Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende,Juliano Tadeu Vilela de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Marchese,Aline, Camargo,Letícia K. Pinheiro, Marodin,Josué Clock, Camargo,Cristhiano Kopanski, Morales,Rafael Gustavo Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200007
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade, características físico-químicas e perdas pós-colheita de cultivares de cebola produzidas em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Foram avaliadas a produção total e a massa média dos bulbos, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, a massa seca e o pH. Além destas características, foram avaliadas perdas pós-colheita, com observação da perda de massa. Os bulbos foram armazenados em câmara fria à temperatura de 3ºC ± 1ºC e umidade relativa de 75% ± 5% durante 90 dias. O sistema orgânico foi superior ao convencional em produtividade, não diferindo significativamente nas demais características. A produtividade do híbrido Baia F1 foi mais expressiva, nos dois sistemas de cultivo, assim como as maiores massas médias de bulbos. Dentre as cultivares, a Red Creole proporcionou elevados valores de sólidos solúveis e massa seca de bulbos, nos dois sistemas de cultivo. Essas características indicam que a cultivar Red Creole possui bom desempenho para industrialização. Nas avaliações pós-colheita, na cultivar Red Creole observou-se a maior redução na massa de bulbos, tanto no sistema orgânico quanto no convencional. Estes dados revelam que não existe influência do sistema de cultivo na conservação pós-colheita dos bulbos.
id IAC-1_8ed251edd797fff4e3ab491cfdc9a049
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052010000200007
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencionalAllium cepa L.rendimentoácido pirúvicopungênciaO trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade, características físico-químicas e perdas pós-colheita de cultivares de cebola produzidas em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Foram avaliadas a produção total e a massa média dos bulbos, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, a massa seca e o pH. Além destas características, foram avaliadas perdas pós-colheita, com observação da perda de massa. Os bulbos foram armazenados em câmara fria à temperatura de 3ºC ± 1ºC e umidade relativa de 75% ± 5% durante 90 dias. O sistema orgânico foi superior ao convencional em produtividade, não diferindo significativamente nas demais características. A produtividade do híbrido Baia F1 foi mais expressiva, nos dois sistemas de cultivo, assim como as maiores massas médias de bulbos. Dentre as cultivares, a Red Creole proporcionou elevados valores de sólidos solúveis e massa seca de bulbos, nos dois sistemas de cultivo. Essas características indicam que a cultivar Red Creole possui bom desempenho para industrialização. Nas avaliações pós-colheita, na cultivar Red Creole observou-se a maior redução na massa de bulbos, tanto no sistema orgânico quanto no convencional. Estes dados revelam que não existe influência do sistema de cultivo na conservação pós-colheita dos bulbos.Instituto Agronômico de Campinas2010-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200007Bragantia v.69 n.2 2010reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052010000200007info:eu-repo/semantics/openAccessResende,Juliano Tadeu Vilela deMarchese,AlineCamargo,Letícia K. PinheiroMarodin,Josué ClockCamargo,Cristhiano KopanskiMorales,Rafael Gustavo Ferreirapor2011-03-02T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052010000200007Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2011-03-02T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional
title Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional
spellingShingle Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional
Resende,Juliano Tadeu Vilela de
Allium cepa L.
rendimento
ácido pirúvico
pungência
title_short Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional
title_full Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional
title_fullStr Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional
title_full_unstemmed Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional
title_sort Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional
author Resende,Juliano Tadeu Vilela de
author_facet Resende,Juliano Tadeu Vilela de
Marchese,Aline
Camargo,Letícia K. Pinheiro
Marodin,Josué Clock
Camargo,Cristhiano Kopanski
Morales,Rafael Gustavo Ferreira
author_role author
author2 Marchese,Aline
Camargo,Letícia K. Pinheiro
Marodin,Josué Clock
Camargo,Cristhiano Kopanski
Morales,Rafael Gustavo Ferreira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Resende,Juliano Tadeu Vilela de
Marchese,Aline
Camargo,Letícia K. Pinheiro
Marodin,Josué Clock
Camargo,Cristhiano Kopanski
Morales,Rafael Gustavo Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Allium cepa L.
rendimento
ácido pirúvico
pungência
topic Allium cepa L.
rendimento
ácido pirúvico
pungência
description O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade, características físico-químicas e perdas pós-colheita de cultivares de cebola produzidas em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Foram avaliadas a produção total e a massa média dos bulbos, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, a massa seca e o pH. Além destas características, foram avaliadas perdas pós-colheita, com observação da perda de massa. Os bulbos foram armazenados em câmara fria à temperatura de 3ºC ± 1ºC e umidade relativa de 75% ± 5% durante 90 dias. O sistema orgânico foi superior ao convencional em produtividade, não diferindo significativamente nas demais características. A produtividade do híbrido Baia F1 foi mais expressiva, nos dois sistemas de cultivo, assim como as maiores massas médias de bulbos. Dentre as cultivares, a Red Creole proporcionou elevados valores de sólidos solúveis e massa seca de bulbos, nos dois sistemas de cultivo. Essas características indicam que a cultivar Red Creole possui bom desempenho para industrialização. Nas avaliações pós-colheita, na cultivar Red Creole observou-se a maior redução na massa de bulbos, tanto no sistema orgânico quanto no convencional. Estes dados revelam que não existe influência do sistema de cultivo na conservação pós-colheita dos bulbos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052010000200007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.69 n.2 2010
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193301042364416