Crescimento de orquídeas epífitas in vitro: adição de polpa de frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stancato,Giulio Cesare
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Abreu,Mônica Ferreira, Furlani,Ângela Maria Cangiani
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100006
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito das polpas de frutas no crescimento de plântulas de orquídeas in vitro. Três espécies de orquídeas epífitas brasileiras foram usadas: Laelia longipes Rchb.f., Laelia tenebrosa Rolfe e Miltonia spectabilis (Lindley). Os seguintes meios nutritivos foram testados: 10:10:10 (N:P:K), na concentração de 1 g L-1, 10:30:20, 1 g L-1, polpa de maçã, 10,0 g L-1, polpa de tomate, 10 g L-1, polpa de banana, 50 g L-1, e também os meios de KNUDSON, VACIN e WENT, MURASHIGE e SKOOG. Nas plântulas de L. longipes, cultivadas em 10:10:10 e polpa de banana observou-se o maior acúmulo de, massa e naquelas cultivadas em MS o menor. Pela análise dos resultados para Miltonia spectabilis observou-se que os meios 10:30:20 e polpa de banana proporcionaram o maior acúmulo de massa seca e no meio MS, o menor acúmulo. Em ordem decrescente de acúmulo de matéria seca total estão os meios 10:30:20 e polpa de banana, seguidos por 10:10:10, polpa de tomate, KNUDSON (58,3%), VACIN e WENT (18,7%), polpa de maçã (13,2%) e MS (4,1%). Para Laelia tenebrosa, as plântulas cultivadas no meio polpa de banana incorporaram o maior conteúdo de matéria seca, seguidas pelas plântulas cultivadas em meio com 10:10:10. Os outros meios propiciaram acúmulo reduzido.
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