Adubação do milho: VII - Ensaios com torta de algodão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viégas,G. P.
Data de Publicação: 1956
Outros Autores: Freire,E. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051956000100007
Resumo: No presente estudo são apresentados os resultados obtidos em dez ensaios - três dos quais repetidos, nos mesmos canteiros, por cinco, sete ou oito anos - visando investigar o efeito da torta de algodão empregada isoladamente ou em combinação com cinzas de café e farinha de ossos. Êsses ensaios foram realizados entre 1943-44 e 1951-52 e localizados em sete diferentes estações experimentais do Estado de São Paulo : Campinas, Capão Bonito, Jaú, Pindamonhangaba, Ribeirão Prêto, Santa Rita do Passa-Quatro e Sorocaba. Enquanto a farinha de ossos só aumentou significativamente a produção em Santa Rita, e as cinzas de café, em Santa Rita e Ribeirão Prêto, a torta de algodão provocou aumentos significativos em Santa Rita (dois ensaios), Ribeirão Prêto, Jaú e Campinas Nem sempre a torta deu os resultados esperados, para isso concorrendo, conforme o caso, a elevada fertilidade de algumas terras, o tempo e outros fatores desfavoráveis. Umfator, que em muitos casos contribuiu para diminuir o efeito da torta, foi a redução por ela causada no "stand". Na dose de 500 kg/ha, e completada com outros adubos, onde necessário, a torta de algodão mostrou ser ótima fonte de nutrientes para o milho, mas seu efeito é muito variável quando a aplicação é feita nos sulcos de plantio e no momento em que este é efetuado.
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