Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Felipe Lopes da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Baffa,David Carlos Ferreira, Oliveira,Antonio Carlos Baião de, Pereira,Antonio Alves, Bonomo,Vitor Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004
Resumo: Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características.
id IAC-1_20df6bf71507139d62b88690923f2244
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052013000300004
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiroCoffea arabica L.análise multivariadabanco de germoplasmaFoi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características.Instituto Agronômico de Campinas2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004Bragantia v.72 n.3 2013reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/brag.2013.039info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Felipe Lopes daBaffa,David Carlos FerreiraOliveira,Antonio Carlos Baião dePereira,Antonio AlvesBonomo,Vitor Santospor2014-11-14T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052013000300004Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2014-11-14T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
title Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
spellingShingle Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
Silva,Felipe Lopes da
Coffea arabica L.
análise multivariada
banco de germoplasma
title_short Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
title_full Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
title_fullStr Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
title_full_unstemmed Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
title_sort Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
author Silva,Felipe Lopes da
author_facet Silva,Felipe Lopes da
Baffa,David Carlos Ferreira
Oliveira,Antonio Carlos Baião de
Pereira,Antonio Alves
Bonomo,Vitor Santos
author_role author
author2 Baffa,David Carlos Ferreira
Oliveira,Antonio Carlos Baião de
Pereira,Antonio Alves
Bonomo,Vitor Santos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Felipe Lopes da
Baffa,David Carlos Ferreira
Oliveira,Antonio Carlos Baião de
Pereira,Antonio Alves
Bonomo,Vitor Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica L.
análise multivariada
banco de germoplasma
topic Coffea arabica L.
análise multivariada
banco de germoplasma
description Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/brag.2013.039
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.72 n.3 2013
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193303235985408