Perdas por erosão no estado de S. Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques,J. Quintiliano A.
Data de Publicação: 1961
Outros Autores: Bertoni,José, Barreto,Geraldo B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100047
Resumo: Os autores apresentam, neste trabalho, os dados gerais obtidos na primeira fase de trabalhos da Seção de Conservação do Solo do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, do ano agrícola 1943/44 até o ano agrícola 1958/59. Tais dados foram obtidos em talhòcs experimentais munidos de coletores de material erodido, instalados em épocas diferentes, perfazendo, até o presente ano, um total de 108 talhões, dos quais 38 em Pindorama, 29 em Campinas, 13 em Mococa e 28 em Ribeirão Prêto. Na primeira parte são apresentados os dados originais obtidos em cada um dos grupos de talhõe experimentais sob a forma de médias de perdas de solo e água, juntamente com ama breve descrição dos sistemas coletores usados e das características gerais dos tratamentos em comparação. Na segunda parte, como conclusões gerais, são apresentados os dados médios para os principais tratamentos e práticas estudadas, mima tentativa para melhor representar as condições médias gerais do Estado de São Paulo. Foram, dessa forma, estudados os efeitos sôbre as perdas por erosão dos seguintes fatores, figurando os tratamentos discriminados em ordem decrescente de perdas de solo: (1) Tipo de solo (arenosa, massapé e roxa); (2) Sistema de preparo do solo em cultura de milho (duas arações com arado de aiveca comum, uma aração com arado de aiveca comum e uma aração com arado de subsuperfície); (3) Incorporção de matéria orgânica em cultura de milho (queima da palhaça, mucuna consorciada ao milho e enterrada, incorporação da palhaça, adubo verde transportado de fora da área e enterrado, mucuna consorciada ao milho e deixada na superfície, palhaça enterrada, e estêrco de curral); (4) Rotação de culturas (algodão, soja e milho); (5) Tipo de uso do solo (algodoal, cafêzal, pastagem e mata); (6) Tipo de cultura (mamona, feijão, mandioca, amendoim, arroz, algodão, soja. batatinha, cana-de-açúcai, milho, milho + feijão, e batata-doce; (7) Comprimento de rampa (100, 50 e 25 metros); e (8) Prática conservacionista em culturas anuais (Plantio morro abaixo, plantio em contorno, alternância de capinas e, faixas estreitas de cana).
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