Qualidade decultivar de cana-de-açúcar, sob formas de colheita e tempos de amostragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessôa, Uriel Calisto Moura
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Oliveira, Wemerson Silva, Souza, Anielson dos Santos, Pimenta, Thiago Alves, Soares Filho, Alberto de Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4611
Resumo: Objetivou-se avaliar as formas de colheita e o tempo em que a cana-de-açúcar pode permanecer no campo sem que ocorram perdas na qualidade da matéria prima para processamento industrial.O experimento foi instalado na fazenda Espírito Santo pertencente à Companhia Usina São João, localizada na Zona da Mata paraibana. Foram realizadas três formas de colheita (FC): A FC-1 refere-se à cana-de-açúcar in natura; A FC-2 refere-se à cana-de-açúcar que passou por um processo de queima; A FC-3 refere-se à cana-de-açúcar que passou pelo processo de queima, sendo cortadas determinadas horas após a queima (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108 e 120 horas). As amostras foram analisadas no Laboratório de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (LPCTS) da Companhia Usina São João. Os Parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar que foram analisados são: Sólidos solúveis - °Brix (%), Teor de sacarose - Pol (%), Fibra industrial (%), Pureza (%) e Açucares Redutores Totais– (ART kg/t). O melhor comportamento foi verificado na CF-1, com superioridade nos parâmetros, °Brix (%), Pol (%), Pureza (%), ATR e menor comportamento no parâmetro PB (%). O melhor tempo entre a colheita e processamento para as formas de colheitas CF-1 e CF-2 é de período 36 horas. 
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