Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100044 |
Resumo: | Efetuou-se o experimento de germinação das sementes de quinze seleções de pêssegos e nectarinas, a maioria de maturação bem precoce, através do método da cultura in vitro, de embriões imaturos, em confronto com a germinação obtida pelo processo de estratificação prévia das amêndoas a frio úmido, em substrato de algodão. Para a cultura in vitro, utilizaram-se embriões acompanhados de cotilédones, extraídos de frutos semimaduros, que foram "semeados" em meio de cultura, compostos de macro e microelementos de Murashige e Skoog, acrescido de tiamina a 0,1mg/litro, ácido nicotínico a 0,5mg/litro, inositol a 100mg/litro, glicina a 20mg/litroácido giberélico a 0,1mg/litro, glicoce a 3% e ágar a 0,7%. Os resultados mostraram que houve excelente desenvolvimento dos embriões in vitro para a maioria das seleções de ciclo bem precoce, e os "seedlings" resultantes tiveram crescimento normal. Ao contrário, o processo de estratificação prévia para as mesmas seleções proporcionou porcentagem de germinação mediana, quando as sementes foram estratificadas logo que extraídas dos frutos, e bastante baixa ou nula quando elas ficaram expostas ao ambiente natural por 96 horas antes da estratificação. Tais resultados indicam que o método de cultura in vitro de embriões imaturos constitui prática indispensável ao programa de melhoramento de pessegueiro, com vista à obtenção de cultivares cada vez mais precoces. |
id |
IAC-1_461e221bdbec11ee1d80ef6617f945ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051985000100044 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precocespêssegomelhoramentogerminaçãocultura de embriões in vitroEfetuou-se o experimento de germinação das sementes de quinze seleções de pêssegos e nectarinas, a maioria de maturação bem precoce, através do método da cultura in vitro, de embriões imaturos, em confronto com a germinação obtida pelo processo de estratificação prévia das amêndoas a frio úmido, em substrato de algodão. Para a cultura in vitro, utilizaram-se embriões acompanhados de cotilédones, extraídos de frutos semimaduros, que foram "semeados" em meio de cultura, compostos de macro e microelementos de Murashige e Skoog, acrescido de tiamina a 0,1mg/litro, ácido nicotínico a 0,5mg/litro, inositol a 100mg/litro, glicina a 20mg/litroácido giberélico a 0,1mg/litro, glicoce a 3% e ágar a 0,7%. Os resultados mostraram que houve excelente desenvolvimento dos embriões in vitro para a maioria das seleções de ciclo bem precoce, e os "seedlings" resultantes tiveram crescimento normal. Ao contrário, o processo de estratificação prévia para as mesmas seleções proporcionou porcentagem de germinação mediana, quando as sementes foram estratificadas logo que extraídas dos frutos, e bastante baixa ou nula quando elas ficaram expostas ao ambiente natural por 96 horas antes da estratificação. Tais resultados indicam que o método de cultura in vitro de embriões imaturos constitui prática indispensável ao programa de melhoramento de pessegueiro, com vista à obtenção de cultivares cada vez mais precoces.Instituto Agronômico de Campinas1985-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100044Bragantia v.44 n.1 1985reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051985000100044info:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa,WilsonDall'Orto,Fernando Antonio CampoOjima,Mariopor2007-12-19T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051985000100044Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-19T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces |
title |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces |
spellingShingle |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces Barbosa,Wilson pêssego melhoramento germinação cultura de embriões in vitro |
title_short |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces |
title_full |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces |
title_fullStr |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces |
title_full_unstemmed |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces |
title_sort |
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces |
author |
Barbosa,Wilson |
author_facet |
Barbosa,Wilson Dall'Orto,Fernando Antonio Campo Ojima,Mario |
author_role |
author |
author2 |
Dall'Orto,Fernando Antonio Campo Ojima,Mario |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa,Wilson Dall'Orto,Fernando Antonio Campo Ojima,Mario |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pêssego melhoramento germinação cultura de embriões in vitro |
topic |
pêssego melhoramento germinação cultura de embriões in vitro |
description |
Efetuou-se o experimento de germinação das sementes de quinze seleções de pêssegos e nectarinas, a maioria de maturação bem precoce, através do método da cultura in vitro, de embriões imaturos, em confronto com a germinação obtida pelo processo de estratificação prévia das amêndoas a frio úmido, em substrato de algodão. Para a cultura in vitro, utilizaram-se embriões acompanhados de cotilédones, extraídos de frutos semimaduros, que foram "semeados" em meio de cultura, compostos de macro e microelementos de Murashige e Skoog, acrescido de tiamina a 0,1mg/litro, ácido nicotínico a 0,5mg/litro, inositol a 100mg/litro, glicina a 20mg/litroácido giberélico a 0,1mg/litro, glicoce a 3% e ágar a 0,7%. Os resultados mostraram que houve excelente desenvolvimento dos embriões in vitro para a maioria das seleções de ciclo bem precoce, e os "seedlings" resultantes tiveram crescimento normal. Ao contrário, o processo de estratificação prévia para as mesmas seleções proporcionou porcentagem de germinação mediana, quando as sementes foram estratificadas logo que extraídas dos frutos, e bastante baixa ou nula quando elas ficaram expostas ao ambiente natural por 96 horas antes da estratificação. Tais resultados indicam que o método de cultura in vitro de embriões imaturos constitui prática indispensável ao programa de melhoramento de pessegueiro, com vista à obtenção de cultivares cada vez mais precoces. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100044 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100044 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051985000100044 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.44 n.1 1985 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193295192358912 |