Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scherer,Elói Erhard
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Nesi,Cristiano Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300019
Resumo: O não-revolvimento do solo e a incorporação dos resíduos culturais e fertilizantes alteram a disponibilidade e distribuição dos nutrientes no perfil. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações químicas devido aos sistemas de preparo do solo e à natureza das fontes de fertilizantes. O trabalho foi desenvolvido em Latossolo Vermelho distroférrico, no município de Chapecó (SC), no período de 1998 a 2002. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados dois sistemas de preparo do solo: convencional (SPC) e plantio direto (SPD) e nas subparcelas três fontes de fertilizantes: nitrato de amônio (NA), esterco de aves (EA) e esterco de suínos (ES), aplicados na dose de 120 kg ha-1 de N. Após o quarto cultivo de milho, foram coletadas amostras de solo em quatro profundidades (0-10, 10-20, 30-40 e 50-60 cm). Observou-se que a adubação orgânica proporcionou aumentos nos teores de P, K, Ca, Mg, Zn e Cu, principalmente na camada de 0-10 cm em SPD. A mobilização periódica do solo acarretou melhor distribuição dos nutrientes na camada arável, reduzindo a formação de gradiente no perfil do solo. A utilização de EA acarretou aumento nos valores de pH do solo, enquanto o NA causou redução com conseqüente aumento dos teores de Al trocável.
id IAC-1_6bb6868b872fe16482f661186c3fa127
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052009000300019
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânicaestercosacúmulomobilidade de nutrientesacidez do soloO não-revolvimento do solo e a incorporação dos resíduos culturais e fertilizantes alteram a disponibilidade e distribuição dos nutrientes no perfil. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações químicas devido aos sistemas de preparo do solo e à natureza das fontes de fertilizantes. O trabalho foi desenvolvido em Latossolo Vermelho distroférrico, no município de Chapecó (SC), no período de 1998 a 2002. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados dois sistemas de preparo do solo: convencional (SPC) e plantio direto (SPD) e nas subparcelas três fontes de fertilizantes: nitrato de amônio (NA), esterco de aves (EA) e esterco de suínos (ES), aplicados na dose de 120 kg ha-1 de N. Após o quarto cultivo de milho, foram coletadas amostras de solo em quatro profundidades (0-10, 10-20, 30-40 e 50-60 cm). Observou-se que a adubação orgânica proporcionou aumentos nos teores de P, K, Ca, Mg, Zn e Cu, principalmente na camada de 0-10 cm em SPD. A mobilização periódica do solo acarretou melhor distribuição dos nutrientes na camada arável, reduzindo a formação de gradiente no perfil do solo. A utilização de EA acarretou aumento nos valores de pH do solo, enquanto o NA causou redução com conseqüente aumento dos teores de Al trocável.Instituto Agronômico de Campinas2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300019Bragantia v.68 n.3 2009reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052009000300019info:eu-repo/semantics/openAccessScherer,Elói ErhardNesi,Cristiano Nunespor2009-12-07T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052009000300019Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-12-07T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica
title Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica
spellingShingle Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica
Scherer,Elói Erhard
estercos
acúmulo
mobilidade de nutrientes
acidez do solo
title_short Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica
title_full Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica
title_fullStr Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica
title_full_unstemmed Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica
title_sort Características químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas de preparo e adubação orgânica
author Scherer,Elói Erhard
author_facet Scherer,Elói Erhard
Nesi,Cristiano Nunes
author_role author
author2 Nesi,Cristiano Nunes
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Scherer,Elói Erhard
Nesi,Cristiano Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv estercos
acúmulo
mobilidade de nutrientes
acidez do solo
topic estercos
acúmulo
mobilidade de nutrientes
acidez do solo
description O não-revolvimento do solo e a incorporação dos resíduos culturais e fertilizantes alteram a disponibilidade e distribuição dos nutrientes no perfil. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações químicas devido aos sistemas de preparo do solo e à natureza das fontes de fertilizantes. O trabalho foi desenvolvido em Latossolo Vermelho distroférrico, no município de Chapecó (SC), no período de 1998 a 2002. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados dois sistemas de preparo do solo: convencional (SPC) e plantio direto (SPD) e nas subparcelas três fontes de fertilizantes: nitrato de amônio (NA), esterco de aves (EA) e esterco de suínos (ES), aplicados na dose de 120 kg ha-1 de N. Após o quarto cultivo de milho, foram coletadas amostras de solo em quatro profundidades (0-10, 10-20, 30-40 e 50-60 cm). Observou-se que a adubação orgânica proporcionou aumentos nos teores de P, K, Ca, Mg, Zn e Cu, principalmente na camada de 0-10 cm em SPD. A mobilização periódica do solo acarretou melhor distribuição dos nutrientes na camada arável, reduzindo a formação de gradiente no perfil do solo. A utilização de EA acarretou aumento nos valores de pH do solo, enquanto o NA causou redução com conseqüente aumento dos teores de Al trocável.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300019
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052009000300019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.68 n.3 2009
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193300537999360