Teores de proteína, óleo, lisina e triptofano em grãos integrais de diversos cultivares de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira,J. P. F.
Data de Publicação: 1976
Outros Autores: Furlani,P. R., Azzini,L. E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000200019
Resumo: Tendo em vista futuros programas de melhoramento da qualidade nutritiva do arroz, foram determinados os teores de óleo, proteína e dos aminoácidos essenciais lisina e triptofano nos grãos descascados dos principais cultivares desse cereal cultivados no Estado de São Paulo. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os teores desses constituintes, nos diferentes cultivares estudados. A interação variedade-ambiente teve efeito marcante nos teores de proteína dos grãos, com exceção do IAC-47. De uma maneira geral, os teores de lisina e de triptofano foram mais elevados nos materiais que apresentaram teores mais baixos de proteína. Dentre os principais cultivares de arroz atualmente em plantio, o IAC-47 apresentou características promissoras para futuros programas de melhoramento visando melhoria da qualidade nutricional desse cereal.
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