CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643 |
Resumo: | Objetivou-se realizar a caracterização de frutos de bilimbí (Averrhoa bilimbi L.) em dois estádios de maturação. Os bilimbís foram colhidos em dois estádios de maturação (determinados pela coloração) em dez plantas no município de Arêz – RN em novembro de 2006, e transportados em isopor com gelo à Universidade Federal Rural do Semi-árido, Mossoró – RN. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos compostos pelos frutos verdes ou maduros. Avaliou-se SS, firmeza da polpa, pH, AT, vitamina C e relação SS/AT. Conclui-se que o estádio de maturação influencia nas características físico-químicas dos bilimbís, tendo o fruto maduro apresentado maiores valores de vitamina C e menores de acidez. Por isso, é recomendado consumir o fruto quando o mesmo estiver totalmente maduro. |
id |
GVAA-1_f965b8e962b25d08f0f53c8ee41cec9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/643 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. Objetivou-se realizar a caracterização de frutos de bilimbí (Averrhoa bilimbi L.) em dois estádios de maturação. Os bilimbís foram colhidos em dois estádios de maturação (determinados pela coloração) em dez plantas no município de Arêz – RN em novembro de 2006, e transportados em isopor com gelo à Universidade Federal Rural do Semi-árido, Mossoró – RN. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos compostos pelos frutos verdes ou maduros. Avaliou-se SS, firmeza da polpa, pH, AT, vitamina C e relação SS/AT. Conclui-se que o estádio de maturação influencia nas características físico-químicas dos bilimbís, tendo o fruto maduro apresentado maiores valores de vitamina C e menores de acidez. Por isso, é recomendado consumir o fruto quando o mesmo estiver totalmente maduro.Editora Verde2011-06-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 270 - 273Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 270 - 273Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 270 - 2731981-820310.18378/rvads.v6i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643/587Augusto de Souza, PahleviFerreira Senhor, RosembergSilva Freitas, Raimunda Valdenice dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:42Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/643Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:09.342945Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. |
title |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. Augusto de Souza, Pahlevi |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE BILIMBÍ (Averrhoa bilimbi L.) PRODUZIDOS NO ESTADO DO RN. |
author |
Augusto de Souza, Pahlevi |
author_facet |
Augusto de Souza, Pahlevi Ferreira Senhor, Rosemberg Silva Freitas, Raimunda Valdenice da |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira Senhor, Rosemberg Silva Freitas, Raimunda Valdenice da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Augusto de Souza, Pahlevi Ferreira Senhor, Rosemberg Silva Freitas, Raimunda Valdenice da |
description |
Objetivou-se realizar a caracterização de frutos de bilimbí (Averrhoa bilimbi L.) em dois estádios de maturação. Os bilimbís foram colhidos em dois estádios de maturação (determinados pela coloração) em dez plantas no município de Arêz – RN em novembro de 2006, e transportados em isopor com gelo à Universidade Federal Rural do Semi-árido, Mossoró – RN. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos compostos pelos frutos verdes ou maduros. Avaliou-se SS, firmeza da polpa, pH, AT, vitamina C e relação SS/AT. Conclui-se que o estádio de maturação influencia nas características físico-químicas dos bilimbís, tendo o fruto maduro apresentado maiores valores de vitamina C e menores de acidez. Por isso, é recomendado consumir o fruto quando o mesmo estiver totalmente maduro. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/643/587 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 270 - 273 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 270 - 273 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 270 - 273 1981-8203 10.18378/rvads.v6i1 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084312440832 |