Novos tipos de batata doce oriundos de mutação somática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo,A. Pais de
Data de Publicação: 1952
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000400003
Resumo: As mutações somáticas que ocorrem nas variedades econômicas de batata doce podem apresentar características vantajosas, passando a constituir novos tipos comerciais, utilizados com finalidades diversas. No decorrer dos trabalhos em realização na Secção de Raízes e Tubérculos deste Instituto, sôbre vários aspectos agronômicos e sôbre o melhoramento da batata doce, foram observadas seis mutações somáticas, tôdas elas afetando principalmente a coloração das raízes. A descrição dessas mutações e o seu valor econômico são mencionados. Na variedade 98-Castelo, a mutação afetou a côr da periderme que, de roxo, passou para creme, enquanto na variedade 18-Viçosa (Dahomey), a mudança de côr se deu na periderme e córtex que, ao mesmo tempo, de roxo mudaram para roxo-avermelhado e creme, respectivamente. Na variedade 39-Roxa pilosa, a periderme roxo-escura se tornou côr de cobre e o córtex e o cilindro central de roxo-escuro se tornaram creme. Na variedade 104-Peçanha rosa, a alteração ocorreu na periderme, que passou de rosa-pardo a vermelho-arroxeada. No "seedling" 104 S50-6, a periderme roxo-escura se tornou creme, enquanto no "seedling" 113 S50-11 a periderme amarelada mudou para lilás e o córtex e cilindro central, de amarelados, passaram a ter a côr roxa. Chamou-se atenção para a combinação de côres encontrada nesta última mutação, ainda não observada em Campinas. Apenas as duas primeiras mutações foram estudadas quanto à produção. Verificou-se, neste particular, que se assemelham às variedades originais, as quais são das mais recomendáveis para a agricultura de São Paulo. Ambas, porém, apresentam a vantagem de possuir a casca mais clara, o que melhora sua aceitação no mercado.
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