Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000300005 |
Resumo: | O experimento foi desenvolvido no município de Silvânia (GO), em pomar comercial de uva `Patrícia' (IAC 871 - 41) durante o período de fevereiro a outubro de 2003. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico e as características dos cachos e das bagas da cv. Patrícia em diferentes épocas de poda (13/3, 28/3, 12/4 e 27/4). A duração do ciclo (poda - colheita) foi de 152, 172, 185 e 178 dias para as podas realizadas em 13/3, 28/3, 12/4 e 27/4 respectivamente. As épocas de podas não afetaram significativamente o tamanho e a forma dos cachos, entretanto, grandes e medianamente compactos com comprimento médio de 20,52 cm. O maior diâmetro de baga foi encontrado na poda realizada em 27/4 com 19,14 mm, padrões considerados adequados para a cultivar. As diferentes épocas de poda não exerceram influência sobre os teores de sólidos solúveis totais, com média de 18,4 ºBrix. Todavia, houve variação significativa para a acidez total titulável, evidenciada nas podas de 13/3 e 27/4, respectivamente, com 1,44 e 0,87g de ácido tartárico/100 mL de mosto de uva. As diferentes épocas de poda afetaram significativamente a relação SST/ATT, sendo a menor relação encontrada na poda realizada em 13/3 com apenas 13,0 e a maior na poda de 27/4 com 21,9. |
id |
IAC-1_94dbdea77a480804972c8fd7ae431da3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052006000300005 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiásfenologiacaracterísticas físico-químicasuva de mesaVitis vinifera LO experimento foi desenvolvido no município de Silvânia (GO), em pomar comercial de uva `Patrícia' (IAC 871 - 41) durante o período de fevereiro a outubro de 2003. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico e as características dos cachos e das bagas da cv. Patrícia em diferentes épocas de poda (13/3, 28/3, 12/4 e 27/4). A duração do ciclo (poda - colheita) foi de 152, 172, 185 e 178 dias para as podas realizadas em 13/3, 28/3, 12/4 e 27/4 respectivamente. As épocas de podas não afetaram significativamente o tamanho e a forma dos cachos, entretanto, grandes e medianamente compactos com comprimento médio de 20,52 cm. O maior diâmetro de baga foi encontrado na poda realizada em 27/4 com 19,14 mm, padrões considerados adequados para a cultivar. As diferentes épocas de poda não exerceram influência sobre os teores de sólidos solúveis totais, com média de 18,4 ºBrix. Todavia, houve variação significativa para a acidez total titulável, evidenciada nas podas de 13/3 e 27/4, respectivamente, com 1,44 e 0,87g de ácido tartárico/100 mL de mosto de uva. As diferentes épocas de poda afetaram significativamente a relação SST/ATT, sendo a menor relação encontrada na poda realizada em 13/3 com apenas 13,0 e a maior na poda de 27/4 com 21,9.Instituto Agronômico de Campinas2006-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000300005Bragantia v.65 n.3 2006reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052006000300005info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Ricardo Pereira daDantas,Gustavo GondimNaves,Ronaldo VelosoCunha,Marcos Gomes dapor2006-09-26T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052006000300005Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2006-09-26T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás |
title |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás |
spellingShingle |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás Silva,Ricardo Pereira da fenologia características físico-químicas uva de mesa Vitis vinifera L |
title_short |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás |
title_full |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás |
title_fullStr |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás |
title_full_unstemmed |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás |
title_sort |
Comportamento fenológico de videira, cultivar Patrícia em diferentes épocas de poda de frutificação em Goiás |
author |
Silva,Ricardo Pereira da |
author_facet |
Silva,Ricardo Pereira da Dantas,Gustavo Gondim Naves,Ronaldo Veloso Cunha,Marcos Gomes da |
author_role |
author |
author2 |
Dantas,Gustavo Gondim Naves,Ronaldo Veloso Cunha,Marcos Gomes da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Ricardo Pereira da Dantas,Gustavo Gondim Naves,Ronaldo Veloso Cunha,Marcos Gomes da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fenologia características físico-químicas uva de mesa Vitis vinifera L |
topic |
fenologia características físico-químicas uva de mesa Vitis vinifera L |
description |
O experimento foi desenvolvido no município de Silvânia (GO), em pomar comercial de uva `Patrícia' (IAC 871 - 41) durante o período de fevereiro a outubro de 2003. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico e as características dos cachos e das bagas da cv. Patrícia em diferentes épocas de poda (13/3, 28/3, 12/4 e 27/4). A duração do ciclo (poda - colheita) foi de 152, 172, 185 e 178 dias para as podas realizadas em 13/3, 28/3, 12/4 e 27/4 respectivamente. As épocas de podas não afetaram significativamente o tamanho e a forma dos cachos, entretanto, grandes e medianamente compactos com comprimento médio de 20,52 cm. O maior diâmetro de baga foi encontrado na poda realizada em 27/4 com 19,14 mm, padrões considerados adequados para a cultivar. As diferentes épocas de poda não exerceram influência sobre os teores de sólidos solúveis totais, com média de 18,4 ºBrix. Todavia, houve variação significativa para a acidez total titulável, evidenciada nas podas de 13/3 e 27/4, respectivamente, com 1,44 e 0,87g de ácido tartárico/100 mL de mosto de uva. As diferentes épocas de poda afetaram significativamente a relação SST/ATT, sendo a menor relação encontrada na poda realizada em 13/3 com apenas 13,0 e a maior na poda de 27/4 com 21,9. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000300005 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000300005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052006000300005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.65 n.3 2006 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193298885443584 |