Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4172 |
Resumo: | O óleo e a gordura vegetal residual, utilizados para a preparação de alimentos representam um perigoso poluente para as águas de córregos e rios. Um dos métodos mais utilizados nas últimas décadas para limpeza da água oleosa é a aplicação de biossorventes, pois apresentam facilidade para remoção e recuperação do óleo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência das modificações do bagaço de cana com anidrido acético (acetilação) e com 3-aminopropiltrietoxisilano (silanização) sob a sorção de óleo vegetal. A modificação das fibras foi avaliada pelas técnicas de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de área superficial e porosidade. Os resultados obtidos indicaram maior sorção de óleo vegetal para o bagaço de cana modificado com anidrido acético (BCA), 667 mg.g-1, seguido pelo bagaço de cana sem modificação (BCN) com sorção de 576 mg.g-1. O bagaço de cana modificado com 3-aminopropiltrietoxisilano (BCS) apresentou menor sorção, 425 mg.g-1, o que foi atribuído à sua maior hidrofilicidade.Evaluation of natural and modified sugarcane bagasse as sorbent of vegetable oil Abstract: The oil and the residual vegetable fat, used for the preparation of foods represent a dangerous pollutant for the waters of streams and rivers. One of the most used methods in the last decades for cleaning the oily water is the application of biosorbents, since they are easy to remove and recover the oil. In this sense, the purpose of this work was to determine the influence of the modifications of sugarcane bagasse with acetic anhydride (acetylation) and with 3-aminopropyltriethoxysilane (silanization) under sorption of vegetable oil. The BCN and the grafted products were further characterized by FTIR spectroscopy, thermal gravimetric analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy and analysis of surface area and porosity. The results showed higher sorption of vegetable oil for the acetic anhydride-modified sugarcane bagasse (BCA), 667 mg.g-1, followed by sugarcane bagasse without modification (BCN) with sorption of 576 mg.g-1. The cane bagasse modified with 3-aminopropyltriethoxysilane (BCS) presented lower sorption, 425 mg.g-1, which was attributed to its greater hydrophilicity. |
id |
GVAA-1_e2f8d3d44f181b7600c87a0204e32812 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/4172 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetalfibra naturalbiossorçãofuncionalizaçãoO óleo e a gordura vegetal residual, utilizados para a preparação de alimentos representam um perigoso poluente para as águas de córregos e rios. Um dos métodos mais utilizados nas últimas décadas para limpeza da água oleosa é a aplicação de biossorventes, pois apresentam facilidade para remoção e recuperação do óleo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência das modificações do bagaço de cana com anidrido acético (acetilação) e com 3-aminopropiltrietoxisilano (silanização) sob a sorção de óleo vegetal. A modificação das fibras foi avaliada pelas técnicas de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de área superficial e porosidade. Os resultados obtidos indicaram maior sorção de óleo vegetal para o bagaço de cana modificado com anidrido acético (BCA), 667 mg.g-1, seguido pelo bagaço de cana sem modificação (BCN) com sorção de 576 mg.g-1. O bagaço de cana modificado com 3-aminopropiltrietoxisilano (BCS) apresentou menor sorção, 425 mg.g-1, o que foi atribuído à sua maior hidrofilicidade.Evaluation of natural and modified sugarcane bagasse as sorbent of vegetable oil Abstract: The oil and the residual vegetable fat, used for the preparation of foods represent a dangerous pollutant for the waters of streams and rivers. One of the most used methods in the last decades for cleaning the oily water is the application of biosorbents, since they are easy to remove and recover the oil. In this sense, the purpose of this work was to determine the influence of the modifications of sugarcane bagasse with acetic anhydride (acetylation) and with 3-aminopropyltriethoxysilane (silanization) under sorption of vegetable oil. The BCN and the grafted products were further characterized by FTIR spectroscopy, thermal gravimetric analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy and analysis of surface area and porosity. The results showed higher sorption of vegetable oil for the acetic anhydride-modified sugarcane bagasse (BCA), 667 mg.g-1, followed by sugarcane bagasse without modification (BCN) with sorption of 576 mg.g-1. The cane bagasse modified with 3-aminopropyltriethoxysilane (BCS) presented lower sorption, 425 mg.g-1, which was attributed to its greater hydrophilicity. Editora Verde2016-11-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/417210.18378/rvads.v11i4.4172Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 4 (2016); 129 - 134Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 4 (2016); 129 - 134Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 4 (2016); 129 - 1341981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4172/3943https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4172/8832Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessGuilarduci, Viviane Vasques da SilvaGorgulho, Honória FátimaMartelli, Patrícia BenediniSantos, Vanessa Soares dosCorrêa, William Graciliano2021-06-14T13:16:23Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4172Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:09.155982Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal |
