Avaliação da deficiência proteica e alterações de eletrólitos de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Dandara Dias Cavalcante
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ricarte, Camila Fernanda Ribeiro, Leite, Alexsandra Laurindo, Moreira, Jéssica Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Educação e Saúde
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8483
Resumo: RESUMO: OBJETIVO: Avaliar a deficiência proteica e nível de alterações de eletrólitos em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica através dos métodos Bypass e Sleeve. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa de literatura sistemática baseado em artigos já publicados entre os anos de 2011 e 2017. A pesquisa pelos artigos foi realizada através do sistema de busca Google Acadêmico e nos sites das bibliotecas eletrônicas Scielo e Pubmed, sem restrição de linguagem aplicada. Os estudos selecionados foram apenas em pós-bariátricos com no mínimo de um ano do procedimento realizado, nos métodos Gastroplastia com derivação intestinal Y- de- Roux (By-pass) e Gastrectomia vertical (Sleeve). Os resultados de interesse foram os que apresentaram adversidades pós-operatórias por ausência de acompanhamento com a equipe profissional adequada, intolerância alimentar e a não utilização de polivitamínicos/minerais que colaboraram no processo de deficiência proteica e nos níveis de eletrólitos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Nove artigos preencheram os critérios de inclusão e foram utilizados nesta revisão sistemática, que constatou deficiência de vitamina D, cálcio e proteína devido a alteração anatômica e ingestão alimentar ocasionada pela cirurgia em relação aos resultados dos estudos incluídos. Baixa ingestão de polivitaminicos e deficiência alimentar, ocasionando doenças e sintomas relevantes para a pesquisa. CONCLUSÃO: Relacionou-se ao déficit a necessidade de uso de polivitaminicos, acompanhamento profissional e uma rotina de exames laboratoriais para uma melhoria na saúde proporcionando uma melhor qualidade de vida, para evitar sintomas como: queda de cabelo, hiperfagia, consumo muscular, peso excessiva, redução de marcadores como albumina, osteoporose, dentes quebradiços e doenças ósseas.
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