Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400012 |
Resumo: | Estudou-se o efeito do cultivo prévio de leguminosas sobre a produtividade e lucratividade da cana-de-açúcar. Foram determinados a produtividade de biomassa, o acúmulo de nutrientes das leguminosas, a ocorrência natural de fungos micorrízicos arbusculares, bem como o efeito das leguminosas sobre a população de nematoides do gênero Pratylenchus à cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em Piracicaba (SP), Brasil, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, utilizando-se a cultivar de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) IAC87-3396. As avaliações dos efeitos do cultivo prévio das leguminosas foram realizadas durante cinco cortes consecutivos. Os tratamentos consistiram do cultivo prévio das leguminosas: Amendoim (Arachis hypogaea L) - cultivares IAC-Tatu e IAC-Caiapó, crotalária júncea IAC 1 (Crotalaria juncea L) e mucuna preta [Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland], e um tratamento-testemunha. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. A leguminosa mais produtiva de biomassa seca (parte aérea+raízes) foi a crotalária júncea IAC 1 (10.264 kg ha-1), seguida da mucuna preta (4.391 kg ha-1) e dos amendoins, IAC-Caiapó (3.177 kg ha-1) e IAC-Tatu (1.965 kg ha-1). O amendoim IAC-Caiapó e a mucuna preta foram as espécies mais infectadas por fungos micorrízicos. O amendoim, independente da cultivar, foi a leguminosa que mais reduziu a infestação de Pratylenchus spp. na cana-de-açúcar. Após cinco cortes da cana-de-açúcar o melhor desempenho foi notado no tratamento com cultivo prévio de crotalária júncea IAC 1, o qual promoveu incrementos de 30% e 35% na produtividade de colmos e de açúcar respectivamente e o melhor desempenho econômico. |
id |
IAC-1_39e046473f3daa72bfeaefbc1fb6a824 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052011000400012 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosasSaccharum spp.Arachis hypogaea L.Crotalaria juncea L.Mucuna aterrima (Piper & Tracy) HollandPratylenchus spp.adubos verdesEstudou-se o efeito do cultivo prévio de leguminosas sobre a produtividade e lucratividade da cana-de-açúcar. Foram determinados a produtividade de biomassa, o acúmulo de nutrientes das leguminosas, a ocorrência natural de fungos micorrízicos arbusculares, bem como o efeito das leguminosas sobre a população de nematoides do gênero Pratylenchus à cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em Piracicaba (SP), Brasil, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, utilizando-se a cultivar de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) IAC87-3396. As avaliações dos efeitos do cultivo prévio das leguminosas foram realizadas durante cinco cortes consecutivos. Os tratamentos consistiram do cultivo prévio das leguminosas: Amendoim (Arachis hypogaea L) - cultivares IAC-Tatu e IAC-Caiapó, crotalária júncea IAC 1 (Crotalaria juncea L) e mucuna preta [Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland], e um tratamento-testemunha. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. A leguminosa mais produtiva de biomassa seca (parte aérea+raízes) foi a crotalária júncea IAC 1 (10.264 kg ha-1), seguida da mucuna preta (4.391 kg ha-1) e dos amendoins, IAC-Caiapó (3.177 kg ha-1) e IAC-Tatu (1.965 kg ha-1). O amendoim IAC-Caiapó e a mucuna preta foram as espécies mais infectadas por fungos micorrízicos. O amendoim, independente da cultivar, foi a leguminosa que mais reduziu a infestação de Pratylenchus spp. na cana-de-açúcar. Após cinco cortes da cana-de-açúcar o melhor desempenho foi notado no tratamento com cultivo prévio de crotalária júncea IAC 1, o qual promoveu incrementos de 30% e 35% na produtividade de colmos e de açúcar respectivamente e o melhor desempenho econômico.Instituto Agronômico de Campinas2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400012Bragantia v.70 n.4 2011reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052011000400012info:eu-repo/semantics/openAccessAmbrosano,Edmilson JoséCantarella,HeitorAmbrosano,Gláucia Maria BoviSchammas,Eliana AparecidaDias,Fábio Luis FerreiraRossi,FabrícioTrivelin,Paulo Cesar OcheuzeMuraoka,TakashiSachs,Raquel Castellucci CarusoAzcón,Rozariopor2012-01-18T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052011000400012Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2012-01-18T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas |
title |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas |
spellingShingle |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas Ambrosano,Edmilson José Saccharum spp. Arachis hypogaea L. Crotalaria juncea L. Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland Pratylenchus spp. adubos verdes |
title_short |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas |
title_full |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas |
title_fullStr |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas |
title_full_unstemmed |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas |
title_sort |
Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas |
author |
Ambrosano,Edmilson José |
author_facet |
Ambrosano,Edmilson José Cantarella,Heitor Ambrosano,Gláucia Maria Bovi Schammas,Eliana Aparecida Dias,Fábio Luis Ferreira Rossi,Fabrício Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze Muraoka,Takashi Sachs,Raquel Castellucci Caruso Azcón,Rozario |
author_role |
author |
author2 |
Cantarella,Heitor Ambrosano,Gláucia Maria Bovi Schammas,Eliana Aparecida Dias,Fábio Luis Ferreira Rossi,Fabrício Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze Muraoka,Takashi Sachs,Raquel Castellucci Caruso Azcón,Rozario |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ambrosano,Edmilson José Cantarella,Heitor Ambrosano,Gláucia Maria Bovi Schammas,Eliana Aparecida Dias,Fábio Luis Ferreira Rossi,Fabrício Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze Muraoka,Takashi Sachs,Raquel Castellucci Caruso Azcón,Rozario |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharum spp. Arachis hypogaea L. Crotalaria juncea L. Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland Pratylenchus spp. adubos verdes |
topic |
Saccharum spp. Arachis hypogaea L. Crotalaria juncea L. Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland Pratylenchus spp. adubos verdes |
description |
Estudou-se o efeito do cultivo prévio de leguminosas sobre a produtividade e lucratividade da cana-de-açúcar. Foram determinados a produtividade de biomassa, o acúmulo de nutrientes das leguminosas, a ocorrência natural de fungos micorrízicos arbusculares, bem como o efeito das leguminosas sobre a população de nematoides do gênero Pratylenchus à cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em Piracicaba (SP), Brasil, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, utilizando-se a cultivar de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) IAC87-3396. As avaliações dos efeitos do cultivo prévio das leguminosas foram realizadas durante cinco cortes consecutivos. Os tratamentos consistiram do cultivo prévio das leguminosas: Amendoim (Arachis hypogaea L) - cultivares IAC-Tatu e IAC-Caiapó, crotalária júncea IAC 1 (Crotalaria juncea L) e mucuna preta [Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland], e um tratamento-testemunha. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. A leguminosa mais produtiva de biomassa seca (parte aérea+raízes) foi a crotalária júncea IAC 1 (10.264 kg ha-1), seguida da mucuna preta (4.391 kg ha-1) e dos amendoins, IAC-Caiapó (3.177 kg ha-1) e IAC-Tatu (1.965 kg ha-1). O amendoim IAC-Caiapó e a mucuna preta foram as espécies mais infectadas por fungos micorrízicos. O amendoim, independente da cultivar, foi a leguminosa que mais reduziu a infestação de Pratylenchus spp. na cana-de-açúcar. Após cinco cortes da cana-de-açúcar o melhor desempenho foi notado no tratamento com cultivo prévio de crotalária júncea IAC 1, o qual promoveu incrementos de 30% e 35% na produtividade de colmos e de açúcar respectivamente e o melhor desempenho econômico. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052011000400012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.70 n.4 2011 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193302066823168 |