Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henning,Fernando Augusto
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Mertz,Liliane Marcia, Jacob Junior,Elias Abrahão, Machado,Ronei Dorneles, Fiss,Guilherme, Zimmer,Paulo Dejalma
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300026
Resumo: O estudo dos efeitos do vigor das sementes sobre os estádios iniciais do desenvolvimento das plântulas de soja é importante, já que compreendem o período de estabelecimento da cultura. Sementes de baixo vigor podem provocar reduções na velocidade de emergência e na produção de biomassa seca de plântulas, podendo afetar o estabelecimento da cultura. Este estudo teve por objetivo quantificar os componentes químicos e avaliar a capacidade de mobilização de reservas, na germinação de sementes de soja de alto e baixo vigor. Foram utilizadas três cultivares: BRS 243RR, BRS 246RR e CD 219RR. A caracterização do vigor foi por meio do teste de envelhecimento acelerado. Para determinação da composição química das sementes, foram quantificados os teores de proteínas, amido e açúcar solúvel, além da atividade da isoenzima alfa amilase. A capacidade de mobilização das reservas na germinação foi avaliada por meio da massa seca e do comprimento das plântulas. De acordo com os resultados desse trabalho, em sementes mais vigorosas há maiores conteúdos de proteínas solúveis, amido e açúcares solúveis, bem como maior capacidade de mobilização de reservas na germinação, resultando em plântulas de soja com melhor desempenho inicial.
id IAC-1_1fbde5704178802f152c8c362a19bbc5
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052010000300026
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigorGlycine maxproteínasaçúcaresmassa secaO estudo dos efeitos do vigor das sementes sobre os estádios iniciais do desenvolvimento das plântulas de soja é importante, já que compreendem o período de estabelecimento da cultura. Sementes de baixo vigor podem provocar reduções na velocidade de emergência e na produção de biomassa seca de plântulas, podendo afetar o estabelecimento da cultura. Este estudo teve por objetivo quantificar os componentes químicos e avaliar a capacidade de mobilização de reservas, na germinação de sementes de soja de alto e baixo vigor. Foram utilizadas três cultivares: BRS 243RR, BRS 246RR e CD 219RR. A caracterização do vigor foi por meio do teste de envelhecimento acelerado. Para determinação da composição química das sementes, foram quantificados os teores de proteínas, amido e açúcar solúvel, além da atividade da isoenzima alfa amilase. A capacidade de mobilização das reservas na germinação foi avaliada por meio da massa seca e do comprimento das plântulas. De acordo com os resultados desse trabalho, em sementes mais vigorosas há maiores conteúdos de proteínas solúveis, amido e açúcares solúveis, bem como maior capacidade de mobilização de reservas na germinação, resultando em plântulas de soja com melhor desempenho inicial.Instituto Agronômico de Campinas2010-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300026Bragantia v.69 n.3 2010reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052010000300026info:eu-repo/semantics/openAccessHenning,Fernando AugustoMertz,Liliane MarciaJacob Junior,Elias AbrahãoMachado,Ronei DornelesFiss,GuilhermeZimmer,Paulo Dejalmapor2010-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052010000300026Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-12-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor
title Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor
spellingShingle Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor
Henning,Fernando Augusto
Glycine max
proteínas
açúcares
massa seca
title_short Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor
title_full Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor
title_fullStr Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor
title_full_unstemmed Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor
title_sort Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor
author Henning,Fernando Augusto
author_facet Henning,Fernando Augusto
Mertz,Liliane Marcia
Jacob Junior,Elias Abrahão
Machado,Ronei Dorneles
Fiss,Guilherme
Zimmer,Paulo Dejalma
author_role author
author2 Mertz,Liliane Marcia
Jacob Junior,Elias Abrahão
Machado,Ronei Dorneles
Fiss,Guilherme
Zimmer,Paulo Dejalma
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Henning,Fernando Augusto
Mertz,Liliane Marcia
Jacob Junior,Elias Abrahão
Machado,Ronei Dorneles
Fiss,Guilherme
Zimmer,Paulo Dejalma
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max
proteínas
açúcares
massa seca
topic Glycine max
proteínas
açúcares
massa seca
description O estudo dos efeitos do vigor das sementes sobre os estádios iniciais do desenvolvimento das plântulas de soja é importante, já que compreendem o período de estabelecimento da cultura. Sementes de baixo vigor podem provocar reduções na velocidade de emergência e na produção de biomassa seca de plântulas, podendo afetar o estabelecimento da cultura. Este estudo teve por objetivo quantificar os componentes químicos e avaliar a capacidade de mobilização de reservas, na germinação de sementes de soja de alto e baixo vigor. Foram utilizadas três cultivares: BRS 243RR, BRS 246RR e CD 219RR. A caracterização do vigor foi por meio do teste de envelhecimento acelerado. Para determinação da composição química das sementes, foram quantificados os teores de proteínas, amido e açúcar solúvel, além da atividade da isoenzima alfa amilase. A capacidade de mobilização das reservas na germinação foi avaliada por meio da massa seca e do comprimento das plântulas. De acordo com os resultados desse trabalho, em sementes mais vigorosas há maiores conteúdos de proteínas solúveis, amido e açúcares solúveis, bem como maior capacidade de mobilização de reservas na germinação, resultando em plântulas de soja com melhor desempenho inicial.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052010000300026
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.69 n.3 2010
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193301380005888