Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,A.
Data de Publicação: 1955
Outros Autores: Antunes Filho,H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100006
Resumo: As progênies de café Mundo Novo em estudo na Seção de Genética, desde 1943, se têm revelado altamente produtivas e vigorosas, porém apresentam numerosas plantas com rendimento desfavorável devido à alta incidência de lojas do fruto desprovidas de sementes. Estudos detalhados sôbre a constituição dessas progênies, com relação a êsse defeito, foram iniciados em 1950 verificando-se, nessa ocasião, que algumas eram constituídas apenas de plantas normais, enquanto outras se apresentavam formadas de cafeeiros normais e plantas com o defeito de alta quantidade de lojas sem sementes. A seleção foi dirigida a fim de eliminar, da população Mundo Novo, êsse grave defeito. Resolveu-se multiplicar apenas os cafeeiros mais produtivos das melhores progênies e que não apresentassem o defeito de alta quantidade de lojas vazias, pois seria de esperar que suas progênies fossem constituídas de plantas normais, a julgar pelos dados então obtidos nos descendentes do cafeeiro bourbon n.° 44, que também apresentava o mesmo defeito. Os resultados da amostragem realizada na primeira plantação de café Mundo Novo formada com essas sementes selecionadas, e discutidos no presente trabalho, dão indicações de que a seleção foi bastante eficiente, reduzindo a incidência de plantas com o defeito, de 50% na população original para cêrca de 2 a 7% nesta nova plantação. Em vista dêstes resultados as sementes aí colhidas em 1953 foram aproveitadas para sdstribuição aos lavradores de São Paulo, pela Divisão de Fomento Agrícola, a fim de ie formarem 148 plantações modelo dessa nova variedade comercial. - As comparações feitas, entre as produções de café beneficiado, calculadas a partir do rendimento para os cafeeiros de mais alta produção de cereja, indicam que se deve primeiramente concentrar a seleção em plantas produtivas e sem elevada quantidade de lojas sem sementes, tal como já vem sendo feito desde 1950.
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