Sistematização de experiências visando à sustentabilidade e conversão agroecológica de agricultores familiares no Território da Borborema, Estado da Paraíba
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2348 |
Resumo: | Os sistemas agroecológicos são aqueles que procuram maximizar a reciclagem de energia e nutrientes, como forma de minimizar a perda destes recursos durante os processos produtivos. O objetivo dos autores é relatar as metodologias empregadas na assistência técnica de agricultores (as) familiares no Território da Borborema, Estado da Paraíba, visando à sustentabilidade e a conversão agroecológica a partir do processo de experimentação e intercâmbio de inovações técnicas e sociais. A produção orgânica é a que mais se destaca entre as práticas agroecológicas desenvolvidas pelos agricultores (as), a partir da utilização dos resíduos das atividades agropecuárias no intuito de incrementar a atividade biológica e a fertilidade do solo. Além disso, a diversificação das atividades rurais proporciona uma melhor renda familiar. Com isso, o processo de experimentação e aprendizagem promove trabalhos coletivos dentro da unidade familiar e em torno da comunidade, respeita as relações de gênero, geração e permite que se formem sistemas agrícolas organizados localmente. |
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Sistematização de experiências visando à sustentabilidade e conversão agroecológica de agricultores familiares no Território da Borborema, Estado da ParaíbaOs sistemas agroecológicos são aqueles que procuram maximizar a reciclagem de energia e nutrientes, como forma de minimizar a perda destes recursos durante os processos produtivos. O objetivo dos autores é relatar as metodologias empregadas na assistência técnica de agricultores (as) familiares no Território da Borborema, Estado da Paraíba, visando à sustentabilidade e a conversão agroecológica a partir do processo de experimentação e intercâmbio de inovações técnicas e sociais. A produção orgânica é a que mais se destaca entre as práticas agroecológicas desenvolvidas pelos agricultores (as), a partir da utilização dos resíduos das atividades agropecuárias no intuito de incrementar a atividade biológica e a fertilidade do solo. Além disso, a diversificação das atividades rurais proporciona uma melhor renda familiar. Com isso, o processo de experimentação e aprendizagem promove trabalhos coletivos dentro da unidade familiar e em torno da comunidade, respeita as relações de gênero, geração e permite que se formem sistemas agrícolas organizados localmente.Editora Verde2013-11-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2348Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 4 (2013); 01 - 04Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 4 (2013); 01 - 04Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 4 (2013); 01 - 041981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2348/1828Silva, Natanael SouzaNogueira, Francisco Roserlândio BotãoCarvalho, Maria das Graças XavierNardelli, Maria JuliaSilva, Helton Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:19:57Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2348Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:41.751913Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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