Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1967 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100007 |
Resumo: | Êste trabalho é o primeiro de uma série para o levantamento da situação geral de nutrição dos cafèzais nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de folhas para análise em 107 cafèzais de 20 municípios, compreendendo as variedades Mundo Novo, Bourbon e Caturra, entre 5 e 10 anos de idade. Nas amostras foram determinados 12 elementos essenciais, e os resultados comparados com os níveis limiares conhecidos. As análises para determinação de N, B, Zn, Fe e Mg confirmaram os sintomas de deficiência observados no campo. Os resultados indicam que, para melhorar a produção nesse tipo de solo, deve ser dada atenção ao nitrogênio e boro. |
id |
IAC-1_8470a3788fc91b0101742e941d5d328d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051967000100007 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourãoÊste trabalho é o primeiro de uma série para o levantamento da situação geral de nutrição dos cafèzais nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de folhas para análise em 107 cafèzais de 20 municípios, compreendendo as variedades Mundo Novo, Bourbon e Caturra, entre 5 e 10 anos de idade. Nas amostras foram determinados 12 elementos essenciais, e os resultados comparados com os níveis limiares conhecidos. As análises para determinação de N, B, Zn, Fe e Mg confirmaram os sintomas de deficiência observados no campo. Os resultados indicam que, para melhorar a produção nesse tipo de solo, deve ser dada atenção ao nitrogênio e boro.Instituto Agronômico de Campinas1967-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100007Bragantia v.26 n.unico 1967reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051967000100007info:eu-repo/semantics/openAccessGallo,J. RomanoHiroce,RúterCoelho,F. A. SoaresToledo,Sérgio V.por2009-03-24T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051967000100007Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-03-24T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão |
title |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão |
spellingShingle |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão Gallo,J. Romano |
title_short |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão |
title_full |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão |
title_fullStr |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão |
title_full_unstemmed |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão |
title_sort |
Levantamento do estado nutricional de cafèzais de São Paulo, pela análise foliar: I - Solo massapê-salmourão |
author |
Gallo,J. Romano |
author_facet |
Gallo,J. Romano Hiroce,Rúter Coelho,F. A. Soares Toledo,Sérgio V. |
author_role |
author |
author2 |
Hiroce,Rúter Coelho,F. A. Soares Toledo,Sérgio V. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gallo,J. Romano Hiroce,Rúter Coelho,F. A. Soares Toledo,Sérgio V. |
description |
Êste trabalho é o primeiro de uma série para o levantamento da situação geral de nutrição dos cafèzais nos principais tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de folhas para análise em 107 cafèzais de 20 municípios, compreendendo as variedades Mundo Novo, Bourbon e Caturra, entre 5 e 10 anos de idade. Nas amostras foram determinados 12 elementos essenciais, e os resultados comparados com os níveis limiares conhecidos. As análises para determinação de N, B, Zn, Fe e Mg confirmaram os sintomas de deficiência observados no campo. Os resultados indicam que, para melhorar a produção nesse tipo de solo, deve ser dada atenção ao nitrogênio e boro. |
publishDate |
1967 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1967-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051967000100007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.26 n.unico 1967 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193292770148352 |