Efeito da adubação NPK na produção e no teor de proteína do trigo no sul do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jorge,José A.
Data de Publicação: 1965
Outros Autores: Garcantini,H., Igue,Toshio, Nery,José Pio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100035
Resumo: Procurou-se, neste trabalho, verificar a influência da adubação N-P-K na produção de trigo (Triticum aestivum L.) e no teor de material protéico, em solo previamente tratado com calcário. Conduziram-se quatro experiências no sul do Estado de São Paulo, utilizando-se um fatorial 2x4x2, com os níveis 0 e 60 kg/ha de nitrogênio, 0, 80, 160 e 240 kg/ha de P2O5. e 0 e 35 kg/ha de K2O. Foram altamente significativos os aumentos de produção proporcionados pelos três nutrientes. Evidenciou-se efeito marcante do fósforo, que, aplicado sozinho, na dose de 240 kg/ha de P2O5, provocou aumento da ordem de 730%, quando comparado com o tratamento sem adubação. No material protéico, houve efeito significativo e positivo para o potássio. A interação NP foi altamente significativa: na ausência do fósforo, a resposta ao nitrogênio foi positiva e altamente significativa.
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