Variação de certas características de rami em função da natureza da medula do caule
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Data de Publicação: | 1979 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100010 |
Resumo: | Estudaram-se algumas características de dez variedades de rami (Boehmeria nivea Gaud.) em relação à presença ou à ausência do tecido medular do caule. As variedades apresentaram porcentagens diferentes de número de caules com presença (cheios) ou ausência (ocos) de tecido medular. Algumas mostraram superioridade dos caules cheios em relação aos caules ocos para as características de peso, porcentagem de fibra sobre peso de caule verde, diâmetro e comprimento de caule, porém não apresentaram diferenças para as características de porcentagem de fibra sobre peso de caule seco e comprimento de fibra. Para fineza de fibra, somente a variedade tatsuka-kairyo revelou uma superioridade dos caules ocos em relação aos cheios. Considerando-se os caules cheios e os ocos separadamente para cada variedade, as variedades, comparadas duas a duas, tiveram comportamento diferente com relação às características estudadas. As variedades saikeiseishin-shun, E 49-63 o tatsuka-kairyo, tanto para caules cheios como para ocos, revelaram os maiores valores para as características estudadas, com exceção para fineza de fibra, cujos valores foram os mais baixos, devendo ser escolhidas em futuros trabalhos de melhoramento. Pelos resultados obtidos, verificou-se que é possível a realização de um trabalho de melhoramento visando aperfeiçoar determinadas características de rami. |
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Variação de certas características de rami em função da natureza da medula do cauleEstudaram-se algumas características de dez variedades de rami (Boehmeria nivea Gaud.) em relação à presença ou à ausência do tecido medular do caule. As variedades apresentaram porcentagens diferentes de número de caules com presença (cheios) ou ausência (ocos) de tecido medular. Algumas mostraram superioridade dos caules cheios em relação aos caules ocos para as características de peso, porcentagem de fibra sobre peso de caule verde, diâmetro e comprimento de caule, porém não apresentaram diferenças para as características de porcentagem de fibra sobre peso de caule seco e comprimento de fibra. Para fineza de fibra, somente a variedade tatsuka-kairyo revelou uma superioridade dos caules ocos em relação aos cheios. Considerando-se os caules cheios e os ocos separadamente para cada variedade, as variedades, comparadas duas a duas, tiveram comportamento diferente com relação às características estudadas. As variedades saikeiseishin-shun, E 49-63 o tatsuka-kairyo, tanto para caules cheios como para ocos, revelaram os maiores valores para as características estudadas, com exceção para fineza de fibra, cujos valores foram os mais baixos, devendo ser escolhidas em futuros trabalhos de melhoramento. Pelos resultados obtidos, verificou-se que é possível a realização de um trabalho de melhoramento visando aperfeiçoar determinadas características de rami.Instituto Agronômico de Campinas1979-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100010Bragantia v.38 n.1 1979reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051979000100010info:eu-repo/semantics/openAccessCastro,Guilherme Augusto de PaivaSalgado,Antônio Luiz de BarrosNagai,Violetapor2007-12-20T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051979000100010Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-20T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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Estudaram-se algumas características de dez variedades de rami (Boehmeria nivea Gaud.) em relação à presença ou à ausência do tecido medular do caule. As variedades apresentaram porcentagens diferentes de número de caules com presença (cheios) ou ausência (ocos) de tecido medular. Algumas mostraram superioridade dos caules cheios em relação aos caules ocos para as características de peso, porcentagem de fibra sobre peso de caule verde, diâmetro e comprimento de caule, porém não apresentaram diferenças para as características de porcentagem de fibra sobre peso de caule seco e comprimento de fibra. Para fineza de fibra, somente a variedade tatsuka-kairyo revelou uma superioridade dos caules ocos em relação aos cheios. Considerando-se os caules cheios e os ocos separadamente para cada variedade, as variedades, comparadas duas a duas, tiveram comportamento diferente com relação às características estudadas. As variedades saikeiseishin-shun, E 49-63 o tatsuka-kairyo, tanto para caules cheios como para ocos, revelaram os maiores valores para as características estudadas, com exceção para fineza de fibra, cujos valores foram os mais baixos, devendo ser escolhidas em futuros trabalhos de melhoramento. Pelos resultados obtidos, verificou-se que é possível a realização de um trabalho de melhoramento visando aperfeiçoar determinadas características de rami. |
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