Novos cultivares de arroz para cultura irrigada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,Derly Machado de
Data de Publicação: 1972
Outros Autores: Garrutti,Ruth dos Santos, Chaib,Maria Amélia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100025
Resumo: Na sua maioria, os cultivares de arroz plantados nos Estados do Brasil-Central são de grãos extralongos; a cariopse mede acima de 7 mm de comprimento por 2,4 mm de largura. O cultivar IR8 não teve aceitação por parte do consumidor, visto apresentar tipo de grão de qualidade e aspecto inferiores. Novos cultivares IR foram introduzidos e testados comparativamente com os mais cultivados no Estado de São Paulo, que são o IAC-120 e o IAC-435. Foram avaliadas as características agronômicas e tecnológicas (avaliação sensorial) dos referidos cultivares. Considerando a sua produção relativa, os cultivares IR665-4-1-1, IR665-4-5-5, IR634-9-6-2 e IR634-32-5-3 mostraram-se superiores ao IAC-120 e ao IAC-435 em mais de 30%. Na avaliação sensorial do arroz cru, os cultivares que tiveram a preferência geral foram o IR634-32-5-3 e o IAC-435; o IR634-9-6-2 foi rejeitado ao nível de 0,1%. Para o arroz cozido, contudo, o IAC-120 e o IR665-4-5-5 foram os mais preferidos, enquanto o IR634-32-5-3 foi rejeitado ao nível de 0,1%, pela aparência geral, pelas características comestíveis e pela preferência geral, da equipe de degustação. Tomando-se por base todas as características agronômicas da planta (porte, ciclo, tamanho da cariopse e produção) e tecnológicas do arroz beneficiado (aparência geral e características comestíveis), o IR665-4-5-5 é o cultivar que mais se aproxima das exigências dos agricultores e consumidores dos estados do Brasil-Central.
id IAC-1_7c03c1cd1b2ddcbc208d2715506ffb51
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87051972000100025
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Novos cultivares de arroz para cultura irrigadaNa sua maioria, os cultivares de arroz plantados nos Estados do Brasil-Central são de grãos extralongos; a cariopse mede acima de 7 mm de comprimento por 2,4 mm de largura. O cultivar IR8 não teve aceitação por parte do consumidor, visto apresentar tipo de grão de qualidade e aspecto inferiores. Novos cultivares IR foram introduzidos e testados comparativamente com os mais cultivados no Estado de São Paulo, que são o IAC-120 e o IAC-435. Foram avaliadas as características agronômicas e tecnológicas (avaliação sensorial) dos referidos cultivares. Considerando a sua produção relativa, os cultivares IR665-4-1-1, IR665-4-5-5, IR634-9-6-2 e IR634-32-5-3 mostraram-se superiores ao IAC-120 e ao IAC-435 em mais de 30%. Na avaliação sensorial do arroz cru, os cultivares que tiveram a preferência geral foram o IR634-32-5-3 e o IAC-435; o IR634-9-6-2 foi rejeitado ao nível de 0,1%. Para o arroz cozido, contudo, o IAC-120 e o IR665-4-5-5 foram os mais preferidos, enquanto o IR634-32-5-3 foi rejeitado ao nível de 0,1%, pela aparência geral, pelas características comestíveis e pela preferência geral, da equipe de degustação. Tomando-se por base todas as características agronômicas da planta (porte, ciclo, tamanho da cariopse e produção) e tecnológicas do arroz beneficiado (aparência geral e características comestíveis), o IR665-4-5-5 é o cultivar que mais se aproxima das exigências dos agricultores e consumidores dos estados do Brasil-Central.Instituto Agronômico de Campinas1972-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100025Bragantia v.31 n.unico 1972reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051972000100025info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Derly Machado deGarrutti,Ruth dos SantosChaib,Maria Améliapor2009-03-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051972000100025Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-03-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
title Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
spellingShingle Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
Souza,Derly Machado de
title_short Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
title_full Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
title_fullStr Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
title_full_unstemmed Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
title_sort Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
author Souza,Derly Machado de
author_facet Souza,Derly Machado de
Garrutti,Ruth dos Santos
Chaib,Maria Amélia
author_role author
author2 Garrutti,Ruth dos Santos
Chaib,Maria Amélia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza,Derly Machado de
Garrutti,Ruth dos Santos
Chaib,Maria Amélia
description Na sua maioria, os cultivares de arroz plantados nos Estados do Brasil-Central são de grãos extralongos; a cariopse mede acima de 7 mm de comprimento por 2,4 mm de largura. O cultivar IR8 não teve aceitação por parte do consumidor, visto apresentar tipo de grão de qualidade e aspecto inferiores. Novos cultivares IR foram introduzidos e testados comparativamente com os mais cultivados no Estado de São Paulo, que são o IAC-120 e o IAC-435. Foram avaliadas as características agronômicas e tecnológicas (avaliação sensorial) dos referidos cultivares. Considerando a sua produção relativa, os cultivares IR665-4-1-1, IR665-4-5-5, IR634-9-6-2 e IR634-32-5-3 mostraram-se superiores ao IAC-120 e ao IAC-435 em mais de 30%. Na avaliação sensorial do arroz cru, os cultivares que tiveram a preferência geral foram o IR634-32-5-3 e o IAC-435; o IR634-9-6-2 foi rejeitado ao nível de 0,1%. Para o arroz cozido, contudo, o IAC-120 e o IR665-4-5-5 foram os mais preferidos, enquanto o IR634-32-5-3 foi rejeitado ao nível de 0,1%, pela aparência geral, pelas características comestíveis e pela preferência geral, da equipe de degustação. Tomando-se por base todas as características agronômicas da planta (porte, ciclo, tamanho da cariopse e produção) e tecnológicas do arroz beneficiado (aparência geral e características comestíveis), o IR665-4-5-5 é o cultivar que mais se aproxima das exigências dos agricultores e consumidores dos estados do Brasil-Central.
publishDate 1972
dc.date.none.fl_str_mv 1972-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100025
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87051972000100025
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.31 n.unico 1972
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193293444382720