Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros,Fernando Ferraz
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Milan,Marcos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100028
Resumo: O bom preparo e a correção do solo associados à boa qualidade no plantio são necessários para proporcionar o desenvolvimento adequado da cultura da cana-de-açúcar e garantir a longevidade das soqueiras. A importância das operações para o desenvolvimento na cultura e os custos associados a essas operações foram os fatores que determinaram o desenvolvimento deste trabalho cujo objetivo é o de identificar os fatores críticos e analisar o processo de melhoria contínua no plantio da cana-de-açúcar. Para tanto, o trabalho foi dividido em três etapas: definição dos itens críticos; avaliação dos itens e propostas de melhorias; início e avaliação das melhorias. Para a definição dos itens críticos aplicou-se o método FMEA e a avaliação foi realizada por meio de histogramas e carta de controle. No início das melhorias, utilizaram-se os princípios do ciclo PDCA. Obtiveram-se dezesseis itens críticos (potenciais de falha) e desses, dois foram avaliados. Com as melhorias, observou-se aumento dos valores dentro dos limites desejados, porém os itens analisados foram considerados como instáveis.
id IAC-1_688012c233de81b0ef8a1df3ea6a5558
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052010000100028
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcarMecanização AgrícolaControle Estatístico do ProcessoFMEAO bom preparo e a correção do solo associados à boa qualidade no plantio são necessários para proporcionar o desenvolvimento adequado da cultura da cana-de-açúcar e garantir a longevidade das soqueiras. A importância das operações para o desenvolvimento na cultura e os custos associados a essas operações foram os fatores que determinaram o desenvolvimento deste trabalho cujo objetivo é o de identificar os fatores críticos e analisar o processo de melhoria contínua no plantio da cana-de-açúcar. Para tanto, o trabalho foi dividido em três etapas: definição dos itens críticos; avaliação dos itens e propostas de melhorias; início e avaliação das melhorias. Para a definição dos itens críticos aplicou-se o método FMEA e a avaliação foi realizada por meio de histogramas e carta de controle. No início das melhorias, utilizaram-se os princípios do ciclo PDCA. Obtiveram-se dezesseis itens críticos (potenciais de falha) e desses, dois foram avaliados. Com as melhorias, observou-se aumento dos valores dentro dos limites desejados, porém os itens analisados foram considerados como instáveis.Instituto Agronômico de Campinas2010-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100028Bragantia v.69 n.1 2010reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052010000100028info:eu-repo/semantics/openAccessBarros,Fernando FerrazMilan,Marcospor2010-04-30T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052010000100028Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-04-30T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
title Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
spellingShingle Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
Barros,Fernando Ferraz
Mecanização Agrícola
Controle Estatístico do Processo
FMEA
title_short Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
title_full Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
title_fullStr Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
title_sort Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
author Barros,Fernando Ferraz
author_facet Barros,Fernando Ferraz
Milan,Marcos
author_role author
author2 Milan,Marcos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros,Fernando Ferraz
Milan,Marcos
dc.subject.por.fl_str_mv Mecanização Agrícola
Controle Estatístico do Processo
FMEA
topic Mecanização Agrícola
Controle Estatístico do Processo
FMEA
description O bom preparo e a correção do solo associados à boa qualidade no plantio são necessários para proporcionar o desenvolvimento adequado da cultura da cana-de-açúcar e garantir a longevidade das soqueiras. A importância das operações para o desenvolvimento na cultura e os custos associados a essas operações foram os fatores que determinaram o desenvolvimento deste trabalho cujo objetivo é o de identificar os fatores críticos e analisar o processo de melhoria contínua no plantio da cana-de-açúcar. Para tanto, o trabalho foi dividido em três etapas: definição dos itens críticos; avaliação dos itens e propostas de melhorias; início e avaliação das melhorias. Para a definição dos itens críticos aplicou-se o método FMEA e a avaliação foi realizada por meio de histogramas e carta de controle. No início das melhorias, utilizaram-se os princípios do ciclo PDCA. Obtiveram-se dezesseis itens críticos (potenciais de falha) e desses, dois foram avaliados. Com as melhorias, observou-se aumento dos valores dentro dos limites desejados, porém os itens analisados foram considerados como instáveis.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052010000100028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.69 n.1 2010
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193301024538624