Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004 |
Resumo: | Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características. |
id |
IAC-1_20df6bf71507139d62b88690923f2244 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052013000300004 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiroCoffea arabica L.análise multivariadabanco de germoplasmaFoi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características.Instituto Agronômico de Campinas2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004Bragantia v.72 n.3 2013reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/brag.2013.039info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Felipe Lopes daBaffa,David Carlos FerreiraOliveira,Antonio Carlos Baião dePereira,Antonio AlvesBonomo,Vitor Santospor2014-11-14T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052013000300004Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2014-11-14T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro |
title |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro |
spellingShingle |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro Silva,Felipe Lopes da Coffea arabica L. análise multivariada banco de germoplasma |
title_short |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro |
title_full |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro |
title_fullStr |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro |
title_full_unstemmed |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro |
title_sort |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro |
author |
Silva,Felipe Lopes da |
author_facet |
Silva,Felipe Lopes da Baffa,David Carlos Ferreira Oliveira,Antonio Carlos Baião de Pereira,Antonio Alves Bonomo,Vitor Santos |
author_role |
author |
author2 |
Baffa,David Carlos Ferreira Oliveira,Antonio Carlos Baião de Pereira,Antonio Alves Bonomo,Vitor Santos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Felipe Lopes da Baffa,David Carlos Ferreira Oliveira,Antonio Carlos Baião de Pereira,Antonio Alves Bonomo,Vitor Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coffea arabica L. análise multivariada banco de germoplasma |
topic |
Coffea arabica L. análise multivariada banco de germoplasma |
description |
Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/brag.2013.039 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.72 n.3 2013 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193303235985408 |