Bambu como matéria prima para papel: estudo de processos de cozimento em material de Bambusa tuldoides Munro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1970 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051970000100002 |
Resumo: | Três processos de cozimento - soda, soda-enxôfre e sulfito neutro de sódio - com várias dosagens de reagente, foram estudados para a obtenção de pasta crua para papel, com material de Bambusa tuldoides Munro. Os maiores rendimentos foram obtidos com o sulfito neutro, seguido do soda-enxôfre. O emprego exclusivo da soda, em dosagem igual ou superior a 20% do pêso sêco dos cavacos, trouxe queda no rendimento. Nos testes físico-mecânicos, os papéis se mostraram altamente porosos e resistentes ao rasgo, mostrando-se o material promissor na produção de pasta não branqueada, semelhante a "kraft" de pinheiros. As diferenças, entre os diversos cozimentos, com relação às características do papel foram pouco acentuadas. Para aprodução de celulose branqueada, o processo soda-enxôfre, com 22% de NaOH e 2,2% de S, foi o mais promissor. |
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Bambu como matéria prima para papel: estudo de processos de cozimento em material de Bambusa tuldoides MunroTrês processos de cozimento - soda, soda-enxôfre e sulfito neutro de sódio - com várias dosagens de reagente, foram estudados para a obtenção de pasta crua para papel, com material de Bambusa tuldoides Munro. Os maiores rendimentos foram obtidos com o sulfito neutro, seguido do soda-enxôfre. O emprego exclusivo da soda, em dosagem igual ou superior a 20% do pêso sêco dos cavacos, trouxe queda no rendimento. Nos testes físico-mecânicos, os papéis se mostraram altamente porosos e resistentes ao rasgo, mostrando-se o material promissor na produção de pasta não branqueada, semelhante a "kraft" de pinheiros. As diferenças, entre os diversos cozimentos, com relação às características do papel foram pouco acentuadas. Para aprodução de celulose branqueada, o processo soda-enxôfre, com 22% de NaOH e 2,2% de S, foi o mais promissor.Instituto Agronômico de Campinas1970-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051970000100002Bragantia v.29 n.unico 1970reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051970000100002info:eu-repo/semantics/openAccessCiaramello,Dirceupor2009-03-26T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051970000100002Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-03-26T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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