O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Nayane do Santos Brito
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Castro, Camila Ferreira Bannwart
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Educação e Saúde
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6525
Resumo: Devido as crescentes taxas de obesidade e sobrepeso na população, foram realizados estudos, os quais descobriram e identificaram diversas substâncias, denominadas adipocitocinas, secretadas pelos adipócitos, atribuindo ao tecido adiposo a função de órgão endócrino.  As adipocitocinas desempenham um importante papel na homeostasia do balanço energético, sensibilidade a insulina, repostas imunológicas e doenças cardiovasculares. A leptina é uma proteína com 167 aminoácidos, e é predominantemente produzida pelo tecido adiposo branco e, em relação proporcional direta a massa corporal desse tecido, este hormônio desempenha uma função muito importante na regulação da ingestão alimentar e no gasto energético. Seu efeito se dá através da sua ligação com receptores específicos (ObRa, ObRb, ObRc, ObRd, ObRe, ObRf) encontrados no núcleo arqueado do hipotálamo, ativando ou inibindo neurotransmissores orexigenos, que aumentam, ou anorexígenos, que diminuem a ingestão alimentar, controlando assim a ingestão de alimentos, a fome/saciedade e o peso corporal. Diferentemente da leptina, quando ocorre um aumento das células adiposas, há uma diminuição na produção da adiponectina, mesmo sendo este um hormônio produzido predominantemente por esse tecido, suas principais funções estão relacionadas com a diminuição dos níveis séricos de glicose e redução da resistência insulínica, a sua ação se dá através da sua ligação com os receptores AdipoR1, expresso principalmente no músculo esquéletico e AdipoR2, expresso principalmente no fígado. Diante disso, esse trabalho visou descrever o papel da leptina e da adiponectina sobre o balanço energético e a ação insulínica no organismo.
id GVAA-2_5a6551096f6ae8236c96b8eb9252094a
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/6525
network_acronym_str GVAA-2
network_name_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository_id_str
spelling O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidadeObesidadeLeptina e AdiponectinaDevido as crescentes taxas de obesidade e sobrepeso na população, foram realizados estudos, os quais descobriram e identificaram diversas substâncias, denominadas adipocitocinas, secretadas pelos adipócitos, atribuindo ao tecido adiposo a função de órgão endócrino.  As adipocitocinas desempenham um importante papel na homeostasia do balanço energético, sensibilidade a insulina, repostas imunológicas e doenças cardiovasculares. A leptina é uma proteína com 167 aminoácidos, e é predominantemente produzida pelo tecido adiposo branco e, em relação proporcional direta a massa corporal desse tecido, este hormônio desempenha uma função muito importante na regulação da ingestão alimentar e no gasto energético. Seu efeito se dá através da sua ligação com receptores específicos (ObRa, ObRb, ObRc, ObRd, ObRe, ObRf) encontrados no núcleo arqueado do hipotálamo, ativando ou inibindo neurotransmissores orexigenos, que aumentam, ou anorexígenos, que diminuem a ingestão alimentar, controlando assim a ingestão de alimentos, a fome/saciedade e o peso corporal. Diferentemente da leptina, quando ocorre um aumento das células adiposas, há uma diminuição na produção da adiponectina, mesmo sendo este um hormônio produzido predominantemente por esse tecido, suas principais funções estão relacionadas com a diminuição dos níveis séricos de glicose e redução da resistência insulínica, a sua ação se dá através da sua ligação com os receptores AdipoR1, expresso principalmente no músculo esquéletico e AdipoR2, expresso principalmente no fígado. Diante disso, esse trabalho visou descrever o papel da leptina e da adiponectina sobre o balanço energético e a ação insulínica no organismo.GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS2019-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/652510.18378/rebes.v9i3.6525Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 9 No. 3 (2019); 70-76Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 9 Núm. 3 (2019); 70-76Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 9 n. 3 (2019); 70-762358-2391reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúdeinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6525/6349https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6525/9942Copyright (c) 2019 Nayane do Santos Brito Silva, Camila Ferreira Bannwart Castroinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Nayane do Santos BritoCastro, Camila Ferreira Bannwart2020-01-14T18:36:58Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/6525Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBESPRIhttp://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/oaimilenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com2358-23912358-2391opendoar:2020-01-14T18:36:58Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade
title O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade
spellingShingle O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade
Silva, Nayane do Santos Brito
Obesidade
Leptina e Adiponectina
title_short O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade
title_full O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade
title_fullStr O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade
title_full_unstemmed O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade
title_sort O papel das adipocitocinas leptina e adiponectina no desenvolvimento da obesidade
author Silva, Nayane do Santos Brito
author_facet Silva, Nayane do Santos Brito
Castro, Camila Ferreira Bannwart
author_role author
author2 Castro, Camila Ferreira Bannwart
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Nayane do Santos Brito
Castro, Camila Ferreira Bannwart
dc.subject.por.fl_str_mv Obesidade
Leptina e Adiponectina
topic Obesidade
Leptina e Adiponectina
description Devido as crescentes taxas de obesidade e sobrepeso na população, foram realizados estudos, os quais descobriram e identificaram diversas substâncias, denominadas adipocitocinas, secretadas pelos adipócitos, atribuindo ao tecido adiposo a função de órgão endócrino.  As adipocitocinas desempenham um importante papel na homeostasia do balanço energético, sensibilidade a insulina, repostas imunológicas e doenças cardiovasculares. A leptina é uma proteína com 167 aminoácidos, e é predominantemente produzida pelo tecido adiposo branco e, em relação proporcional direta a massa corporal desse tecido, este hormônio desempenha uma função muito importante na regulação da ingestão alimentar e no gasto energético. Seu efeito se dá através da sua ligação com receptores específicos (ObRa, ObRb, ObRc, ObRd, ObRe, ObRf) encontrados no núcleo arqueado do hipotálamo, ativando ou inibindo neurotransmissores orexigenos, que aumentam, ou anorexígenos, que diminuem a ingestão alimentar, controlando assim a ingestão de alimentos, a fome/saciedade e o peso corporal. Diferentemente da leptina, quando ocorre um aumento das células adiposas, há uma diminuição na produção da adiponectina, mesmo sendo este um hormônio produzido predominantemente por esse tecido, suas principais funções estão relacionadas com a diminuição dos níveis séricos de glicose e redução da resistência insulínica, a sua ação se dá através da sua ligação com os receptores AdipoR1, expresso principalmente no músculo esquéletico e AdipoR2, expresso principalmente no fígado. Diante disso, esse trabalho visou descrever o papel da leptina e da adiponectina sobre o balanço energético e a ação insulínica no organismo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6525
10.18378/rebes.v9i3.6525
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6525
identifier_str_mv 10.18378/rebes.v9i3.6525
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6525/6349
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6525/9942
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Nayane do Santos Brito Silva, Camila Ferreira Bannwart Castro
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Nayane do Santos Brito Silva, Camila Ferreira Bannwart Castro
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 9 No. 3 (2019); 70-76
Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 9 Núm. 3 (2019); 70-76
Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 9 n. 3 (2019); 70-76
2358-2391
reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúde
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
collection Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv milenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com
_version_ 1798949666813902848