Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Terasawa,José Maurício
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Panobianco,Maristela, Possamai,Edilberto, Koehler,Henrique Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025
Resumo: O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica pode influenciar negativamente a qualidade da semente devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a redução de umidade das sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheita da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor momento de colheita antecipada para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos na safra 2006/2007 com duas cultivares: FTS Campo Mourão RR e FTS Cascavel RR, de ciclo precoce e semiprecoce, respectivamente, sendo as sementes de cada cultivar colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação foram determinados o teor de água das sementes, a germinação e a viabilidade e vigor pelo tetrazólio. Pelos resultados pode-se concluir que é possível a colheita antecipada de sementes de soja, de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água.
id IAC-1_6d49b4fbbf32f98de4e333a67edd9586
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052009000300025
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de sojaGlycine maxteor de águagerminaçãovigorO retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica pode influenciar negativamente a qualidade da semente devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a redução de umidade das sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheita da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor momento de colheita antecipada para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos na safra 2006/2007 com duas cultivares: FTS Campo Mourão RR e FTS Cascavel RR, de ciclo precoce e semiprecoce, respectivamente, sendo as sementes de cada cultivar colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação foram determinados o teor de água das sementes, a germinação e a viabilidade e vigor pelo tetrazólio. Pelos resultados pode-se concluir que é possível a colheita antecipada de sementes de soja, de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água.Instituto Agronômico de Campinas2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025Bragantia v.68 n.3 2009reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052009000300025info:eu-repo/semantics/openAccessTerasawa,José MaurícioPanobianco,MaristelaPossamai,EdilbertoKoehler,Henrique Soarespor2009-12-07T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052009000300025Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-12-07T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
title Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
spellingShingle Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
Terasawa,José Maurício
Glycine max
teor de água
germinação
vigor
title_short Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
title_full Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
title_fullStr Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
title_full_unstemmed Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
title_sort Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
author Terasawa,José Maurício
author_facet Terasawa,José Maurício
Panobianco,Maristela
Possamai,Edilberto
Koehler,Henrique Soares
author_role author
author2 Panobianco,Maristela
Possamai,Edilberto
Koehler,Henrique Soares
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Terasawa,José Maurício
Panobianco,Maristela
Possamai,Edilberto
Koehler,Henrique Soares
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max
teor de água
germinação
vigor
topic Glycine max
teor de água
germinação
vigor
description O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica pode influenciar negativamente a qualidade da semente devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a redução de umidade das sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheita da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor momento de colheita antecipada para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos na safra 2006/2007 com duas cultivares: FTS Campo Mourão RR e FTS Cascavel RR, de ciclo precoce e semiprecoce, respectivamente, sendo as sementes de cada cultivar colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação foram determinados o teor de água das sementes, a germinação e a viabilidade e vigor pelo tetrazólio. Pelos resultados pode-se concluir que é possível a colheita antecipada de sementes de soja, de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052009000300025
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.68 n.3 2009
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193300549533696