ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE AMOSTRAS DE LEITE CRU COLETADAS NO MUNICÍPIO DE MAJOR ISIDORO – ALAGOAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montaldo, Yamina Coentro
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Melo, Breno Araújo de, Santos, Tania Marta Carvalho dos, Barbosa, Yana Rouse da Silva, Moura, Cláudia Thaysa Reis de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/404
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica de leite cru coletados em quatro fazendas no município de Major Isidoro –Alagoas. As amostras foram submetidas a contagens de microrganismos mesofilos, determinação do numero mais provável de coliformes (NMP), seguindo metodologia descrita no “ Compedium of Methods for the Microbiologicl examination of Foods” da Associação Americana de Saúde Pública e no Manual de Métodos de Análises Microbiológicas de Alimentos. Os padrões microbiológicos do leite foram baseados no DIPOA(BRASIL, 2002)  e ANVISA (BRASIL, 2001), as quais estão em vigor .oa padrões microbiológicos para leite estabelecidos pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) encontram-se na Instrução Normativa Nº 51 de 18/09/02 (BRASIL, 2002) e os da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária-ANVISA, na Resolução RDC N º12 de 02/01/01 do Ministério da Saúde  (BRASIL, 2001). O número de microrganismos mesófilos variou de 1,8x105 UFC/ml-1 a 2,2x106UFC/ml-1. Em relação a coliformes totais, amostras de duas fazendas apresentaram valores de até 2,3x10 NMP/ml-1.
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