EFEITO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA SOBRE A QUALIDADE DE FRUTOS DE MELOEIRO (Cucumis Melo L.)

Bibliographic Details
Main Author: de Oliveira, Francisca Joseanny Maia
Publication Date: 2006
Other Authors: Filho, Joaquim Amaro, Moura Filho, Edmondson Reginaldo
Format: Article
Language: por
Source: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
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Summary: O trabalho realizado teve como objetivo verificar efeito da adubação orgânica sobre a qualidade de frutos de meloeiro (Cucumis melo). O experimento foi conduzido em campo, em cinco blocos de 1000 m2 , com a variedade “Amarelo” AF 646. Inicialmente o solo foi arado, gradeado, fertilizado (700 kg/ha de MAP). O suprimento de água se deu via sistema de irrigação localizada por gotejamento, com vazão por gotejo da ordem de 1,5 L.h-1. Os tratamentos foram os seguintes: testemunha, aplicação 5, 10, 15, 20, 25 e 30 t/ha de esterco bovino curtido. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizado, com 5 repetições e o teste de Tukey a 5% de probabilidade para o contraste de médias. A colheita dos frutos foi realizada aos 63 dias após o plantio. O teor de sólidos solúveis foi determinado por refratômetria e teve os resultados expressos em o Brix. Os teores de sólidos solúveis variaram entre 6,78 e 8,35 °Brix, valores considerados baixos, já que o mercado internacional exige no mínimo 9 °Brix. Isto pode ser explicado devido à diferença de metodologia aplicada, neste caso, a polpa foi processada e homogeneizada para então fazer a análise por refratômetro, enquanto que erroneamente a análise é feita diretamente com a parte externa da polpa (mais doce). A análise estatística de contraste de médias mostrou que não há diferença significativa entre os tratamentos. A adubação orgânica não influenciou o teor de sólidos solúveis na variedade de melão e nas doses analisada.
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