Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha,João Fereira da
Data de Publicação: 1963
Outros Autores: Fraga Júnior,Constantino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100015
Resumo: São apresentados os resultados da adubação de bananeira com adubos químicos, orgânicos, sob a forma de tortas oleaginosas, e calagem, efetuada com carbonato de cálcio, em dois solos comumente usados para plantio de bananais no município do Caraguatatuba, litoral de São Paulo. Os delineamentos usados foram os de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos para os experimentos de adubos químicos e orgânicos, o quatro tratamentos, com o mesmo número de repetições, para os de calagem. Na adubação química, os elementos N, P e K foram estudados em três níveis, com várias combinações. Os ensaios com adubos químicos mostraram que apenas a adubação potássica teve influência acentuada sôbre a produção. A adubação azotada revelou pequeno efeito o fósforo não modificou a produção da bananeira nos solos estudados. As tortas oleaginosas proporcionaram grandes aumentos de produção, sobretudo, a de mamona, que trouxe produções cêrca de duas vêzes superior à de algodão. As aplicações de calcário, como corretivo, não produziram resultados significativos sôbre a produção da bananeira nos solos estudados, cujo pH variava entre 5,17 a 5,95.
id IAC-1_0e5fd1e9a955e153df1708e5107a633b
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87051963000100015
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São PauloSão apresentados os resultados da adubação de bananeira com adubos químicos, orgânicos, sob a forma de tortas oleaginosas, e calagem, efetuada com carbonato de cálcio, em dois solos comumente usados para plantio de bananais no município do Caraguatatuba, litoral de São Paulo. Os delineamentos usados foram os de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos para os experimentos de adubos químicos e orgânicos, o quatro tratamentos, com o mesmo número de repetições, para os de calagem. Na adubação química, os elementos N, P e K foram estudados em três níveis, com várias combinações. Os ensaios com adubos químicos mostraram que apenas a adubação potássica teve influência acentuada sôbre a produção. A adubação azotada revelou pequeno efeito o fósforo não modificou a produção da bananeira nos solos estudados. As tortas oleaginosas proporcionaram grandes aumentos de produção, sobretudo, a de mamona, que trouxe produções cêrca de duas vêzes superior à de algodão. As aplicações de calcário, como corretivo, não produziram resultados significativos sôbre a produção da bananeira nos solos estudados, cujo pH variava entre 5,17 a 5,95.Instituto Agronômico de Campinas1963-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100015Bragantia v.22 n.unico 1963reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051963000100015info:eu-repo/semantics/openAccessCunha,João Fereira daFraga Júnior,Constantinopor2010-03-05T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051963000100015Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-03-05T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
title Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
spellingShingle Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
Cunha,João Fereira da
title_short Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
title_full Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
title_fullStr Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
title_full_unstemmed Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
title_sort Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
author Cunha,João Fereira da
author_facet Cunha,João Fereira da
Fraga Júnior,Constantino
author_role author
author2 Fraga Júnior,Constantino
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha,João Fereira da
Fraga Júnior,Constantino
description São apresentados os resultados da adubação de bananeira com adubos químicos, orgânicos, sob a forma de tortas oleaginosas, e calagem, efetuada com carbonato de cálcio, em dois solos comumente usados para plantio de bananais no município do Caraguatatuba, litoral de São Paulo. Os delineamentos usados foram os de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos para os experimentos de adubos químicos e orgânicos, o quatro tratamentos, com o mesmo número de repetições, para os de calagem. Na adubação química, os elementos N, P e K foram estudados em três níveis, com várias combinações. Os ensaios com adubos químicos mostraram que apenas a adubação potássica teve influência acentuada sôbre a produção. A adubação azotada revelou pequeno efeito o fósforo não modificou a produção da bananeira nos solos estudados. As tortas oleaginosas proporcionaram grandes aumentos de produção, sobretudo, a de mamona, que trouxe produções cêrca de duas vêzes superior à de algodão. As aplicações de calcário, como corretivo, não produziram resultados significativos sôbre a produção da bananeira nos solos estudados, cujo pH variava entre 5,17 a 5,95.
publishDate 1963
dc.date.none.fl_str_mv 1963-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87051963000100015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.22 n.unico 1963
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193291871518720