Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1955 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100006 |
Resumo: | As progênies de café Mundo Novo em estudo na Seção de Genética, desde 1943, se têm revelado altamente produtivas e vigorosas, porém apresentam numerosas plantas com rendimento desfavorável devido à alta incidência de lojas do fruto desprovidas de sementes. Estudos detalhados sôbre a constituição dessas progênies, com relação a êsse defeito, foram iniciados em 1950 verificando-se, nessa ocasião, que algumas eram constituídas apenas de plantas normais, enquanto outras se apresentavam formadas de cafeeiros normais e plantas com o defeito de alta quantidade de lojas sem sementes. A seleção foi dirigida a fim de eliminar, da população Mundo Novo, êsse grave defeito. Resolveu-se multiplicar apenas os cafeeiros mais produtivos das melhores progênies e que não apresentassem o defeito de alta quantidade de lojas vazias, pois seria de esperar que suas progênies fossem constituídas de plantas normais, a julgar pelos dados então obtidos nos descendentes do cafeeiro bourbon n.° 44, que também apresentava o mesmo defeito. Os resultados da amostragem realizada na primeira plantação de café Mundo Novo formada com essas sementes selecionadas, e discutidos no presente trabalho, dão indicações de que a seleção foi bastante eficiente, reduzindo a incidência de plantas com o defeito, de 50% na população original para cêrca de 2 a 7% nesta nova plantação. Em vista dêstes resultados as sementes aí colhidas em 1953 foram aproveitadas para sdstribuição aos lavradores de São Paulo, pela Divisão de Fomento Agrícola, a fim de ie formarem 148 plantações modelo dessa nova variedade comercial. - As comparações feitas, entre as produções de café beneficiado, calculadas a partir do rendimento para os cafeeiros de mais alta produção de cereja, indicam que se deve primeiramente concentrar a seleção em plantas produtivas e sem elevada quantidade de lojas sem sementes, tal como já vem sendo feito desde 1950. |
id |
IAC-1_7382d8dca637dd0626bc8287d89c2e19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051955000100006 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo NovoAs progênies de café Mundo Novo em estudo na Seção de Genética, desde 1943, se têm revelado altamente produtivas e vigorosas, porém apresentam numerosas plantas com rendimento desfavorável devido à alta incidência de lojas do fruto desprovidas de sementes. Estudos detalhados sôbre a constituição dessas progênies, com relação a êsse defeito, foram iniciados em 1950 verificando-se, nessa ocasião, que algumas eram constituídas apenas de plantas normais, enquanto outras se apresentavam formadas de cafeeiros normais e plantas com o defeito de alta quantidade de lojas sem sementes. A seleção foi dirigida a fim de eliminar, da população Mundo Novo, êsse grave defeito. Resolveu-se multiplicar apenas os cafeeiros mais produtivos das melhores progênies e que não apresentassem o defeito de alta quantidade de lojas vazias, pois seria de esperar que suas progênies fossem constituídas de plantas normais, a julgar pelos dados então obtidos nos descendentes do cafeeiro bourbon n.° 44, que também apresentava o mesmo defeito. Os resultados da amostragem realizada na primeira plantação de café Mundo Novo formada com essas sementes selecionadas, e discutidos no presente trabalho, dão indicações de que a seleção foi bastante eficiente, reduzindo a incidência de plantas com o defeito, de 50% na população original para cêrca de 2 a 7% nesta nova plantação. Em vista dêstes resultados as sementes aí colhidas em 1953 foram aproveitadas para sdstribuição aos lavradores de São Paulo, pela Divisão de Fomento Agrícola, a fim de ie formarem 148 plantações modelo dessa nova variedade comercial. - As comparações feitas, entre as produções de café beneficiado, calculadas a partir do rendimento para os cafeeiros de mais alta produção de cereja, indicam que se deve primeiramente concentrar a seleção em plantas produtivas e sem elevada quantidade de lojas sem sementes, tal como já vem sendo feito desde 1950.Instituto Agronômico de Campinas1955-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100006Bragantia v.14 n.unico 1955reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051955000100006info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,A.Antunes Filho,H.por2010-05-13T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051955000100006Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-05-13T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo |
title |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo |
spellingShingle |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo Carvalho,A. |
title_short |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo |
title_full |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo |
title_fullStr |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo |
title_full_unstemmed |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo |
title_sort |
Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo |
author |
Carvalho,A. |
author_facet |
Carvalho,A. Antunes Filho,H. |
author_role |
author |
author2 |
Antunes Filho,H. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho,A. Antunes Filho,H. |
description |
As progênies de café Mundo Novo em estudo na Seção de Genética, desde 1943, se têm revelado altamente produtivas e vigorosas, porém apresentam numerosas plantas com rendimento desfavorável devido à alta incidência de lojas do fruto desprovidas de sementes. Estudos detalhados sôbre a constituição dessas progênies, com relação a êsse defeito, foram iniciados em 1950 verificando-se, nessa ocasião, que algumas eram constituídas apenas de plantas normais, enquanto outras se apresentavam formadas de cafeeiros normais e plantas com o defeito de alta quantidade de lojas sem sementes. A seleção foi dirigida a fim de eliminar, da população Mundo Novo, êsse grave defeito. Resolveu-se multiplicar apenas os cafeeiros mais produtivos das melhores progênies e que não apresentassem o defeito de alta quantidade de lojas vazias, pois seria de esperar que suas progênies fossem constituídas de plantas normais, a julgar pelos dados então obtidos nos descendentes do cafeeiro bourbon n.° 44, que também apresentava o mesmo defeito. Os resultados da amostragem realizada na primeira plantação de café Mundo Novo formada com essas sementes selecionadas, e discutidos no presente trabalho, dão indicações de que a seleção foi bastante eficiente, reduzindo a incidência de plantas com o defeito, de 50% na população original para cêrca de 2 a 7% nesta nova plantação. Em vista dêstes resultados as sementes aí colhidas em 1953 foram aproveitadas para sdstribuição aos lavradores de São Paulo, pela Divisão de Fomento Agrícola, a fim de ie formarem 148 plantações modelo dessa nova variedade comercial. - As comparações feitas, entre as produções de café beneficiado, calculadas a partir do rendimento para os cafeeiros de mais alta produção de cereja, indicam que se deve primeiramente concentrar a seleção em plantas produtivas e sem elevada quantidade de lojas sem sementes, tal como já vem sendo feito desde 1950. |
publishDate |
1955 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1955-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100006 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051955000100006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.14 n.unico 1955 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193290677190656 |