Influência da época de semeadura no crescimento, produtividade e outros fatores de produção em cultivares de amendoim na região da alta paulista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KASAI,FRANCISCO SEIITI
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: PAULO,EDISON MARTINS, GODOY,IGNÁCIO JOSÉ DE, NAGAI,VIOLETA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100011
Resumo: Nos anos agrícolas 1989/90 e 1990/91, realizaram-se experimentos para estudar o crescimento, a produtividade e outros fatores de produção em quatro cultivares de amendoim estabelecidos em diversas épocas. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, constituindo as parcelas as épocas de semeadura e as subparcelas, os cultivares IAC-Oirã, IAC-Poitara, IAC-Tupã e Tatu. Observaram-se, em todos os cultivares, decréscimos na massa seca da parte aérea, no número e na massa de vagens por planta, da primeira para a última época de semeadura, de setembro ou outubro até março. As maiores produtividades foram obtidas nas semeaduras da segunda quinzena de setembro e de outubro. Relacionaram-se os resultados à temperatura do ar. Os cultivares IAC-Oirã, IAC-Poitara e IAC-Tupã, na melhor época de semeadura, apresentaram maior número e massa de vagens por planta, comparativamente ao Tatu, que mostrou o maior rendimento.
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