Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,Velci Queiroz de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Pereira,Arione da Silva, Kopp,Mauricio Marini, Coimbra,Jefferson Luiz Meirelles, Carvalho,Fernando Irajá Félix de, Luz,Viviane Kopp da, Oliveira,Antônio Costa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400006
Resumo: Para que o cultivo da aveia (Avena sativa L.) seja também alternativa economicamente viável em solos de várzea, faz-se necessário a utilização de cultivares tolerantes aos principais ácidos orgânicos produzidos pela decomposição da matéria orgânica gerada em cultivos com plantio direto. Este trabalho objetivou determinar a dissimilaridade genética entre famílias mutantes M3 e a cultivar UFRGS 14 de aveia mediante a utilização de marcadores ISSR, e detectar regiões genômicas associadas ao caráter tolerância a ácidos orgânicos. Foram avaliadas 30 famílias mutantes (M3), pertencentes ao banco de mutantes de aveia do Centro de Genômica e Fitomelhoramento da Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel". As famílias estudadas foram originadas da cultivar UFRGS 14 irradiada com raios gama (Co60) na dose de 400 Gy. A caracterização genética foi realizada utilizando-se a técnica de marcadores ISSR. Pelos resultados verifica-se que os oligonucleotídeos UBC 854, 855, e 811 permitiram detectar regiões genômicas relacionadas à tolerância à toxicidade por ácidos orgânicos, enquanto os oligonucleotídeos UBC 850 e 826 possibilitaram identificar regiões genômicas associadas à sensibilidade.
id IAC-1_8a0bac80eed74f09db2a528cc2f7468a
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052005000400006
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicosmarcadores molecularesmarcadores ISSRraios gama (Co60)Para que o cultivo da aveia (Avena sativa L.) seja também alternativa economicamente viável em solos de várzea, faz-se necessário a utilização de cultivares tolerantes aos principais ácidos orgânicos produzidos pela decomposição da matéria orgânica gerada em cultivos com plantio direto. Este trabalho objetivou determinar a dissimilaridade genética entre famílias mutantes M3 e a cultivar UFRGS 14 de aveia mediante a utilização de marcadores ISSR, e detectar regiões genômicas associadas ao caráter tolerância a ácidos orgânicos. Foram avaliadas 30 famílias mutantes (M3), pertencentes ao banco de mutantes de aveia do Centro de Genômica e Fitomelhoramento da Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel". As famílias estudadas foram originadas da cultivar UFRGS 14 irradiada com raios gama (Co60) na dose de 400 Gy. A caracterização genética foi realizada utilizando-se a técnica de marcadores ISSR. Pelos resultados verifica-se que os oligonucleotídeos UBC 854, 855, e 811 permitiram detectar regiões genômicas relacionadas à tolerância à toxicidade por ácidos orgânicos, enquanto os oligonucleotídeos UBC 850 e 826 possibilitaram identificar regiões genômicas associadas à sensibilidade.Instituto Agronômico de Campinas2005-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400006Bragantia v.64 n.4 2005reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052005000400006info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Velci Queiroz dePereira,Arione da SilvaKopp,Mauricio MariniCoimbra,Jefferson Luiz MeirellesCarvalho,Fernando Irajá Félix deLuz,Viviane Kopp daOliveira,Antônio Costa depor2006-02-06T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052005000400006Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2006-02-06T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos
title Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos
spellingShingle Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos
Souza,Velci Queiroz de
marcadores moleculares
marcadores ISSR
raios gama (Co60)
title_short Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos
title_full Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos
title_fullStr Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos
title_full_unstemmed Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos
title_sort Dissimilaridade genética em mutantes de aveia tolerantes e sensíveis a ácidos orgânicos
author Souza,Velci Queiroz de
author_facet Souza,Velci Queiroz de
Pereira,Arione da Silva
Kopp,Mauricio Marini
Coimbra,Jefferson Luiz Meirelles
Carvalho,Fernando Irajá Félix de
Luz,Viviane Kopp da
Oliveira,Antônio Costa de
author_role author
author2 Pereira,Arione da Silva
Kopp,Mauricio Marini
Coimbra,Jefferson Luiz Meirelles
Carvalho,Fernando Irajá Félix de
Luz,Viviane Kopp da
Oliveira,Antônio Costa de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza,Velci Queiroz de
Pereira,Arione da Silva
Kopp,Mauricio Marini
Coimbra,Jefferson Luiz Meirelles
Carvalho,Fernando Irajá Félix de
Luz,Viviane Kopp da
Oliveira,Antônio Costa de
dc.subject.por.fl_str_mv marcadores moleculares
marcadores ISSR
raios gama (Co60)
topic marcadores moleculares
marcadores ISSR
raios gama (Co60)
description Para que o cultivo da aveia (Avena sativa L.) seja também alternativa economicamente viável em solos de várzea, faz-se necessário a utilização de cultivares tolerantes aos principais ácidos orgânicos produzidos pela decomposição da matéria orgânica gerada em cultivos com plantio direto. Este trabalho objetivou determinar a dissimilaridade genética entre famílias mutantes M3 e a cultivar UFRGS 14 de aveia mediante a utilização de marcadores ISSR, e detectar regiões genômicas associadas ao caráter tolerância a ácidos orgânicos. Foram avaliadas 30 famílias mutantes (M3), pertencentes ao banco de mutantes de aveia do Centro de Genômica e Fitomelhoramento da Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel". As famílias estudadas foram originadas da cultivar UFRGS 14 irradiada com raios gama (Co60) na dose de 400 Gy. A caracterização genética foi realizada utilizando-se a técnica de marcadores ISSR. Pelos resultados verifica-se que os oligonucleotídeos UBC 854, 855, e 811 permitiram detectar regiões genômicas relacionadas à tolerância à toxicidade por ácidos orgânicos, enquanto os oligonucleotídeos UBC 850 e 826 possibilitaram identificar regiões genômicas associadas à sensibilidade.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052005000400006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.64 n.4 2005
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193298427215872