Melhoramento do trigo: XIX. Avaliação de novas linhagens em diferentes regiões paulistas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira
Data de Publicação: 1988
Outros Autores: Felício,João Carlos, Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado, Freitas,José Guilherme de, Barros,Benedito de Camargo, Castro,Jairo Lopes de, Pettinelli Junior,Armando, Rocha Junior,Laércio Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200005
Resumo: Compararam-se entre si vinte e três linhagens e dois cultivares de trigo quanto à produção de grãos, componentes de produção e resistência às doenças, através de ensaios instalados em diferentes localidades paulistas. Em casa de vegetação, efetuaram-se estudos de resistência às raças dos agentes causais das ferrugens-do-colmo e da-folha e, em condições de laboratório, estudos da tolerância ao alumínio em soluções nutritivas. Considerando a média dos nove experimentos, as linhagens 12, 15 e 18 e o cultivar BH-1146 destacaram-se quanto à produção de grãos, diferindo do 'Alondra-S-46'. Em relação à ferrugem-do-colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici), 'Alondra-S-46' foi resistente às seis raças testadas em estádio de plântula em casa de vegetação, e as linhagens 9 e 11 foram resistentes a cinco e a quatro raças respectivamente Em condições de campo, o 'Alondra-S-46' e as linhagens 2, 3, 6, 10, 11 e 16 apresentaram-se como as mais resistentes à ferrugem-do-colmo. As linhagens 2 (IAC-172) e 20 e o 'BH-1146' mostraram-se com menores graus de infecção do agente causal da ferrugem-da-folha (P. recondita), em condições de infecção natural, em estádio de planta adulta. As linhagens 3 (IAC-231), 8, 9, 20, 21 e 22 e o 'Alondra-S-46' exibiram plantas de porte semi-anão significativamente mais baixas que o 'BH-1146'. A linhagem 20 mostrou ser uma fonte genética das características: espigas compridas e maior número de grãos por espiga e por espigueta. As linhagens 1, 3, 4, 12, 17, 18 e 19 e o 'BH-1146' foram tolerantes à presença de 10mg/litro de Al3+ na solução nutritiva.
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