Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025 |
Resumo: | O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica pode influenciar negativamente a qualidade da semente devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a redução de umidade das sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheita da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor momento de colheita antecipada para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos na safra 2006/2007 com duas cultivares: FTS Campo Mourão RR e FTS Cascavel RR, de ciclo precoce e semiprecoce, respectivamente, sendo as sementes de cada cultivar colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação foram determinados o teor de água das sementes, a germinação e a viabilidade e vigor pelo tetrazólio. Pelos resultados pode-se concluir que é possível a colheita antecipada de sementes de soja, de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água. |
id |
IAC-1_6d49b4fbbf32f98de4e333a67edd9586 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052009000300025 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de sojaGlycine maxteor de águagerminaçãovigorO retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica pode influenciar negativamente a qualidade da semente devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a redução de umidade das sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheita da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor momento de colheita antecipada para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos na safra 2006/2007 com duas cultivares: FTS Campo Mourão RR e FTS Cascavel RR, de ciclo precoce e semiprecoce, respectivamente, sendo as sementes de cada cultivar colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação foram determinados o teor de água das sementes, a germinação e a viabilidade e vigor pelo tetrazólio. Pelos resultados pode-se concluir que é possível a colheita antecipada de sementes de soja, de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água.Instituto Agronômico de Campinas2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025Bragantia v.68 n.3 2009reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052009000300025info:eu-repo/semantics/openAccessTerasawa,José MaurícioPanobianco,MaristelaPossamai,EdilbertoKoehler,Henrique Soarespor2009-12-07T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052009000300025Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-12-07T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja |
title |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja |
spellingShingle |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja Terasawa,José Maurício Glycine max teor de água germinação vigor |
title_short |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja |
title_full |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja |
title_fullStr |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja |
title_full_unstemmed |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja |
title_sort |
Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja |
author |
Terasawa,José Maurício |
author_facet |
Terasawa,José Maurício Panobianco,Maristela Possamai,Edilberto Koehler,Henrique Soares |
author_role |
author |
author2 |
Panobianco,Maristela Possamai,Edilberto Koehler,Henrique Soares |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Terasawa,José Maurício Panobianco,Maristela Possamai,Edilberto Koehler,Henrique Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Glycine max teor de água germinação vigor |
topic |
Glycine max teor de água germinação vigor |
description |
O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica pode influenciar negativamente a qualidade da semente devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a redução de umidade das sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheita da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor momento de colheita antecipada para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos na safra 2006/2007 com duas cultivares: FTS Campo Mourão RR e FTS Cascavel RR, de ciclo precoce e semiprecoce, respectivamente, sendo as sementes de cada cultivar colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação foram determinados o teor de água das sementes, a germinação e a viabilidade e vigor pelo tetrazólio. Pelos resultados pode-se concluir que é possível a colheita antecipada de sementes de soja, de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052009000300025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.68 n.3 2009 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193300549533696 |