CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Augusto de Souza, Pahlevi
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ferreira Senhor, Rosemberg, Silva Freitas, Raimunda Valdenice da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643
Resumo: Objetivou-se realizar a caracterização de frutos de bilimbí (Averrhoa bilimbi L.) em dois estádios de maturação. Os bilimbís foram colhidos em dois estádios de maturação (determinados pela coloração) em dez plantas no município de Arêz – RN em novembro de 2006, e transportados em isopor com gelo à Universidade Federal Rural do Semi-árido, Mossoró – RN. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos compostos pelos frutos verdes ou maduros. Avaliou-se SS, firmeza da polpa, pH, AT, vitamina C e relação SS/AT. Conclui-se que o estádio de maturação influencia nas características físico-químicas dos bilimbís, tendo o fruto maduro apresentado maiores valores de vitamina C e menores de acidez. Por isso, é recomendado consumir o fruto quando o mesmo estiver totalmente maduro.
id GVAA-1_f965b8e962b25d08f0f53c8ee41cec9f
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/643
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. Objetivou-se realizar a caracterização de frutos de bilimbí (Averrhoa bilimbi L.) em dois estádios de maturação. Os bilimbís foram colhidos em dois estádios de maturação (determinados pela coloração) em dez plantas no município de Arêz – RN em novembro de 2006, e transportados em isopor com gelo à Universidade Federal Rural do Semi-árido, Mossoró – RN. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos compostos pelos frutos verdes ou maduros. Avaliou-se SS, firmeza da polpa, pH, AT, vitamina C e relação SS/AT. Conclui-se que o estádio de maturação influencia nas características físico-químicas dos bilimbís, tendo o fruto maduro apresentado maiores valores de vitamina C e menores de acidez. Por isso, é recomendado consumir o fruto quando o mesmo estiver totalmente maduro.Editora Verde2011-06-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 270 - 273Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 270 - 273Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 270 - 2731981-820310.18378/rvads.v6i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643/587Augusto de Souza, PahleviFerreira Senhor, RosembergSilva Freitas, Raimunda Valdenice dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:42Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/643Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:09.342945Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
title CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
Augusto de Souza, Pahlevi
title_short CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
title_full CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
title_sort CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
author Augusto de Souza, Pahlevi
author_facet Augusto de Souza, Pahlevi
Ferreira Senhor, Rosemberg
Silva Freitas, Raimunda Valdenice da
author_role author
author2 Ferreira Senhor, Rosemberg
Silva Freitas, Raimunda Valdenice da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Augusto de Souza, Pahlevi
Ferreira Senhor, Rosemberg
Silva Freitas, Raimunda Valdenice da
description Objetivou-se realizar a caracterização de frutos de bilimbí (Averrhoa bilimbi L.) em dois estádios de maturação. Os bilimbís foram colhidos em dois estádios de maturação (determinados pela coloração) em dez plantas no município de Arêz – RN em novembro de 2006, e transportados em isopor com gelo à Universidade Federal Rural do Semi-árido, Mossoró – RN. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos compostos pelos frutos verdes ou maduros. Avaliou-se SS, firmeza da polpa, pH, AT, vitamina C e relação SS/AT. Conclui-se que o estádio de maturação influencia nas características físico-químicas dos bilimbís, tendo o fruto maduro apresentado maiores valores de vitamina C e menores de acidez. Por isso, é recomendado consumir o fruto quando o mesmo estiver totalmente maduro.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643/587
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 270 - 273
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 270 - 273
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 270 - 273
1981-8203
10.18378/rvads.v6i1
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948084312440832