title |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal |
spellingShingle |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal Guilarduci, Viviane Vasques da Silva fibra natural biossorção funcionalização |
title_short |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal |
title_full |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal |
title_fullStr |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal |
title_full_unstemmed |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal |
title_sort |
Avaliação do bagaço de cana natural e modificado como potencial sorvente de óleo vegetal |
author |
Guilarduci, Viviane Vasques da Silva |
author_facet |
Guilarduci, Viviane Vasques da Silva Gorgulho, Honória Fátima Martelli, Patrícia Benedini Santos, Vanessa Soares dos Corrêa, William Graciliano |
author_role |
author |
author2 |
Gorgulho, Honória Fátima Martelli, Patrícia Benedini Santos, Vanessa Soares dos Corrêa, William Graciliano |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guilarduci, Viviane Vasques da Silva Gorgulho, Honória Fátima Martelli, Patrícia Benedini Santos, Vanessa Soares dos Corrêa, William Graciliano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fibra natural biossorção funcionalização |
topic |
fibra natural biossorção funcionalização |
description |
O óleo e a gordura vegetal residual, utilizados para a preparação de alimentos representam um perigoso poluente para as águas de córregos e rios. Um dos métodos mais utilizados nas últimas décadas para limpeza da água oleosa é a aplicação de biossorventes, pois apresentam facilidade para remoção e recuperação do óleo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência das modificações do bagaço de cana com anidrido acético (acetilação) e com 3-aminopropiltrietoxisilano (silanização) sob a sorção de óleo vegetal. A modificação das fibras foi avaliada pelas técnicas de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de área superficial e porosidade. Os resultados obtidos indicaram maior sorção de óleo vegetal para o bagaço de cana modificado com anidrido acético (BCA), 667 mg.g-1, seguido pelo bagaço de cana sem modificação (BCN) com sorção de 576 mg.g-1. O bagaço de cana modificado com 3-aminopropiltrietoxisilano (BCS) apresentou menor sorção, 425 mg.g-1, o que foi atribuído à sua maior hidrofilicidade.Evaluation of natural and modified sugarcane bagasse as sorbent of vegetable oil Abstract: The oil and the residual vegetable fat, used for the preparation of foods represent a dangerous pollutant for the waters of streams and rivers. One of the most used methods in the last decades for cleaning the oily water is the application of biosorbents, since they are easy to remove and recover the oil. In this sense, the purpose of this work was to determine the influence of the modifications of sugarcane bagasse with acetic anhydride (acetylation) and with 3-aminopropyltriethoxysilane (silanization) under sorption of vegetable oil. The BCN and the grafted products were further characterized by FTIR spectroscopy, thermal gravimetric analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy and analysis of surface area and porosity. The results showed higher sorption of vegetable oil for the acetic anhydride-modified sugarcane bagasse (BCA), 667 mg.g-1, followed by sugarcane bagasse without modification (BCN) with sorption of 576 mg.g-1. The cane bagasse modified with 3-aminopropyltriethoxysilane (BCS) presented lower sorption, 425 mg.g-1, which was attributed to its greater hydrophilicity. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-11-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4172 10.18378/rvads.v11i4.4172 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4172 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v11i4.4172 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4172/3943 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4172/8832 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf image/jpeg |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 4 (2016); 129 - 134 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 4 (2016); 129 - 134 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 4 (2016); 129 - 134 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948089688489984 |