Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São Paulo
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Data de Publicação: | 1963 |
Outros Autores: | |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100015 |
Resumo: | São apresentados os resultados da adubação de bananeira com adubos químicos, orgânicos, sob a forma de tortas oleaginosas, e calagem, efetuada com carbonato de cálcio, em dois solos comumente usados para plantio de bananais no município do Caraguatatuba, litoral de São Paulo. Os delineamentos usados foram os de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos para os experimentos de adubos químicos e orgânicos, o quatro tratamentos, com o mesmo número de repetições, para os de calagem. Na adubação química, os elementos N, P e K foram estudados em três níveis, com várias combinações. Os ensaios com adubos químicos mostraram que apenas a adubação potássica teve influência acentuada sôbre a produção. A adubação azotada revelou pequeno efeito o fósforo não modificou a produção da bananeira nos solos estudados. As tortas oleaginosas proporcionaram grandes aumentos de produção, sobretudo, a de mamona, que trouxe produções cêrca de duas vêzes superior à de algodão. As aplicações de calcário, como corretivo, não produziram resultados significativos sôbre a produção da bananeira nos solos estudados, cujo pH variava entre 5,17 a 5,95. |
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Efeito da adubação mineral, orgânica e calagem, na produção da bananeira em várzea litorânea de Caraguatatuba - Estado de São PauloSão apresentados os resultados da adubação de bananeira com adubos químicos, orgânicos, sob a forma de tortas oleaginosas, e calagem, efetuada com carbonato de cálcio, em dois solos comumente usados para plantio de bananais no município do Caraguatatuba, litoral de São Paulo. Os delineamentos usados foram os de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos para os experimentos de adubos químicos e orgânicos, o quatro tratamentos, com o mesmo número de repetições, para os de calagem. Na adubação química, os elementos N, P e K foram estudados em três níveis, com várias combinações. Os ensaios com adubos químicos mostraram que apenas a adubação potássica teve influência acentuada sôbre a produção. A adubação azotada revelou pequeno efeito o fósforo não modificou a produção da bananeira nos solos estudados. As tortas oleaginosas proporcionaram grandes aumentos de produção, sobretudo, a de mamona, que trouxe produções cêrca de duas vêzes superior à de algodão. As aplicações de calcário, como corretivo, não produziram resultados significativos sôbre a produção da bananeira nos solos estudados, cujo pH variava entre 5,17 a 5,95.Instituto Agronômico de Campinas1963-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100015Bragantia v.22 n.unico 1963reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051963000100015info:eu-repo/semantics/openAccessCunha,João Fereira daFraga Júnior,Constantinopor2010-03-05T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051963000100015Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-03-05T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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