Agregação do solo em área que recebeu lodo de esgoto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria,Isabella Clerici de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Kocssi,Mariana Anselmi, Dechen,Sonia Carmela Falci
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200013
Resumo: A utilização do lodo de esgoto na agricultura tem sido objeto de crescente interesse, não só devido ao alto custo e aos impactos ambientais decorrentes de outras opções de disposição, como pela necessidade de disposição de quantidades cada vez maiores de lodo proveniente do tratamento de esgotos urbanos e rurais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicação do lodo de esgoto como condicionador do solo, por meio de seu efeito sobre a agregação do solo agrícola, visando sua utilização na recuperação de áreas degradadas por manejo inadequado. O experimento foi instalado no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, em Campinas (SP), em um Latossolo Vermelho Eutroférrico de textura argilosa. Realizaram-se duas aplicações de lodo de esgoto em dois anos consecutivos, em duas doses, 10 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1, para comparação com uma testemunha, sem aplicação do lodo. Incorporou-se o lodo ao solo e em seguida realizou-se o plantio de milho. Após o segundo cultivo de milho, efetuou-se a coleta de amostras para avaliar a agregação do solo. Utilizou-se o método do peneiramento em água, determinando-se a estabilidade à ação hídrica por meio do diâmetro médio dos agregados, com amostras coletadas nas profundidades de 0,10 m e 0,20 m. Os resultados mostraram significativa diferença entre os tratamentos, com aumento gradativo de diâmetro dos agregados em função das doses aplicadas. O aumento da estabilidade dos agregados em água foi explicado pelo aumento da matéria orgânica do solo. Esse efeito foi significativo apenas na camada superficial (0-0,10 m). Pode-se concluir que o lodo agiu como condicionador, melhorando a agregação do solo.
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