea bean seeds (Vigna unguiculata)Abstract: The cowpea bean (Vigna unguiculata) shows multiple uses, which makes it good choice for farmers and can be used in addition to soil recovery, as green fodder in animal feed and featured in intercropping with high production potential grasses. The objective of this work was to adjust the electrical conductivity test to evaluate the effect of lots of cowpea bean seeds. Three lots of seeds of two varieties mosqueado and amendoin were used.nTo evaluate the physiological quality, the following tests were conducted: germination accelerated aging, dry weight of seedling, leaf area and emergency and emergency speed index. The conductivity test was carried out with 25 and 50 seeds soaked in 75 mL and 200 mL of distilled water at 20 ° C for 2, 4, 6, 8, and 24 hours and the experimental design was completely randomized with four replications. The other variables: germination, emergence speed index, accelerated aging, seedling dry mass, leaf area and emergence did not vary between lots, and the accelerated aging test and dry mass proved to be contradictory. The electrical conductivity test was not effective in differentiating lots analyzed. |
id |
GVAA-1_e20adf5caaa8fd052731f3397782e756 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/4295 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata)Vigna unguiculata L.VigorQualidade fisiológica.O feijão-miúdo (Vigna unguiculata) apresenta multiplicidade de usos, que o torna boa opção para os agricultores, podendo ser utilizado além de recuperador de solos, como forragem verde, na alimentação animal e destaque na consorciação com gramíneas de alto potencial de produção. Objetivou-se adequar o teste de condutividade elétrica para avaliação do vigor de lotes de sementes de feijão miúdo. Foram utilizados três lotes de sementes da variedade Amendoim e da variedade Mosqueado. Para avaliar a qualidade fisiológica foram conduzidos os seguintes testes: germinação, envelhecimento acelerado, massa seca de plântula, área foliar, emergência e índice de velocidade de emergência. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e 50 sementes embebidas em 75 mL e 200 mL de água destilada, a 20º C, por 2, 4, 6, 8, e 24 horas e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. As demais variáveis: germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, massa seca de plântulas, área foliar e emergência, não permitiram diferenciar os lotes, sendo que o teste de envelhecimento acelerado e massa seca mostraram-se contraditórios. O teste de condutividade elétrica não foi eficiente na diferenciação dos lotes analisados.Conductivity test power in cowpea bean seeds (Vigna unguiculata)Abstract: The cowpea bean (Vigna unguiculata) shows multiple uses, which makes it good choice for farmers and can be used in addition to soil recovery, as green fodder in animal feed and featured in intercropping with high production potential grasses. The objective of this work was to adjust the electrical conductivity test to evaluate the effect of lots of cowpea bean seeds. Three lots of seeds of two varieties mosqueado and amendoin were used.nTo evaluate the physiological quality, the following tests were conducted: germination accelerated aging, dry weight of seedling, leaf area and emergency and emergency speed index. The conductivity test was carried out with 25 and 50 seeds soaked in 75 mL and 200 mL of distilled water at 20 ° C for 2, 4, 6, 8, and 24 hours and the experimental design was completely randomized with four replications. The other variables: germination, emergence speed index, accelerated aging, seedling dry mass, leaf area and emergence did not vary between lots, and the accelerated aging test and dry mass proved to be contradictory. The electrical conductivity test was not effective in differentiating lots analyzed.Editora Verde2017-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpegimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/429510.18378/rvads.v12i2.4295Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 2 (2017); 204 - 209Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 2 (2017); 204 - 209Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 2 (2017); 204 - 2091981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295/4331https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295/8909https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295/9206Copyright (c) 2017 Fernanda da Motta Xavier et al.info:eu-repo/semantics/openAccessXavier, Fernanda da MottaEberhartd, Paulo Eduardo RochaAlmeida, Andréia da SilvaMartins, Andréa Bicca NoguezCarvalho, Ireni LeitzkeTunes, Lilian Madruga de2021-06-14T13:15:28Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4295Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:11.125955Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata) |
title |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata) |
spellingShingle |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata) Xavier, Fernanda da Motta Vigna unguiculata L. Vigor Qualidade fisiológica. |
title_short |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata) |
title_full |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata) |
title_fullStr |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata) |
title_full_unstemmed |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata) |
title_sort |
Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata) |
author |
Xavier, Fernanda da Motta |
author_facet |
Xavier, Fernanda da Motta Eberhartd, Paulo Eduardo Rocha Almeida, Andréia da Silva Martins, Andréa Bicca Noguez Carvalho, Ireni Leitzke Tunes, Lilian Madruga de |
author_role |
author |
author2 |
Eberhartd, Paulo Eduardo Rocha Almeida, Andréia da Silva Martins, Andréa Bicca Noguez Carvalho, Ireni Leitzke Tunes, Lilian Madruga de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Xavier, Fernanda da Motta Eberhartd, Paulo Eduardo Rocha Almeida, Andréia da Silva Martins, Andréa Bicca Noguez Carvalho, Ireni Leitzke Tunes, Lilian Madruga de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vigna unguiculata L. Vigor Qualidade fisiológica. |
topic |
Vigna unguiculata L. Vigor Qualidade fisiológica. |
description |
O feijão-miúdo (Vigna unguiculata) apresenta multiplicidade de usos, que o torna boa opção para os agricultores, podendo ser utilizado além de recuperador de solos, como forragem verde, na alimentação animal e destaque na consorciação com gramíneas de alto potencial de produção. Objetivou-se adequar o teste de condutividade elétrica para avaliação do vigor de lotes de sementes de feijão miúdo. Foram utilizados três lotes de sementes da variedade Amendoim e da variedade Mosqueado. Para avaliar a qualidade fisiológica foram conduzidos os seguintes testes: germinação, envelhecimento acelerado, massa seca de plântula, área foliar, emergência e índice de velocidade de emergência. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e 50 sementes embebidas em 75 mL e 200 mL de água destilada, a 20º C, por 2, 4, 6, 8, e 24 horas e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. As demais variáveis: germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, massa seca de plântulas, área foliar e emergência, não permitiram diferenciar os lotes, sendo que o teste de envelhecimento acelerado e massa seca mostraram-se contraditórios. O teste de condutividade elétrica não foi eficiente na diferenciação dos lotes analisados.Conductivity test power in cowpea bean seeds (Vigna unguiculata)Abstract: The cowpea bean (Vigna unguiculata) shows multiple uses, which makes it good choice for farmers and can be used in addition to soil recovery, as green fodder in animal feed and featured in intercropping with high production potential grasses. The objective of this work was to adjust the electrical conductivity test to evaluate the effect of lots of cowpea bean seeds. Three lots of seeds of two varieties mosqueado and amendoin were used.nTo evaluate the physiological quality, the following tests were conducted: germination accelerated aging, dry weight of seedling, leaf area and emergency and emergency speed index. The conductivity test was carried out with 25 and 50 seeds soaked in 75 mL and 200 mL of distilled water at 20 ° C for 2, 4, 6, 8, and 24 hours and the experimental design was completely randomized with four replications. The other variables: germination, emergence speed index, accelerated aging, seedling dry mass, leaf area and emergence did not vary between lots, and the accelerated aging test and dry mass proved to be contradictory. The electrical conductivity test was not effective in differentiating lots analyzed. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295 10.18378/rvads.v12i2.4295 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v12i2.4295 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295/4331 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295/8909 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4295/9206 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Fernanda da Motta Xavier et al. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Fernanda da Motta Xavier et al. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf image/jpeg image/jpeg |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 2 (2017); 204 - 209 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 2 (2017); 204 - 209 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 2 (2017); 204 - 209 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948089790201856 |