Aspectos fisiológicos e qualidade de mudas da pimenteira em resposta ao vigor e condicionamento das sementes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista,Thiago Barbosa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Binotti,Flávio Ferreira da Silva, Cardoso,Eliana Duarte, Bardiviesso,Estefânia Martins, Costa,Edilson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400367
Resumo: ResumoA pimenta é um fruto do gênero Capsicum, bastante utilizada na culinária como tempero. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do condicionamento fisiológico em sementes de Capsicum frutescens, e sobre as mudas obtidas das sementes condicionadas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6, designado por: qualidade fisiológica das sementes (vigor acima e abaixo) e cinco agentes no condicionamento fisiológico (água, nitrato de potássio a 0,2%, nitrato de cálcio a 0,2%, giberelina GA3 a 200 ppm e antioxidante riboflavina a 25 ppm), e testemunha, com quatro repetições. Para obtenção das sementes com vigor abaixo foi realizado a deterioração a 42 °C por 24 horas. O método de condicionamento fisiológico empregado foi à hidratação entre papéis, pelo período de 20 horas à 25 ºC. Foram avaliados a germinação, o vigor das sementes e a qualidade de mudas. Sementes com vigor acima apresentam melhor expressão do potencial fisiológico em relação às de vigor abaixo. O condicionamento fisiológico propiciou maior velocidade de emergência. Sementes condicionadas produziram mudas com maior fitomassa seca.
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