Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa Maia, Lais
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Queiroz Rosado de Souza, Luiza, da Silva Pereira, Lívia, Helena de Sousa Teixeira, Tereza, Valéria Regis de Sousa Gomes, Renata, Oliveira Filho, Abrahão Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Educação e Saúde
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/7981
Resumo: O presente estudo objetiva realizar uma revisão bibliográfica narrativa abordando as pesquisas científicas que demonstraram às propriedades biológicas e terapêuticas de méis de abelhas e sua possível aplicabilidade na odontologia frente à bactérias causadoras de afecções orais. Realizou-se uma seleção de artigos científicos obtidos a partir das bases de dados: Lilacs, MEDLINE, BVS, SCIELO e PubMED, além de monografias que atenderam aos critérios do tema abordado, apresentando informações fundamentadas e publicadas no período compreendido entre 2010 e 2019, com exceção de artigos bases que se apresentaram relevantes para o estudo. O trabalho foi realizado de 15 de março à 10 de maio de 2020. O método de pesquisa utilizado nas bases de dados se deu pelo emprego dos seguintes descritores isolados ou em combinação, nas linguagens português e inglês: “Mel” (Honey), “Odontologia” (Dentistry), “antibacteriano” (Anti-bacterial), “Técnicas In Vitro” (In Vitro Techniques). Com isso, salienta-se que o mel apresenta o potencial antibacteriano frente à microrganismos gram-positivos e gram-negativos, incluindo aqueles causadores de afecções orais. Entretanto, esse potencial pode variar de acordo com as características físico-químicas dos méis, a região e a espécie produtora. Essa atividade relaciona-se, principalmente, com seus componentes fitoquímicos, como flavanóides, compostos fenólicos, peptídeos antimicrobianos, a alta osmolaridade e o baixo pH. Portanto, o mel é um produto natural bastante promissor e apresenta potencial antibacteriano relevante, inclusive frente às bactérias patogênicas orais, tendo em vista os diversos estudos na literatura. Entretanto, faz-se necessário mais estudos para subsidiar futuras abordagens terapêuticas na odontologia.
id GVAA-2_b7e2410acf696577514ce737984109f4
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/7981
network_acronym_str GVAA-2
network_name_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository_id_str
spelling Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisãoO presente estudo objetiva realizar uma revisão bibliográfica narrativa abordando as pesquisas científicas que demonstraram às propriedades biológicas e terapêuticas de méis de abelhas e sua possível aplicabilidade na odontologia frente à bactérias causadoras de afecções orais. Realizou-se uma seleção de artigos científicos obtidos a partir das bases de dados: Lilacs, MEDLINE, BVS, SCIELO e PubMED, além de monografias que atenderam aos critérios do tema abordado, apresentando informações fundamentadas e publicadas no período compreendido entre 2010 e 2019, com exceção de artigos bases que se apresentaram relevantes para o estudo. O trabalho foi realizado de 15 de março à 10 de maio de 2020. O método de pesquisa utilizado nas bases de dados se deu pelo emprego dos seguintes descritores isolados ou em combinação, nas linguagens português e inglês: “Mel” (Honey), “Odontologia” (Dentistry), “antibacteriano” (Anti-bacterial), “Técnicas In Vitro” (In Vitro Techniques). Com isso, salienta-se que o mel apresenta o potencial antibacteriano frente à microrganismos gram-positivos e gram-negativos, incluindo aqueles causadores de afecções orais. Entretanto, esse potencial pode variar de acordo com as características físico-químicas dos méis, a região e a espécie produtora. Essa atividade relaciona-se, principalmente, com seus componentes fitoquímicos, como flavanóides, compostos fenólicos, peptídeos antimicrobianos, a alta osmolaridade e o baixo pH. Portanto, o mel é um produto natural bastante promissor e apresenta potencial antibacteriano relevante, inclusive frente às bactérias patogênicas orais, tendo em vista os diversos estudos na literatura. Entretanto, faz-se necessário mais estudos para subsidiar futuras abordagens terapêuticas na odontologia.GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS2020-01-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/798110.18378/rebes.v10i2.7981Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 10 No. 2 (2020)Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 10 Núm. 2 (2020)Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 