Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corsato,Carlos Eduardo
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Scarpare Filho,João Alexio, Verdial,Marcelo Fontanetti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300002
Resumo: O cultivo do caqui (Diospyros kaki L.) é uma atividade agrícola importante para pequenos produtores no Brasil. O conhecimento da sua fenologia em clima tropical é de grande importância para o estudo e manejo dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os estádios fenológicos da cultivar 'Rama Forte'. O estudo foi realizado no Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP, durante o ciclo 2002/2003. Da brotação das gemas até a abscisão foliar foram caracterizados doze estádios fenológicos. Do intumescimento das gemas no fim do inverno, até o amadurecimento dos frutos no fim do verão passaram-se 203 dias. Do florescimento até o amadurecimento dos frutos transcorreram 169 dias. Ocorreram dois picos no abortamento de frutos. Os primeiros sintomas de senescência das folhas ocorreram aos 60 dias, a partir do término da expansão foliar. Do início da brotação das gemas no fim do inverno, até o completo desfolhamento das plantas, somaram-se 264 dias no decorrer de toda a primavera, verão e outono.
id IAC-1_30866c0ebed6e92cf31a60ec14ade3a4
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052005000300002
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropicalDiospyros kakidesenvolvimentofruticulturaO cultivo do caqui (Diospyros kaki L.) é uma atividade agrícola importante para pequenos produtores no Brasil. O conhecimento da sua fenologia em clima tropical é de grande importância para o estudo e manejo dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os estádios fenológicos da cultivar 'Rama Forte'. O estudo foi realizado no Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP, durante o ciclo 2002/2003. Da brotação das gemas até a abscisão foliar foram caracterizados doze estádios fenológicos. Do intumescimento das gemas no fim do inverno, até o amadurecimento dos frutos no fim do verão passaram-se 203 dias. Do florescimento até o amadurecimento dos frutos transcorreram 169 dias. Ocorreram dois picos no abortamento de frutos. Os primeiros sintomas de senescência das folhas ocorreram aos 60 dias, a partir do término da expansão foliar. Do início da brotação das gemas no fim do inverno, até o completo desfolhamento das plantas, somaram-se 264 dias no decorrer de toda a primavera, verão e outono.Instituto Agronômico de Campinas2005-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300002Bragantia v.64 n.3 2005reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052005000300002info:eu-repo/semantics/openAccessCorsato,Carlos EduardoScarpare Filho,João AlexioVerdial,Marcelo Fontanettipor2006-07-14T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052005000300002Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2006-07-14T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical
title Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical
spellingShingle Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical
Corsato,Carlos Eduardo
Diospyros kaki
desenvolvimento
fruticultura
title_short Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical
title_full Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical
title_fullStr Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical
title_full_unstemmed Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical
title_sort Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical
author Corsato,Carlos Eduardo
author_facet Corsato,Carlos Eduardo
Scarpare Filho,João Alexio
Verdial,Marcelo Fontanetti
author_role author
author2 Scarpare Filho,João Alexio
Verdial,Marcelo Fontanetti
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Corsato,Carlos Eduardo
Scarpare Filho,João Alexio
Verdial,Marcelo Fontanetti
dc.subject.por.fl_str_mv Diospyros kaki
desenvolvimento
fruticultura
topic Diospyros kaki
desenvolvimento
fruticultura
description O cultivo do caqui (Diospyros kaki L.) é uma atividade agrícola importante para pequenos produtores no Brasil. O conhecimento da sua fenologia em clima tropical é de grande importância para o estudo e manejo dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os estádios fenológicos da cultivar 'Rama Forte'. O estudo foi realizado no Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP, durante o ciclo 2002/2003. Da brotação das gemas até a abscisão foliar foram caracterizados doze estádios fenológicos. Do intumescimento das gemas no fim do inverno, até o amadurecimento dos frutos no fim do verão passaram-se 203 dias. Do florescimento até o amadurecimento dos frutos transcorreram 169 dias. Ocorreram dois picos no abortamento de frutos. Os primeiros sintomas de senescência das folhas ocorreram aos 60 dias, a partir do término da expansão foliar. Do início da brotação das gemas no fim do inverno, até o completo desfolhamento das plantas, somaram-se 264 dias no decorrer de toda a primavera, verão e outono.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052005000300002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.64 n.3 2005
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193298384224256