Condição Materna de Adolescentes e Impacto no Peso do Neonato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura Borges, Eduarda de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Nogueira Bezerra de Medeiros, Luan, Oliveira Nunes Cavalcante, Andressa Vallery Setúbal de, Nogueira Serafim de Melo, Larissa Grace
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Educação e Saúde
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/6172
Resumo: Devido possíveis desfecho negativos na saúde do recém-nascido pela gravidez na adolescência e importância do peso ao nascer como determinante da saúde materno-infantil, o presente estudo teve como objetivo identificar fatores associados ao peso do neonato de puérperas adolescentes e o ganho de peso nos desfechos ponderal do neonato. Estudo transversal com puérperas adolescentes (13 a 19 anos). Investigou-se estado nutricional, por meio do índice de massa corporal e ganho de peso gestacional; características socioeconômicas e sua relação com o peso ao nascer do neonato. As análises foram efetuadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), considerando um valor de p<0,05. Um total de 97 adolescentes com uma média de idade de 18 ± 2,9 anos; IMC pré-gestacional e ao final da gestação de eutrofia com um ganho médio ponderal de 10,4±4,8 kg; recém-nascido com uma média de peso, perímetro cefálico e comprimento adequados para idade. Dentre as variáveis socioeconômicas o estado civil, consultas pré-natal, gestações anteriores e tipo de parto apresentaram associação significativa com o peso adequado ao nascer, porém quanto ao ganho de peso durante a gestação não houve associação estatística. Os resultados mostraram a importância da antropometria na avaliação nutricional bem como a necessidade da padronização para tal classificação voltada para gestantes adolescentes, além de entender a gravidez na adolescência como uma complexidade de fatores de risco, avaliando também as variáveis socioeconômicos e obstétricos, que podem ser considerados fatores de risco no estado nutricional antropométrico e saúde do neonato.
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