Controle de tiririca (Cyperus rotundus L: ) com aplicações sucessivas de EPTC, em cultura de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deuber,Robert
Data de Publicação: 1974
Outros Autores: Forster,Reinaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051974000100010
Resumo: Estudou-se o controle da tiririca (Cyperus rotundus L.) por meio de aplicações sucessivas de EPTC, uma e duas vezes ao ano, por dois anos. Aliou-se a eficiência do produto contra a tiririca à sua seletividade ao feijoeiro (Phaseotus vulgaris L.), cv. carioca. As doses variaram desde 0 a 21,6 kg/ha do ingrediente ativo, sendo que a dose máxima não se mostrou esterilizante do solo, nem com duas aplicações ao ano, o que se verificou pela população de carrapicho-de-carneiro (Acanthospermum hispidum DC) e serralha-falsa (Emilia sonchifolia L.). Houve redução gradativa e significativa da população de tiririca, com duas aplicações por ano, em todas as doses. Nas mais elevadas verificou-se redução total após dois anos. Com uma aplicação por ano, nas doses mais elevadas, houve recuperação parcial, e nas mais baixas, recuperação total. As produções e a qualidade da cultura não foram afetadas pelo herbicida. Houve aumento de produção com a elevação da dose na segunda e quarta safras, devido, aparentemente, à eliminação da competição da tiririca.
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