Efeito de diferentes concentrações de sais em solução nutritiva na tolerância de cultivares de trigo à toxicidade de alumínio
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Data de Publicação: | 1981 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051981000100008 |
Resumo: | Foram estudados dez cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo três diferentes níveis de alumínio tóxico combinados com quatro diferentes concentrações salinas. A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após permanência de 46 horas em solução contendo determinadas concentrações de sais e de alumínio. Os cultivares Siete Cerros, Tobari-66 e INIA-66 foram os mais sensíveis, IAC-15 moderadamente sensível, Alondra S-46 e IAC-17 moderadamente tolerantes, BH-1146, IAC-13, IAC-5 e C-3 tolerantes à presença de quantidades crescentes de Al³+ na solução nutritiva tratamento, o sintoma de toxicidade de alumínio ficou acentuado ou por aumento da concentração de alumínio ou por diminuição da concentração de sais para todos os cultivares estudados. Aparentemente, tolerância à toxicidade de determinada concentração de alumínio é uma característica antes relativa do que absoluta, por depender da concentração de sais presentes. |
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Efeito de diferentes concentrações de sais em solução nutritiva na tolerância de cultivares de trigo à toxicidade de alumínioForam estudados dez cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo três diferentes níveis de alumínio tóxico combinados com quatro diferentes concentrações salinas. A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após permanência de 46 horas em solução contendo determinadas concentrações de sais e de alumínio. Os cultivares Siete Cerros, Tobari-66 e INIA-66 foram os mais sensíveis, IAC-15 moderadamente sensível, Alondra S-46 e IAC-17 moderadamente tolerantes, BH-1146, IAC-13, IAC-5 e C-3 tolerantes à presença de quantidades crescentes de Al³+ na solução nutritiva tratamento, o sintoma de toxicidade de alumínio ficou acentuado ou por aumento da concentração de alumínio ou por diminuição da concentração de sais para todos os cultivares estudados. Aparentemente, tolerância à toxicidade de determinada concentração de alumínio é uma característica antes relativa do que absoluta, por depender da concentração de sais presentes.Instituto Agronômico de Campinas1981-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051981000100008Bragantia v.40 n.1 1981reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051981000100008info:eu-repo/semantics/openAccessCamargo,Carlos Eduardo de OliveiraOliveira,Otávio Franco deLavorenti,Arquimedespor2007-12-15T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051981000100008Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-15T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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Foram estudados dez cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo três diferentes níveis de alumínio tóxico combinados com quatro diferentes concentrações salinas. A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após permanência de 46 horas em solução contendo determinadas concentrações de sais e de alumínio. Os cultivares Siete Cerros, Tobari-66 e INIA-66 foram os mais sensíveis, IAC-15 moderadamente sensível, Alondra S-46 e IAC-17 moderadamente tolerantes, BH-1146, IAC-13, IAC-5 e C-3 tolerantes à presença de quantidades crescentes de Al³+ na solução nutritiva tratamento, o sintoma de toxicidade de alumínio ficou acentuado ou por aumento da concentração de alumínio ou por diminuição da concentração de sais para todos os cultivares estudados. Aparentemente, tolerância à toxicidade de determinada concentração de alumínio é uma característica antes relativa do que absoluta, por depender da concentração de sais presentes. |
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