Novos cultivares de arroz para cultura irrigada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1972 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100025 |
Resumo: | Na sua maioria, os cultivares de arroz plantados nos Estados do Brasil-Central são de grãos extralongos; a cariopse mede acima de 7 mm de comprimento por 2,4 mm de largura. O cultivar IR8 não teve aceitação por parte do consumidor, visto apresentar tipo de grão de qualidade e aspecto inferiores. Novos cultivares IR foram introduzidos e testados comparativamente com os mais cultivados no Estado de São Paulo, que são o IAC-120 e o IAC-435. Foram avaliadas as características agronômicas e tecnológicas (avaliação sensorial) dos referidos cultivares. Considerando a sua produção relativa, os cultivares IR665-4-1-1, IR665-4-5-5, IR634-9-6-2 e IR634-32-5-3 mostraram-se superiores ao IAC-120 e ao IAC-435 em mais de 30%. Na avaliação sensorial do arroz cru, os cultivares que tiveram a preferência geral foram o IR634-32-5-3 e o IAC-435; o IR634-9-6-2 foi rejeitado ao nível de 0,1%. Para o arroz cozido, contudo, o IAC-120 e o IR665-4-5-5 foram os mais preferidos, enquanto o IR634-32-5-3 foi rejeitado ao nível de 0,1%, pela aparência geral, pelas características comestíveis e pela preferência geral, da equipe de degustação. Tomando-se por base todas as características agronômicas da planta (porte, ciclo, tamanho da cariopse e produção) e tecnológicas do arroz beneficiado (aparência geral e características comestíveis), o IR665-4-5-5 é o cultivar que mais se aproxima das exigências dos agricultores e consumidores dos estados do Brasil-Central. |
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Novos cultivares de arroz para cultura irrigadaNa sua maioria, os cultivares de arroz plantados nos Estados do Brasil-Central são de grãos extralongos; a cariopse mede acima de 7 mm de comprimento por 2,4 mm de largura. O cultivar IR8 não teve aceitação por parte do consumidor, visto apresentar tipo de grão de qualidade e aspecto inferiores. Novos cultivares IR foram introduzidos e testados comparativamente com os mais cultivados no Estado de São Paulo, que são o IAC-120 e o IAC-435. Foram avaliadas as características agronômicas e tecnológicas (avaliação sensorial) dos referidos cultivares. Considerando a sua produção relativa, os cultivares IR665-4-1-1, IR665-4-5-5, IR634-9-6-2 e IR634-32-5-3 mostraram-se superiores ao IAC-120 e ao IAC-435 em mais de 30%. Na avaliação sensorial do arroz cru, os cultivares que tiveram a preferência geral foram o IR634-32-5-3 e o IAC-435; o IR634-9-6-2 foi rejeitado ao nível de 0,1%. Para o arroz cozido, contudo, o IAC-120 e o IR665-4-5-5 foram os mais preferidos, enquanto o IR634-32-5-3 foi rejeitado ao nível de 0,1%, pela aparência geral, pelas características comestíveis e pela preferência geral, da equipe de degustação. Tomando-se por base todas as características agronômicas da planta (porte, ciclo, tamanho da cariopse e produção) e tecnológicas do arroz beneficiado (aparência geral e características comestíveis), o IR665-4-5-5 é o cultivar que mais se aproxima das exigências dos agricultores e consumidores dos estados do Brasil-Central.Instituto Agronômico de Campinas1972-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100025Bragantia v.31 n.unico 1972reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051972000100025info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Derly Machado deGarrutti,Ruth dos SantosChaib,Maria Améliapor2009-03-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051972000100025Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-03-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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Na sua maioria, os cultivares de arroz plantados nos Estados do Brasil-Central são de grãos extralongos; a cariopse mede acima de 7 mm de comprimento por 2,4 mm de largura. O cultivar IR8 não teve aceitação por parte do consumidor, visto apresentar tipo de grão de qualidade e aspecto inferiores. Novos cultivares IR foram introduzidos e testados comparativamente com os mais cultivados no Estado de São Paulo, que são o IAC-120 e o IAC-435. Foram avaliadas as características agronômicas e tecnológicas (avaliação sensorial) dos referidos cultivares. Considerando a sua produção relativa, os cultivares IR665-4-1-1, IR665-4-5-5, IR634-9-6-2 e IR634-32-5-3 mostraram-se superiores ao IAC-120 e ao IAC-435 em mais de 30%. Na avaliação sensorial do arroz cru, os cultivares que tiveram a preferência geral foram o IR634-32-5-3 e o IAC-435; o IR634-9-6-2 foi rejeitado ao nível de 0,1%. Para o arroz cozido, contudo, o IAC-120 e o IR665-4-5-5 foram os mais preferidos, enquanto o IR634-32-5-3 foi rejeitado ao nível de 0,1%, pela aparência geral, pelas características comestíveis e pela preferência geral, da equipe de degustação. Tomando-se por base todas as características agronômicas da planta (porte, ciclo, tamanho da cariopse e produção) e tecnológicas do arroz beneficiado (aparência geral e características comestíveis), o IR665-4-5-5 é o cultivar que mais se aproxima das exigências dos agricultores e consumidores dos estados do Brasil-Central. |
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