Tempo de estratificação e temperatura na porcentagem e velocidade de germinação do marmeleiro 'Japonês'
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300027 |
Resumo: | Os marmeleiros sempre foram propagados comercialmente através de enraizamento de estacas. Devido à falta de vigor das mudas, principalmente nos primeiros anos após o plantio, uma série de trabalhos foi desenvolvida no Brasil a fim de viabilizar a utilização do marmeleiro 'Japonês' como porta-enxerto para marmelos. No entanto, ainda algumas metodologias, na fase de produção desses porta-enxertos, necessitam de investigação para preconizar o sistema de produção de mudas. Assim, realizou-se esse trabalho com o intuito de determinar o tempo ideal de estratificação e o efeito da temperatura na porcentagem e velocidade de germinação do marmeleiro 'Japonês'. Sementes foram colocadas em placas de Petri, entre camadas de algodão umedecido e submetidas a diferentes tempos de estratificação (0, 15 e 30 dias), em câmara tipo B.O.D., a 4º C de temperatura e, posteriormente, semeadas em bandejas plásticas contendo areia autoclavada como substrato (120 º C por 20 minutos), em câmara tipo B.O.D., sob diferentes temperaturas (15, 20, 25 e 30 ºC). As contagens das plântulas normais foram realizadas diariamente, por 30 dias e no fim calculou-se o índice de velocidade de germinação (IVG) e a porcentagem de germinação. Concluiu-se que as sementes do marmeleiro 'Japonês' devem ser estratificadas por 30 dias a frio e semeadas quando as temperaturas externas estiverem entre 15 e 20 ºC para se obter máxima germinação das sementes. |
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