Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dall'Orto,Fernando Antonio Campo
Data de Publicação: 1987
Outros Autores: Ojima,Mário, Barbosa,Wilson, Martins,Fernando Picarelli, Rigitano,Orlando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100001
Resumo: Relatam-se observações e dados obtidos durante dez anos com o cultivar de marmelo Mendoza INTA-37, selecionado no Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, Argentina, que apresentou excelente adaptação nas condições de inverno brando paulista. Os frutos são grandes, globosos e de belo aspecto. A polpa é clara, de consistência firme e textura meio grosseira; as lojas cartilaginosas são grandes e há pouca mucilagem envolvendo as sementes, relativamente pouco numerosas, cerca de 17 por fruto. A planta é de porte volumoso, vigorosa, produtiva e de baixa suscetibilidade à entomosporiose. O florescimento é um tanto tardio, porém os frutos amadurecem cedo, ao final de janeiro, nas condições de Jundiaí, SP. Os frutos apresentam aptidão para fins industriais, pois, manufaturados experimentalmente, resultaram em marmelada semelhante àquelas obtidas de modo artesanal, com os cultivares Portugal ou Smyrna. Essas características justificam a inclusão do cultivar Mendoza INTA-37 nos pomares comerciais em São Paulo, e no programa de melhoramento varietal do marmeleiro, do Instituto Agronômico.
id IAC-1_1b8ed6be4af151d1ec02319f0c1cf774
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87051987000100001
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'marmeleiroCydonia oblonga Mill.'Mendoza INTA-37'frutificaçãomarmeladadoce em pastaRelatam-se observações e dados obtidos durante dez anos com o cultivar de marmelo Mendoza INTA-37, selecionado no Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, Argentina, que apresentou excelente adaptação nas condições de inverno brando paulista. Os frutos são grandes, globosos e de belo aspecto. A polpa é clara, de consistência firme e textura meio grosseira; as lojas cartilaginosas são grandes e há pouca mucilagem envolvendo as sementes, relativamente pouco numerosas, cerca de 17 por fruto. A planta é de porte volumoso, vigorosa, produtiva e de baixa suscetibilidade à entomosporiose. O florescimento é um tanto tardio, porém os frutos amadurecem cedo, ao final de janeiro, nas condições de Jundiaí, SP. Os frutos apresentam aptidão para fins industriais, pois, manufaturados experimentalmente, resultaram em marmelada semelhante àquelas obtidas de modo artesanal, com os cultivares Portugal ou Smyrna. Essas características justificam a inclusão do cultivar Mendoza INTA-37 nos pomares comerciais em São Paulo, e no programa de melhoramento varietal do marmeleiro, do Instituto Agronômico.Instituto Agronômico de Campinas1987-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100001Bragantia v.46 n.1 1987reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051987000100001info:eu-repo/semantics/openAccessDall'Orto,Fernando Antonio CampoOjima,MárioBarbosa,WilsonMartins,Fernando PicarelliRigitano,Orlandopor2007-12-06T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051987000100001Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-06T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
title Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
spellingShingle Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
Dall'Orto,Fernando Antonio Campo
marmeleiro
Cydonia oblonga Mill.
'Mendoza INTA-37'
frutificação
marmelada
doce em pasta
title_short Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
title_full Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
title_fullStr Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
title_full_unstemmed Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
title_sort Comportamento do marmeleiro 'Mendoza INTA-37'
author Dall'Orto,Fernando Antonio Campo
author_facet Dall'Orto,Fernando Antonio Campo
Ojima,Mário
Barbosa,Wilson
Martins,Fernando Picarelli
Rigitano,Orlando
author_role author
author2 Ojima,Mário
Barbosa,Wilson
Martins,Fernando Picarelli
Rigitano,Orlando
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dall'Orto,Fernando Antonio Campo
Ojima,Mário
Barbosa,Wilson
Martins,Fernando Picarelli
Rigitano,Orlando
dc.subject.por.fl_str_mv marmeleiro
Cydonia oblonga Mill.
'Mendoza INTA-37'
frutificação
marmelada
doce em pasta
topic marmeleiro
Cydonia oblonga Mill.
'Mendoza INTA-37'
frutificação
marmelada
doce em pasta
description Relatam-se observações e dados obtidos durante dez anos com o cultivar de marmelo Mendoza INTA-37, selecionado no Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, Argentina, que apresentou excelente adaptação nas condições de inverno brando paulista. Os frutos são grandes, globosos e de belo aspecto. A polpa é clara, de consistência firme e textura meio grosseira; as lojas cartilaginosas são grandes e há pouca mucilagem envolvendo as sementes, relativamente pouco numerosas, cerca de 17 por fruto. A planta é de porte volumoso, vigorosa, produtiva e de baixa suscetibilidade à entomosporiose. O florescimento é um tanto tardio, porém os frutos amadurecem cedo, ao final de janeiro, nas condições de Jundiaí, SP. Os frutos apresentam aptidão para fins industriais, pois, manufaturados experimentalmente, resultaram em marmelada semelhante àquelas obtidas de modo artesanal, com os cultivares Portugal ou Smyrna. Essas características justificam a inclusão do cultivar Mendoza INTA-37 nos pomares comerciais em São Paulo, e no programa de melhoramento varietal do marmeleiro, do Instituto Agronômico.
publishDate 1987
dc.date.none.fl_str_mv 1987-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100001
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87051987000100001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.46 n.1 1987
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193295304556544