10 n. 2 (2020)2358-2391reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúdeinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/7981/10427Copyright (c) 2020 Lais Sousa Maia, Luiza Queiroz Rosado de Souza, Lívia da Silva Pereira, Tereza Helena de Sousa Teixeira, Renata Valéria Regis de Sousa Gomes, Abrahão Alves Oliveira Filhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa Maia, LaisQueiroz Rosado de Souza, Luizada Silva Pereira, LíviaHelena de Sousa Teixeira, TerezaValéria Regis de Sousa Gomes, RenataOliveira Filho, Abrahão Alves2022-01-28T10:16:59Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/7981Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBESPRIhttp://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/oaimilenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com2358-23912358-2391opendoar:2022-01-28T10:16:59Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão
title Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão
spellingShingle Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão
Sousa Maia, Lais
title_short Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão
title_full Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão
title_fullStr Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão
title_full_unstemmed Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão
title_sort Potencial antibacteriano de méis de abelhas na odontologia: uma breve revisão
author Sousa Maia, Lais
author_facet Sousa Maia, Lais
Queiroz Rosado de Souza, Luiza
da Silva Pereira, Lívia
Helena de Sousa Teixeira, Tereza
Valéria Regis de Sousa Gomes, Renata
Oliveira Filho, Abrahão Alves
author_role author
author2 Queiroz Rosado de Souza, Luiza
da Silva Pereira, Lívia
Helena de Sousa Teixeira, Tereza
Valéria Regis de Sousa Gomes, Renata
Oliveira Filho, Abrahão Alves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa Maia, Lais
Queiroz Rosado de Souza, Luiza
da Silva Pereira, Lívia
Helena de Sousa Teixeira, Tereza
Valéria Regis de Sousa Gomes, Renata
Oliveira Filho, Abrahão Alves
description O presente estudo objetiva realizar uma revisão bibliográfica narrativa abordando as pesquisas científicas que demonstraram às propriedades biológicas e terapêuticas de méis de abelhas e sua possível aplicabilidade na odontologia frente à bactérias causadoras de afecções orais. Realizou-se uma seleção de artigos científicos obtidos a partir das bases de dados: Lilacs, MEDLINE, BVS, SCIELO e PubMED, além de monografias que atenderam aos critérios do tema abordado, apresentando informações fundamentadas e publicadas no período compreendido entre 2010 e 2019, com exceção de artigos bases que se apresentaram relevantes para o estudo. O trabalho foi realizado de 15 de março à 10 de maio de 2020. O método de pesquisa utilizado nas bases de dados se deu pelo emprego dos seguintes descritores isolados ou em combinação, nas linguagens português e inglês: “Mel” (Honey), “Odontologia” (Dentistry), “antibacteriano” (Anti-bacterial), “Técnicas In Vitro” (In Vitro Techniques). Com isso, salienta-se que o mel apresenta o potencial antibacteriano frente à microrganismos gram-positivos e gram-negativos, incluindo aqueles causadores de afecções orais. Entretanto, esse potencial pode variar de acordo com as características físico-químicas dos méis, a região e a espécie produtora. Essa atividade relaciona-se, principalmente, com seus componentes fitoquímicos, como flavanóides, compostos fenólicos, peptídeos antimicrobianos, a alta osmolaridade e o baixo pH. Portanto, o mel é um produto natural bastante promissor e apresenta potencial antibacteriano relevante, inclusive frente às bactérias patogênicas orais, tendo em vista os diversos estudos na literatura. Entretanto, faz-se necessário mais estudos para subsidiar futuras abordagens terapêuticas na odontologia.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/7981
10.18378/rebes.v10i2.7981
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/7981
identifier_str_mv 10.18378/rebes.v10i2.7981
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/7981/10427
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 10 No. 2 (2020)
Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 10 Núm. 2 (2020)
Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 10 n. 2 (2020)
2358-2391
reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúde
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
collection Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv milenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com
_version_ 1798949667324559360